Бисквит на сгущенке — пошаговые рецепты приготовления пышных коржей в домашних условиях с фото

Нежный, долго не черствеющий, бисквит пользуется популярностью как у сладкоежек, так и у хозяек, ведь его приготовление занимает совсем немного времени, а набор продуктов для него минимален. При этом существует много вариантов приготовления теста для бисквита. Среди лидеров – бисквит на сгущенном молоке, который всегда получается воздушным и очень вкусным.

Рецепт бисквита со сгущенкой

История бисквита началась в средние века в Англии – там его использовали для изготовления сухарей, которые брали в далекие путешествия моряки. Позднее, в XVII веке, бисквиты были усовершенствованы французскими кулинарами и получили широкое распространение по всему миру. При этом в каждой стране кулинары привносят в приготовление теста для этого десерта свои секреты, что расширяет его ассортимент.

Статьи по теме Рецепт крема для бисквитного торта Как испечь бисквитный торт Рецепт пышного бисквита

Имя того, кто впервые решил использовать сгущенное молоко для приготовления бисквитного теста, история, к сожалению, не сохранила. Но вот сам оригинальный рецепт оказался очень востребованным. Как и в простой бисквит, в него в обязательном порядке добавляются яйца, мука, которые тщательно взбиваются в строго определенном порядке.

В бисквитное тесто на сгущенном молоке нет необходимости добавлять сахар, так как сгущенка сама по себе очень сладкая. При желании сахарный песок все же кладут, но в небольших количествах Приготовленный таким способом бисквит можно подавать к столу как основное блюдо, а можно:

    пропитать фруктовым сиропом; полить шоколадом; разрезав на коржи, прослоить его кремом.

В качестве прослойки для бисквитного десерта можно использовать все то же сгущенное молоко. Только, если для теста берут обычную жидкую сгущенку, то для прослойки ее лучше сварить, взбить с маслом, сметаной или другими компонентами. Вареное сгущенное молоко можно купить или сварить самостоятельно. Варят его, не открывая банк, поместив в кастрюлю с водой. Главное правило при этом – уровень воды всегда должен быть выше банки со сгущенкой.

Торт Графские развалины: рецепты Крем под мастику Крем из вареной сгущенки

При приготовлении бисквита есть несколько правил и «нюансов», которые помогут сделать десерт невероятно вкусным и пышным:

Ставят бисквит в уже разогретую духовку. Для приготовления теста используют муку высшего сорта, предварительно просеяв ее. Яичные белки и желтки лучше взбивать отдельно. Первыми взбивают белки в холодной емкости холодным венчиком – так они будут более пышными. Желток, наоборот, перед взбиванием должен постоять при комнатной температуре. Если яйца можно взбивать миксером, то смешивать все ингредиенты необходимо только вручную – чтобы бисквит получился пористым. Во время выпечки нельзя открывать духовку, чтобы бисквит не опал. Извлекать готовый бисквит из формы необходимо только после его остывания. Кроме того, при подготовке бисквитного теста важно помнить, что мешать и взбивать ингредиенты надо быстро. Иначе бисквит получится «резиновым».

Классический

    Время: 1 час. Количество порций: 5. Калорийность: 265 ккал/100 г. Предназначение: на завтрак или в качестве десерта. Кухня: французская, английская. Сложность: легкая.

Выпечка имеет нежный вкус с карамельным оттенком, долго остается свежей и мягкой. Бисквит получается пышным и высоким, что разрешает при необходимости разделить его на коржи и использовать для дальнейшего приготовления торта. Но даже и без прослойки, политый шоколадом или обмазанный сверху кремом, бисквит станет украшением любого стола.

Ингредиенты:

    яйца – 2 шт. (если нужен более пышный бисквит, можно взять 3–4); сгущенное молоко – 1 банка; мука пшеничная – 200–250 г; масло сливочное – 5 г; крахмал картофельный – 1 ст. л. без горки.

Способ приготовления:

Венчиком взбить яйца до образования плотной устойчивой массы. К яичной массе добавить сгущенное молоко. Если молоко сильно густое, банку помещают в горячую воду на 10 минут. Добавить крахмал и половину муки, вбейте венчиком до однородной консистенции без комочков. Небольшими порциями, постоянно перемешивая, всыпать оставшуюся муку. Тесто должно получиться густым, но свободно льющимся. Перед тем как распределить тесто по формам, их необходимо прогреть и смазать маслом. Заполняют формы тестом до половины. Выпекают бисквит 40 минут микроволновым способом, в духовке или мультиварке на режиме «Выпечка». По истечении времени бисквиты надо оставить до полного остывания (еще минут на 10–15) в духовом шкафу, и только после этого извлекать их. Проверяют готовность теста деревянной лопаточкой или шпажкой, проткнув бисквит. Если после извлечения из теста лопаточка/шпажка осталась сухой, значит выпечка готова, ее можно подавать к столу. Разрезать выпечку на коржи для дальнейшего прослаивания можно не ранее, чем через 4 часа после готовности, а пропитывать – только через 8 часов.

Ленивый шоколадный бисквит на сгущенке

    Время: 40 мин.–1 час. Количество порций: 5. Калорийность: 270 ккал/100 г. Предназначение: десерт. Кухня: английская. Сложность: легкая.

Аппетитный, ароматный бисквит со сгущенкой с ярко выраженным кофейным вкусом, который можно кушать сразу после выпекания, либо пропитать ромовой или коньячной начинками. Для дополнительного вкуса и красоты на фото можно посыпать сверху сахарной пудрой, орехами, украсить свежими фруктами, ягодами. Простота и скорость приготовления разрешают использовать рецепт даже в самых экстренных случаях.

Ингредиенты:

    сгущенное молоко с натуральным кофе – 1 банка; яйца – 2 шт.; разрыхлитель – на 500 г теста; ароматизатор – по вкусу; сахар (по желанию) – 50 г (две столовые ложки без горки); мука – 200–300 г; соль – щепотка.

Способ приготовления:

При помощи венчика взбивают яйца. К яичной массе добавляют разрыхлитель, соль. Половину муки просевают и примешивают к яйцам до полного растворения комков. Добавляют сгущенку с натуральным кофе. Частями всыпают остатки просеянной муки. Форму заполняют тестом, ставят в духовку, выставив ее на 180–200 °С. Через 35–40 минут духовку отключают и оставляют бисквит внутри еще на 20 минут.

Шоколадный в мультиварке

    Время: 1,5 часа. Количество порций: 6. Калорийность: 275 ккал/100 г. Предназначение: к чаю/кофе на завтрак или десерт. Сложность: легкая.

Этот рецепт бисквита на сгущенке прекрасно подходит, например, для жарких летних месяцев, когда не хочется лишний раз включать духовку, а также для случаев, когда духовка занята под приготовление основных блюд к приходу гостей. При этом результат – мягкий, сытный и ароматный торт – никого не оставит равнодушным. Сверху выпечку можно дополнительно украсить вафельными цветами, посыпать шоколадной стружкой или просто разрезать на небольшие кусочки и подать со свежими ягодами.

Ингредиенты:

    ванилин – 1 г; какао-порошок – 1,5 ст. ложки (можно чуть больше, по собственному вкусу); подсолнечное масло (рафинированное) – 60 мл; мука – 140 г; изюм — 50 г; разрыхлитель – 1 ст. л; сахар – 60 г; сгущенное молоко – 200 г; соль – щепотка; шоколадная паста (или плитка, растопленная на водяной бане) – 90 г; яйца – 3 шт.

Способ приготовления:

Яйца смешивают с сахаром и солью. Полученную массу взбивают миксером до образования пены. В полученную эмульсию добавляют сгущенку и перемешивают при помощи венчика до однородности. Вводят в тесто шоколадную пасту, изюм, растительное масло. Снова мешают (можно миксером на малых оборотах). Постепенно, небольшими порциями добавляют муку, какао, разрыхлитель, ванилин. Полученную массу тщательно перемешивают ложкой до полной гладкости. Готовое тесто выливают в смазанную маслом форму и ставят в мультиварку на 1 час. Дают ему там немного остыть.

Бисквит со сметаной и сгущенкой

    Время: 1 час. Количество порций: 6–7. Калорийность: 295 ккал/100 г. Предназначение: десерт, основа для приготовления тортов. Кухня: австралийская. Сложность: средняя.

Сытный, вкусный бисквит, который прекрасно подойдет для тихого семейного чаепития и в качестве праздничного угощения для гостей. Используя данный рецепт, можно выпекать бисквитные пирожные, легкие торты или нежные рулеты с самой разнообразной начинкой из крема, ягодно-фруктового джема, варенья или вареной сгущенки. Испечь десерт можно заранее за день-два до торжества – выпечка долго остается свежей и мягкой, сохраняя свой вкус и аромат.

Ингредиенты:

    сгущенное молоко – 1 банка; сметана – 250 г; яйца – 2; сахар – 1 ст.; пищевая сода – 1 ч. ложка (без горки); мука – 1,5 стакана.

Способ приготовления:

Перемешать сгущенку и сметану до однородности. Добавить яйца, сахар и соду и тщательно вымешать. Всыпать муку. Делают это частями, каждый раз тщательно перемешивая, чтобы не оставалось комков. Форму смазать мягким маслом или маргарином и слегка присыпать манной крупой. Выпекать в духовке при температуре 170–180 °С до золотистой корочки. Перед тем как ставить в духовку, полученное тесто лучше всего разделить на две части – так оно пропечется быстрее. Впоследствии полученные бисквитные коржи можно смазать или пропитать кремом из сметаны и сахара (по 1 стакану), залить глазурью, посыпать стружкой кокоса, украсить фруктами или мармеладом. При желании каждый корж можно разрезать еще раз пополам и собрать многослойный торт, который придется по вкусу и домочадцам, и гостям.

Кокосовый бисквит на сгущенке

    Время приготовления: 1 час. Количество порций: 7. Калорийность: 270 ккал/100 г. Предназначение: десерт. Сложность: средняя.

Оригинальный, воздушный, нежный и ароматный бисквит из сгущенного молока, который по вкусу ничуть не уступит покупным конфетам «Рафаэлло». Кокосовые бисквитные пирожные прекрасно подойдут к кофе, чаю, горячему шоколаду или молоку. Блюдо станет украшением любого десертного стола, придется по вкусу даже самым требовательным гурманам и станет любимым лакомством для детей и взрослых.

Ингредиенты:

    яйца – 4 шт.; кокосовая стружка – 100 г; ванилин – 1 пачка; мука – 200 г; крахмал – 1 ст. л.; разрыхлитель – 1 пакетик; сгущенка с ароматом крем-брюле – 1 банка; соль – по вкусу (щепотка); сахар или сахарная пудра – по вкусу, но не более 100 г.

Способ приготовления:

Яичные белки взбить до плотной пены. Желтки смешать с крахмалом, ванилином, солью, сахаром (сахарной пудрой). В муку добавить разрыхлитель, перемешать. Смешать белки, желтки, муку, добавить кокосовую стружку. Влить в тесто сгущенное молоко. Тесто разлить в подготовленные смазанные формы. Выпекать при температуре 180–200 °С. После остывания можно подавать к столу.

Видео

Источник: sovets.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.