Специалисты предложили новый анализ для определения боли по цвету крови

Научные сотрудники Университета Аделаиды в Австралии предложили новый метод определения уровня хронических болей по оттенку крови. Специальный спектральный анализ позволит идентифицировать болевые симптомы у людей, неспособных сообщить о своих ощущениях, например, у младенцев и стариков, страдающих деменцией, а также у животных.

Исследователям из Австралии удалось обнаружить в крови людей, страдающих от хронических болевых симптомов, молекулярные преобразования в иммунных клетках. Данные биомаркеры проявляются во время анализа гиперспектрального изображения и помогают специалистам точно определять степень проявления болей, а также правильно назначать терапию и рассчитывать соответствующую дозировку обезболивающих препаратов. По мнению авторов научной работы, притуплять болевые проявления необходимо не воздействием лекарственными средствами на нервную систему, а путем стимуляции периферической иммунной, разрабатывая для этого соответствующие медикаменты.

С помощью нового  гиперспектрального теста, получившего название «painHS», медики смогут вычислять боль по оттенку крови и разделять ее в зависимости от особенностей, проявляющихся по ходу анализа, на хроническую или острую. Определение цвета молекул иммунных клеток, предоставит возможность ученым определять уровень и длительность страданий пациента, который не способен самостоятельно поделиться своими ощущениями. Кроме того, тест «painHS» вполне подходит для применения в ветеринарной медицине. 

Анализ крови сможет показать с высокой точностью уровень боли животных, что позволит врачам улучшить методику их лечения.

Новый метод диагностики болевых синдромов, предложенный австралийскими биологами,  может быть внедрен в широкое клиническое применении через 18 месяцев. На данном этапе анализ «painHS», исчисляющий боль по цвету, проходит тестирование, но уже сейчас показывает высокие результаты.

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий