Создан первый искусственный прион для лечения заболеваний мозга


Учёным из медшколы Case Western Reserve первыми в мире удалось синтезировать искусственный прион человека. Разработка станет полезной в лечении сложных патологий мозга.

Прион представляет собой неправильно сфальсифицированный белок. Если он связывается в мозге с соседним нормальным белком, образуется эффект домино, приводящий к формированию микроскопических отверстий, превращающих главный орган центральной нервной системы в подобие губки. Из-за этого состояние человека ухудшается, возникает деменция и смерть.

Среди многих типов прионных патологий более всего распространена болезнь Крейтцфельдта-Якоба. Причины её возникновения долгое время оставались для учёных тайной, и теперь, возможно, благодаря новым исследованиям медицина постигнет некоторые механизмы образования опасных недугов мозга человека.

«Прежде мы не могли до конца уяснить для себя строение и функции этих белков. Благодаря созданию нами искусственных прионов в лабораторных условиях мы  более осознали особенности их структуры и репликации. Именно это станет решающим в развитии ингибиторов их репликации и распространении по всему мозгу, поскольку играет ключевую роль в прекращении заболеваний мозга, связанных с прионами», – пояснил профессор Джири Сафар.
По словам научных сотрудников для МедикФорума, они синтезировали новый и крайне разрушительный человеческий прион из ГМ-прионного белка, который экспрессировался в кишечных палочках. Учёные также открыли важный кофактор Ganglioside GM1, представляющий собой клеточную молекулу, модулирующую взаимосвязь меж клетками в виде передающихся сигналов, инициируя, таким образом, инфекционную репликацию и распространение связанного с прионами недуга.

Результаты исследования учёных позволяют надеяться на скорое появление новых терапевтических стратегий с применением аналоговых медпрепаратов с блокирующим либо ингибирующим воздействием на репликацию человеческого приона.

Источник: medikforum.ru

Добавить комментарий