Строганина — как правильно и вкусно сделать в домашних условиях по пошаговым рецептам с фото

Сегодня купить в магазине можно практически любой готовый продукт, но всегда домашние блюда ценятся куда больше. Так и вкусная строганина из мяса или рыбы может быть сделана в домашних условиях и ее качество будет гораздо выше покупной. Кроме того, вы будете точно уверены в том, что она не содержит вредных добавок и консервантов. Несколько секретов с фото приготовления замороженной рыбы вы узнаете далее.

Что такое строганина

Строганина – это тонко порезанные кусочки мяса или рыбы, которые не подвергаются термической обработке, то есть по сути – это сырое мясо. Само название закуски говорит о том, что мясо или рыбу не нарезают на куски, а строгают, а затем замораживают. Подается стружка замороженной с различными соусами. Родиной закуски является Арктика, где всегда водится идеальная рыба для строганины: осетр, омуль, чир, муксун, лососевые. Рыбу там ловили подледным способом и это блюдо в тех краях считается национальным.

Из чего делают

Главной особенностью является то, что стружку готовят из свежей, живой рыбы, которая подверглась заморозке. Сибирские рыбаки считают дурным тоном подавать на стол закуску, которую приготовили из умершей еще в сетях тушки, но сегодня этот момент легко опускается. Если рассматривать якутские рецепты из мяса, то народы севера использовали для приготовления закуски лосятину или оленину. Понятно, что сегодня не всем доступна такая дичь и готовится это блюдо даже из куриной грудки. Главное – это предать настроганное мясо глубокой заморозке.

Рецепт строганины

Процесс приготовления не представляет из себя что-то сложное. Если вам повезло, и вы достали свежий улов рыбы, то можете смело приступать к приготовлению этой северной закуски. Главным инструментов является острый нож, с помощью которого удастся тонкими ломтиками настрогать мясо. Толщина кусочка не должна превышать 2 мм, а длина примерно 10 см.

Классическая

    Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 3 персоны. Калорийность блюда: 170 ккал/ 100 г. Предназначение: на закуску. Кухня: арктическая. Сложность приготовления: легкая.

Классическая строганина из рыбы готовится из северных видов. Поскольку используется замороженный продукт, то необходимо его предварительно подготовить: если рыба совсем замерзшая, то нужно дать ей слегка оттаять. Если нож входит на 0,5 см, то можно приступать к приготовлению. Чтобы руки не замерзли воспользуйтесь полотенцем или тряпкой. Это также поможет избежать быстрого таяния тушки.

Ингредиенты:

    тушка нельмы – 1 шт.

Способ приготовления:

Отрезать голову у тушки. Обернув хвост рыбы полотенцем или тряпкой, поставьте рыбу вертикально на доску (головой вниз). Сначала срежьте все плавники, затем аккуратно снимите кожу. Чистить нужно сверху вниз. Острым ножом начните строгать рыбу тоже сверху вниз. Следите за тем, чтобы толщина кусочков не превышала нормы. Стружку оберните в бумагу и уберите в морозильник до подачи.

Из скумбрии

    Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 170 ккал. Предназначение: на закуску. Кухня: интернациональная. Сложность приготовления: легкая.

Сегодня практически в любом магазине можно приобрести замороженную скумбрию. Эта рыба как нельзя лучше подходит для приготовления стружки, потому что она в меру жирная, а ее мясо очень нежное. Пока вы несете ее из магазина домой, она слегка оттает, и вы сразу же можете приступать к нарезке. Скумбрию подают с соевым соусом. Выкладывать готовую стружку на стол лучше всего на деревянной доске. Это поможет ей медленнее таять.

Ингредиенты:

    скумбрия замороженная – 2 шт.

Способ приготовления:

Срежьте плавники, уберите голову и шкурку. Рыбу поставьте вертикально головой внизу и, держа за хвост острым ножом, начинайте строгать. Готовые кусочки уберите в морозильник на сутки.

Из мяса

    Время приготовления: 20 минут. Количество порций: 5 персон. Калорийность блюда: 110 ккал. Предназначение: на закуску. Кухня: интернациональная. Сложность приготовления: легкая.

Если хочется приготовить более сытную стружку, то сделайте ее из куриного филе. Считается, что это мясо лучше всего подходит для подобного блюда после оленины или лосятины. Если вы купили незамороженный продукт, то перед приготовлением необходимо его заморозить, иначе нарезать на кусочки будет очень неудобно. Тем не менее некоторые хозяйки обходят стороной этот совет и строгают размороженное мясо.

Ингредиенты:

    филе курицы – 0,5 кг.

Способ приготовления:

Слегка размороженное филе поставьте вертикально на доску. Острым ножом начните строгать так, чтобы кусочки не были более 2 мм толщиной. Нарезанную курицу нужно убрать в холодильник, чтобы она хорошо проморозилась. Подают с томатным или сливочно-чесночным соусом.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *