Специалисты пробуют раскрыть тайны рака через «социальные сети» клеток

Ученые всего мира пытаются определить первоисточники зарождения раковых клеток и разрабатывают методы их диагностики на ранних стадиях, чтобы истреблять злокачественные образования при первых попытках заразить организм человека. Группа ученых из США предложила для понимания взаимосвязей онкологии с генами воспользоваться новым компьютерным алгоритмом ALPACA, основанным на использовании анализа «социальных сетей» клеток.

Исследователи, специализирующиеся на изучении раковых проявлений, во время сравнительного анализа здоровых компонентов с опухолевыми в основном сосредотачивают внимание на отдельных специфических генах. При таком подходе часто не видны источники, влияющие на образование злокачественных образований.

Алгоритм ALPACA, разработанный главой Центра раковой биоинформатики UA Мегхой Пади, демонстрирует генетические сети, активизирующиеся в больных клетках. Доктор биологических наук предлагает рассматривать работу генов и их сообществ, подобно состоящей из связей между пользователями социальной сети. Метод ALPACA предусматривает поиск различий между «сообществами», а не отдельными генами, в здоровых клетках при сравнении их с пораженными. Здесь используется инструменты, больше применяемые в маркетинге, а не в медицине. Многих интересует распространение информации через социальные сети, а автор нового алгоритма хочет узнать механизм действия сетей в различных типах опухолей. Это позволит разрабатывать новые лекарства для людей, болезнь которых не реагирует на существующие препараты.

Меха Пади, заручившись поддержкой коллеги из Института рака Дана-Фарбера Джона Квакенбуша, провела соответствующие исследования, чтобы раскрыть все возможные секреты рака. Результаты научной работы описаны на страницах издания «Nature Systems Biology and Applications».

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий