Определена точная порция овощей и фруктов для защиты от слабоумия


Ученые Китайского университета Гонконга решили выяснить, помогает ли употребление рекомендованного ВОЗ количества овощей и фруктов (это несколько плодов в день) нивелировать риск развития слабоумия. В результате исследователи действительно обнаружили связь между присутствием в рационе растительных продуктов и риском слабоумия.

В течение шести лет научные специалисты изучали показатели здоровья и питание 17 тыс. человек старшего возраста, из которых никто к началу исследования не страдал слабоумием. Анализ данных на момент окончания наблюдений позволил ученым сделать вывод о том, что для предотвращения болезни Альцгеймера следует ежедневно съедать минимум три овоща и два фрукта.

«У людей, ежедневно употреблявших три порции овощей и две порции фруктов, слабоумие развивалось реже чем у тех, кто употреблял их значительно меньше. У тех, кто съедал не три, а шесть порций овощей в день, недуг развивался еще реже», — сообщили авторы работы.
Как полагают ученые, существенное содержание витаминов В и Е, а также другие веществ с антиоксидантным и противовоспалительным эффектом во фруктах и овощах позволяет предотвратить повреждение клеток, которое происходит в организме в результате общего окисления по мере возраста человека. Слабоумие они оценивают как следствие такого окислительного стресса.

Ранее МедикФорум писал о том, что учеными была обнаружена «аминокислота деменции»: оказалось, что синтезируемая в организме человека аминокислота гомоцистеин способна провоцировать развитие смертельно опасного недуга, причем в зависимости от типа питания.

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий