Справка с места работы для визы — требования к оформлению и сумме доступных средств, образец составления

Перед поездкой за границу гражданин должен оформить много документов. Справка с места работы является одним из них. Она нужна для того, чтобы физлицо смогло получить шенгенскую визу. Без этой справки гражданину будет сложнее оформить разрешение на въезд в целый ряд иностранных государств.

Что такое справка с работы для визы

Документ представляет собой бланк, где указаны данные работодателя, работника и размер заработной платы гражданина. Справка с места работы для визы служит подтверждением официального трудоустройства физического лица и наличия стабильного дохода. Оформить этот документ может как руководитель организации, так и отдел кадров. Справку обязательно должен заверить директор предприятия с помощью печати и подписи.

Статьи по теме Как становятся нотариусами Как оформить загранпаспорт нового образца Самая красивая фамилия в мире для девушек

Для чего нужна

Справка с места работы для визы является доказательством стабильного дохода гражданина на родине и отсутствия намерения остаться в чужой стране в роли мигранта. Чем выше ежемесячная зарплата, тем больше у физлица шансов, что ему оформят визу. Если индивидуального размера дохода недостаточно для посещения иностранной страны, то гражданин может представить спонсорское письмо от родственника или близкого друга.

Кто предоставляет

Выдачей справок с места работы для визы занимается отдел кадров или бухгалтерия. Если гражданин является индивидуальным предпринимателем, частным нотариусом или адвокатом, подтвердить свою платежеспособность он сможет с помощью банковской выписки со счета своей организации. При предоставлении поддельных сведений о собственном доходе физлицо сильно рискует. Гражданину, нарушавшему стандартные правила получения виз, могут навсегда закрыть въезд в страны шенгенской зоны.

Заказное письмо ДТИ — что это Как отключить все платные услуги МТС Какие документы нужны для оформления пенсии

Требования к оформлению

Документ заполняется на компьютере. В идеале справку для подтверждения финансовых возможностей по оплате туристической поездки и возвращения на родину должны оформлять делопроизводители по месту работы физлица, но часто гражданина просят представить уже заполненный бланк, чтобы там можно было просто поставить подпись и печать. Если там не будет каких-либо важных сведений о туристе, консул документ не примет. Справка с места работы для визы должна содержать следующую информацию:

    Полное наименование консульства (посольства), куда предоставляется документ (на самом верху листа). Реквизиты работодателя: полный адрес, ОГРН, ИНН, телефон организации. Если сотрудник консульства решит позвонить на работу, то лучше, чтобы ответил руководитель гражданина или отдел кадров. Дата выдачи и порядковый номер документа. Заголовок: Справка (пишется посередине строки). Текст документа должен содержать: Имя, фамилию, отчество сотрудника. Среднемесячный размер заработной платы. Дату официального начала работы заявителя в фирме. Большой стаж вызовет доверие у консула к физическому лицу. Дату возвращения к работе после поездки. Здесь работодатель указывает, что сотруднику выдан отпуск и что за ним сохранено рабочее место. Эта информация является обязательной не для всех стран Шенгена, но лучше ее указать. Должность, инициалы и подпись уполномоченного лица, занимающегося выдачей справок с работы для виз. Удостоверяющая печать.

Требования к сумме доступных средств

Показатели зарплат во всех городах России разные. Консульства это учитывают, потому минимальный доход, достаточный для одобрения визы, составляет 35000 рублей в Москве и 25000 р. в регионах. Некоторые дипломатические представительства устанавливают более крупную сумму. На свой карточный счет турист тоже должен зачислить определенное количество денег. Сумму к переводу рассчитать просто. Для этого надо умножить количество дней пребывания за границей на 50 евро. Например, гражданин, который собирается находиться в Италии 10 суток, обязан взять с собой 500 евро.

Консульства некоторых стран Европы не требуют представления выписки со счета для подтверждения платежеспособности туриста и открытия визы. При поездке в Испанию для оформления разрешения необходимо показать талон на покупку валюты. Консульствам других стран могут потребоваться чеки из банкомата или туристические чеки, оформленные на аппликанта. Если трудовая деятельность гражданина связана с оказанием услуг в интернете, он может представить выписку о движении финансовых средств на электронном кошельке.

Какую информацию должна содержать справка с места работы для шенгенской визы

Единых требований к оформлению документа, необходимого для свободного посещения стран шенгенской зоны, не существует. Его можно напечатать на фирменном бланке компании или обычном листе А4. При оформлении документа следует использовать образец справки для визы с места работы. Это поможет избежать типовых ошибок. Не нужна справка с места работы при поездке в Финляндию. Турист просто указывает в анкете сведения о своей занятости. В любом случае надо указать:

    Название должности заявителя. Размер базовой ставки работника, оклад по контракту или заработок за 3-6 месяцев. Стаж работы сотрудника в компании. Номер и дату регистрации справки с работы для визы на предприятии. Номер и дату приказа об отпуске (не для всех стран). Адрес, телефон компании-работодателя, номер ОГРИП или ОГРН.

Бывают случаи, когда визу для работника оформляет работодатель. К примеру, при направлении сотрудника в заграничную командировку или на учебу с целью повышения квалификации. Для обоснования расходов на ее оформление надо будет представить первичные документы вместе с внутренним нормативным актом, в котором описан порядок направления работников в командировку и компенсации затраченных средств.

Образец документа

Справка о доходах по форме 2-НДФЛ

При посещении стран с визовым режимом не всегда возникает необходимость в получении специализированных документов у работодателя. В посольства Германии, Франции, Чехии можно представить справку по форме 2-НДФЛ. Сведения, указанные в ней, должны быть за 6 и более месяцев. Желательно, чтобы справка о доходах для визы содержала информацию за полный трудовой год. Алгоритм получения документа стандартный:

По закону выдачей справок 2-НДФЛ занимается компания-работодатель. Работник пишет заявление на имя директора, а затем спустя 1-2 дня ему выдают заполненный документ. Если компания, в которой гражданин работал, была ликвидирована, он должен обратиться в налоговую по месту учета бывшего работодателя с письменным запросом. Справку физлицу выдадут в течение месяца. Налогоплательщик, официально зарегистрированный на сайте ФНС, может получить справку 2-НДФЛ в электронном виде через личный кабинет. Выгружать документ надо с электронной подписью, а затем в таком виде представить в консульство для подтверждения подлинности.

Выписка с банковского счета для шенгенской визы

Часто физлица в России работают нелегально, получают «черную» или «серую» зарплату. Подтвердить размер среднемесячного дохода в такой ситуации можно с помощью выписки с банковского счета. Справка с работы для шенгенской визы тоже должна быть приложена к пакету документов. Выписку с банковского счета надо представлять и предпринимателям. Справку получают не раннее, чем за месяц до подачи документов. Визовые центры нередко принимают выписки с указанием остатка на счете. Правила оформления справки из банка для визы:

Документ оформляют на фирменном банковском бланке с «мокрой» печатью. Счет может быть дебетным или кредитным. Депозитные счета не подходят для консульств, т.к. часто с них нельзя снять деньги досрочно. Сумма остатка указывается в валюте счета. По требованию клиента ее могут прописать в евровом эквиваленте на дату выдачи выписки.

Американское и и некоторые другие консульства просят представить информацию о движении денежных средств за последние 6 месяцев. Если предприниматель или рядовой работник компании открыл счет позже этого срока, с помощью банковской выписки получить визу не удастся. На документе должна стоять печать банковского отделения и подпись работника, предоставившего информацию. Консульства часто требуют, чтобы на документе стоял главный круглый штамп банка. Такую выписку надо оплачивать отдельно. Ее средняя цена – 150 рублей.

Спонсорское письмо для нетрудоустроенных лиц

Официально неработающему лицу (студенту, женщине в декрете и т.д.) можно предоставить для получения визы спонсорское письмо, в котором иной гражданин (родитель, муж, близкий друг) гарантирует оплату поездки и возмещение дополнительных трат. К спонсорскому письму надо приложить выписку из банка и справку о доходах лица-гаранта. Тип визы определяет лицо, которое может стать спонсором:

    Туристическая. В этом случае спать лицом-гарантом может только ближайший родственник или опекун. Документально турист должен подтвердить родство со спонсором, принести справку о доходе или выписку из банка о наличии необходимых для поездки средств для подтверждения его финансовой надежности. Деловая. Роль спонсора для приглашенного специалиста на себя берет фирма-наниматель. Гостевая. Если гражданин едет к друзьям или родителям в другое государство, то они должны оформить приглашение. В документе будет указано, что они выступают спонсорами конкретного физлица.

Спонсорское письмо составляется в произвольной форме. Лицо, выступающее гарантом, может написать его от руки или напечатать на компьютере. Документ должен содержать дату заезда и выезда, наименование страны пребывания, упоминание родственных отношений со спонсируемым гражданином, паспортные данные спонсора, сумму официального дохода. Письмом лицо-гарант подтверждает, что принимает обязательства по финансовому обеспечению проезда, проживания, медицинской страховки, питания и других трат, понесенных туристом.

Некоторые особенности оформления справок

Перед поездкой гражданин обязан изучить требования к документам для визы той страны, куда он собирается в отпуск или по делам. Для получения визы на посещение Великобритании турист должен приложить к справке ее перевод на английский язык. Нотариально заверять документ и проставлять на нем печати не нужно. Итальянское консульство принимает к рассмотрению выписки с кредитных карт, если на них есть нужная для посещения государства денежная сумма. Посольство Франции принимает выписки со счетов, в которых указано полное наименование, адрес и телефон отделения банка.

Видео

Источник: sovets.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.