Синий свет избавит от хронического запора


Новая световая терапия может лечить запор лучше, чем любые лекарства. Под воздействием синего цвета кишечник восстанавливает свою подвижность, как показало исследование ученых из Австралии и США.

Свечение синим светом в кишечник эффективно лечит запор, причём справляется с этой задачей лучше, чем лекарства из категории слабительных. Приблизительно 15% россиян страдают от хронических запоров, а поскольку увлечения фастфудом и другой нездоровой пищей в нашей стране растет, то данное число будет только увеличиваться. В России к услугам потребителей аптеки предлагают огромное количество разных слабительных, однако их регулярное использование может спровоцировать проблемы в кишечнике. И вот теперь исследователи выяснили, что за счет проникновения определенных белков в кишечник его можно сделать чувствительным к свету, а это, в свою очередь, поможет стимулировать работу данного органа.

Широко распространённые слабительные используют множество химических веществ, оказывающих множественное воздействие на целый ряд клеток, включая и побочные эффекты. Исследователи предположили, что стимуляция светом нейронов кишечника может улучшить его мобильность. Опыты с лабораторными мышами подтвердили эту концепцию. Речь идёт о методике под названием оптогенетика, при которой ученые воздействуют на гены животных за счёт использования особых светочувствительных белков. Со временем нейроны начинают вступать в коммуникации между собой с помощью электричества, выделяя сигналы при изменениях заряда ионов.

Оптогенетика позволяет ученым использовать синий свет для включения активности нейронов. Эксперименты с мышами показали, что светочувствительные нейроны в кишечнике под воздействием этого света восстанавливают работу данного органа, избавляя животных от запоров. Для обретения подобной светочувствительности на нейроны необходимо воздействовать белками, извлеченными из водорослей. (ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ)

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий