Эксперт дал советы, как правильно засыпать и просыпаться бодрым


В норме, заснув и проспав 7-8 часов, человек должен чувствовать себя отдохнувшим, а не уставшим и подавленным. Президент Американской академии медицины сна Натаниэль Уотсон озвучил рекомендации о том, как нужно организовывать приготовление ко сну, чтобы утром ощущать себя выспавшимся и полным сил.

Ложиться спать в одно и то же время. Один из самых действенных механизмов, способствующих быстрому засыпанию – сон точно по расписанию, вырабатывающий телесную привычку «отключаться» в определенный момент. Тем, кто жалуется, что у него не получается укладываться в постель в одно и то же время, Уотсон дал такой совет: выбрать время для отхода ко сну на 15 минут раньше, чем обычно.

Никаких дел за час до сна. Эксперт всем рекомендует заканчиваться с дневными делами за час до сна и заниматься это время исключительно чем-то личным, спокойным и расслабляющим.

Полезные ритуалы. Если перед сном следовать каким-то определенным действиям (например, выпить чашку чая за 20 минут до отхода ко сну или принять теплый душ, послушать умиротворяющую музыку), они в скором времени станут для вас эффективными пусковыми механизмами для приближения крепкого сна.

Дневная дремота. По возможности разрешайте себе немного спать днем, если чувствуете сонливость. По словам Натаниэля Уотсона, дневной сон должен длиться не более 30 минут в период с 13 до 15 часов.

Еда и питье. Отправляться ночью спать нужно с комфортным состоянием в желудке, подсказывает эксперт: не нужно ложиться в постель голодным или с ощущением переедания, все это лишь мешает заснуть. Также негативно влияют на сон напитки, содержащие кофеин или алкоголь, — выпитые на ночь, они повышают риск несвоевременного пробуждения.

Выключенные гаджеты. Согласно данным, полученным исследователями Американского химического общества, экраны телефонов и любой другой электронной техники излучают коротковолновой свет в синей части спектра, который влияет на биологические ритмы организма и провоцирует в них негативные изменения, которые нарушают привязанность человеческой физиологии к естественному солнечному освещению.

Воздух. Специалист настаивает: в спальне в ночное время должна держаться температура не выше 18 градусов – она идеальна для хорошего сна. Также немаловажным он считает наличие удобного и комфортного для тела матраса. Покупать новый необходимо примерно раз в восемь лет, заметил Уотсон.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными был найден наиболее простой эффективный метод защитить сердце человека от старения.

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий