Эпидемия гриппа и ОРВИ в России закончится в апреле

Опубликовано: 12.02.2019

По подсчетам Минздрава, с эпидемией ОРВИ и гриппа россияне распрощаются уже в первой половине апреля. Об этом в интервью на одном из государственных телеканалов 10 февраля сообщила министр Вероника Скворцова.

    Карта заболеваемости
    Профилактика и лечение

По подсчетам экспертов, в конце месяца эпидемия достигнет пика, постепенно заболеваемость пойдет на спад. Средняя продолжительность эпидемии не превышает 94–100 дней: к началу марта проблема достигнет апогея, после чего эпидемический порог начнет снижаться.

Глава министерства напомнила, что благодаря своевременному проведению вакцинации общая заболеваемость гриппом в последние годы упала в двенадцать раз. Процент вакцинируемого населения со средины прошлого десятилетия вырос в 2,6 раза, как следствие — смертность от болезни снизилась в двадцать раз.

В 2018 году, перед началом сезона, в стране вакцинировано свыше 70,3 миллиона человек. При создании вакцин отечественного производства учтены актуальные штаммы гриппа, поэтому превышения среднего порога заболеваемости в 2019 году не будет.

Скворцова напомнила, что в феврале эпидемиологический порог превышен в несколько раз в пяти федеративных округах: Дальневосточном, Сибирском, Уральском, Северо-Западном и на Северном Кавказе. Эпидемией на упомянутых территориях охвачено более 50 % административных единиц. Еще в двух округах (Центральном и Приволжском) заболеванием охвачено менее половины всех территорий, что свидетельствует о региональном распространении вируса. Минимальные вспышки зарегистрированы в Южном федеральном округе.

Общая карта заболеваемости по стране

Максимальная заболеваемость гриппом в текущем году зафиксирована в Якутии, Бурятии, Хакасии, Свердловской области и Алтайском крае.

В группе риска находятся дошкольники и подростки, на которых припадает наибольший процент заболевших. Быстрому распространению вируса среди указанных категорий способствует совместное пребывание в коллективах учебных заведений. Чтобы обезопасить детей и снизить порог заболеваемости, во многих населенных пунктах в детских учреждениях введены карантин или внеплановые каникулы.

В Забайкальском крае у 93 % заболевших выявлен вирус свиного гриппа. По мнению экспертов, наиболее подвержены распространению вируса приграничные территории.

Наиболее распространенные в сезоне штаммы гриппа: A(H1N1)pdm09 и A(H3N2). Вирусы хорошо изучены как российскими медиками, так и ученными из лабораторий США, Канады и Европы, так что ситуация с заболеваемостью контролируется и особо тяжелого развития обстановки не предвидится.

Профилактика и лечение гриппа и ОРВИ

Врачи напоминают, что лучшая защита от гриппа — своевременно проведенная вакцинация. Лучше всего делать прививку за две-три недели перед ожидаемой вспышкой — во второй половине ноября — первой половине декабря. Если вовремя получить прививку не удалось, необходимы менее действенные профилактические меры.

Следует сократить время пребывания в местах с массовым скоплением народа, а при необходимости надевать специальную маску. Нужно исключить общение с людьми, у которых наблюдаются явные признаки заболевания. После каждого посещения общественных мест и транспорта следует мыть руки с применением дезинфицирующих средств, проводить в помещениях влажную уборку и периодическое проветривание.

В ежедневный рацион желательно включить свежие овощи и фрукты, а для повышения защитных свойств организма — продукты, содержащие витамины С и группы В: ягоды брусники, клюквы, разные цитрусовые. Не следует забывать о луке и чесноке — об их противовирусных свойствах известно давно.

Если уберечься от вируса не удалось, переносить «на ногах» заболевание не стоит: решение чревато более длительным лечением и осложнениями (отиты, энцефалиты, пневмония). При первых выявленных симптомах необходимо остаться дома и по возможности придерживаться постельного режима.

Самолечение при гриппе не допускается: если температура тела возрастает до 38 градусов, нужно срочно обращаться к врачам. Строго придерживайтесь рекомендаций лечащего доктора, пейте много жидкости и излишне не напрягайте сердечно-сосудистую систему. При уходе за больным надевайте защитную маску.

Более точную и полную информацию об эпидемиологической ситуации в стране и методах борьбы с гриппом и ОРВИ можно получить на специальной «горячей линии» Роспотребнадзора. Линии действуют в каждом регионе страны, контактные номера телефонов для консультаций можно найти на сайтах региональных подразделений федеральной службы.

Все ли корректно в статье с медицинской точки зрения?Ответьте только в том случае, если у вас есть подтвержденные медицинские знания

Да
Нет

Источник: simptomer.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.