Соус для лазаньи — лучшие пошаговые рецепты приготовления в домашних условиях с фото

Италия знаменита не только красивым языком, потрясающей архитектурой, венецианским карнавалом, но еще и своими изысканными блюдами. Одним из них является лазанья. Приготовить блюдо не сложно, тесто и соус можно купить уже готовыми, но подливу, все же, рекомендуется делать собственноручно, поскольку от нее зависит многое. Она связывает воедино все остальные компоненты, создавая изумительную ароматно-вкусовую композицию. О том, какие варианты соусов для итальянской лазаньи существуют и что понадобится для их приготовления, читайте ниже.

Что такое лазанья

Это название итальянского блюда, которое готовится из макаронных изделий самого большого размера. Дополнительными составляющими лазаньи являются начинка (из мяса, овощей, грибов, морепродуктов и т.д.), соус и сыр. По одной из версий наименование блюда произошло от итальянского слова «lasagna», что в переводе означает «горячие пластины» либо «ночной горшок».

Статьи по теме Макароны с соусом Заправка для салата Цезарь Соус ткемали

Согласно второй теории происхождения слово «лазанья» имеет греческие корни и пошло от «lasanon», «lasana» – разновидность плоской листовой пасты из теста. Третья версия гласит, что римляне переделали «lasanon» на свой манер – «lasanum» и стали называть так котел для приготовления еды. В таком виде слово и попало к итальянцам, став позднее названием всем известного блюда.

Вариантов приготовления лазаньи существует множество, чуть ли не в каждом итальянском городе есть свой рецепт. Тесто, например, может замешиваться не классическим способом, а с добавлением шпината, помидор, сладкого перца, чернил каракатицы. От этого изменится не только цвет пасты, но ее вкус и фактурность. На листы теста кладут начинку: мясо, печенку, морепродукты, грибы, овощи и т.д. Блюдо даже готовят в виде десерта, где паста переслаивается фруктами, ягодами, орехами или джемом.

Третьим компонентом, без которого невозможно приготовить лазанью, является соус. Он соединяет между собой все слои, делая их более сочными, добавляет особые аромат и вкус. В классическом рецепте используется Бешамель, но лазанью часто готовят с соусом Болоньезе, грибной, мясной, сырно-сливочной, пряной, томатно-чесночной и другими видами подлив. Переслоив между собой основные компоненты (пасту, начинку и соус), блюдо посыпают тертым сыром и запекают в духовке.

Как приготовить соус для лазаньи

Готовить соусы для лазаньи можно с использованием любых ингредиентов, присутствующих в вашем холодильнике. Чтобы подлива получилась по-настоящему вкусной, используйте в ходе ее приготовления следующие рекомендации:

Для соуса можно использовать мясо, рыбу, морепродукты, грибы, овощи (свежие и замороженные). В качестве жидкого компонента используют молоко, сливки, бульон или воду. Сделать аромат интереснее помогут различные приправы, специи. Вкус мясной подливы будет намного насыщеннее, если добавить в нее копчености, бекон. Очень сочным получается блюдо с добавлением таких овощей, как кабачки, брюссельская или цветная капуста, баклажаны, томаты, лук, морковь, болгарский перец, сельдерей и даже тыква. Особый аромат и пикантный привкус придаст подливе белое вино, которое выпаривается по мере приготовления. Мясные, овощные подливы имеют более густую консистенцию, сливочные – более жидкую. Их можно использовать вместе или по отдельности. Чтобы молоко, сливки не свернулись, не добавляйте в них лимонный сок и вино.

Рецепты соуса для лазаньи

Существует несколько вариантов соусов для вкусной итальянской лазаньи, каждый из которых сделает блюдо вкусным. Вы можете четко соблюдать технологию их приготовления, строго следуя рецептам (с фото), или добавлять в список заявленных продуктов свои ингредиенты. Сильно экспериментировать тоже не стоит, пусть это будут 1–2 овоща или ароматные травы. Еще одним достоинством соусов является то, что их можно использовать не только для лазаньи, они отлично подойдут к другим видам пасты.

Соус Бешамель

    Время: 40 минут. Количество порций: 29 персон. Калорийность блюда: 134 ккал/100 г. Предназначение: соус. Кухня: французская. Сложность: легкая.

Приготовить в домашних условиях соус Бешамель для лазаньи не составит труда. Нужно растворить в растопленном масле муку, добавить теплое молоко (или сливки) и довести подливу до нужной густоты. Чтобы специи лучше раскрыли свой аромат, их необходимо добавлять в холодное молоко и прогревать эти компоненты вместе. Далее смесь нужно процедить и немного остудить. По желанию в Бешамель можно добавить тертый сыр.

Ингредиенты:

    молоко – 1 л; масло (сливочное) – 0,1 кг; мука (пшеничная) – 80 г; желтки куриных яиц – 2 шт.; соль, мускатный орех, перец черный.

Способ приготовления:

Добавьте в молоко мускатный орех, перец, доведите до кипения. Процедите, остудите. Поместите масло в сотейник, поставьте емкость на очень медленный огонь. Когда масло растопится, начинайте добавлять небольшими порциями муку, постоянно помешивая. Обжарьте муку в течение 2–3 минут до приобретения ею золотистого оттенка. Влейте в мучную смесь треть молока, тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков. Добавьте оставшееся молоко и варите до загустения, не переставая мешать. Через 7 минут посолите, снимите с огня, немного охладите. Введите по одному взбитые яичные желтки, тщательно вымешивая.

Соус Болоньезе

    Время: 3 часа. Количество порций: 50 персон. Калорийность блюда: 110 ккал/100 г. Предназначение: соус. Кухня: итальянская. Сложность: средняя.

Болоньезе кардинально отличается от Бешамеля. В нем намного больше ингредиентов, поэтому соус более сытный, ароматный. Согласно оригинальному рецепту, для его приготовления вам понадобится панчетта, но если вы не сможете найти этот продукт в магазинах своей страны, замените ее беконом или вяленой грудинкой. Вместо бульона можно добавлять обычную воду, но с ней блюдо получится не таким вкусным.

Ингредиенты:

    фарш (из говядины) – ½ кг; панчетта – 0,3 кг; морковка, луковица, стебель сельдерея – по 1 шт.; паста томатная, масло постное – по 2–3 ст. л.; томаты в собственном соку – 0,5 л; вино сухое (белое или красное) – 125 мл; молоко – 0,25 л; чесночные зубчики, лист лавровый – по 2 шт.; сахар, тимьян (сушеный) – по 1 ч. л.; орегано (сушеный) – 1,5 ч. л.; бульон – 5 ст. л.; соль, перец черный.

Способ приготовления:

Пюрируйте помидоры, пропустите через пресс чеснок. Порежьте маленькими кубиками лук, морковку, сельдерей, панчетту. Обжарьте на раскаленном масле фарш до испарения жидкости и появления золотистого оттенка. Переложите в миску. Разогрейте еще немного масла, обжарьте на нем в течение 4 минут панчетту. Добавьте лук, жарьте до размягчения. Всыпьте сельдерей с морковкой, а через 7 минут – чеснок. Готовьте еще минуту. Влейте вино, перемешайте, тушите до испарения алкоголя. Добавьте пасту и помидоры, доведите массу до кипения, всыпьте специи, приправы. Влейте бульон, еще раз вскипятите. Убавьте огонь, томите под крышкой 1,5 часа, периодически помешивая и добавляя по 50–60 мл молоко. По истечении времени откройте крышку, тушите Болоньезе еще полчаса.

Соус для лазаньи без молока

    Время: 30 минут. Количество порций: 22 персоны. Калорийность блюда: 28 ккал/100 г. Предназначение: соус. Кухня: интернациональная. Сложность: легкая.

Не во всех рецептах соусов присутствуют молоко, сливки или бульон. Например, очень вкусной получается лазанья с овощной подливой. Она имеет кисло-сладкий вкус с пикантной остротой. Зелень лучше использовать разную – укроп, петрушку и кинзу, чтобы аромат блюда был насыщеннее. Если хотите сделать лазанью аппетитнее, красивее внешне, кладите в подливку болгарский перец разных цветов – красный, желтый и зеленый.

Ингредиенты:

    помидоры – ½ кг; перец сладкий – 3 шт.; лук-порей, корень сельдерея – по 1 шт.; чесночные зубчики – 2 шт.; перец чили – ½ шт.; зелень – 1 пучок; вино (красное сухое) – 2 ст. л.; черный перец, соль, сахар-песок – по 2 г.

Способ приготовления:

Разрежьте на небольшие кусочки помидоры, сельдерей, лук и оба вида перца. Поместите в блендер. Пюрируйте, а затем перетрите через сито. Перелейте в сотейник и томите на медленном огне до испарения жидкости и загустения. В это время измельчите чеснок, перетрите его со специями. Когда овощная масса станет густой, влейте вино, добавьте чесночную смесь, измельченную зелень, перемешайте.

Томатный

    Время: 50–60 минут. Количество порций: 20 персон. Калорийность блюда: 90 ккал/100 г. Предназначение: соус. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Приготовить томатный соус для лазаньи проще простого. К муке, обжаренной на масле, добавляются измельченные помидоры, чеснок и специи. Все перемешивается и уваривается в течение 7–10 минут. Такую подливу можно подавать с другими видами макаронных изделий, посыпав блюдо тертым сыром. Завершив приготовление томатно-чесночного соуса, перетрите его через сито, чтобы очистить массу от кожицы помидор.

Ингредиенты:

    помидоры – ½ кг; масло (сливочное) – 50 г; мука – 2 ст. л.; чесночные зубчики – 4 шт.; базилик, орегано – по 3 г; соль, перец – по ½ ч. л.; лавровый лист.

Способ приготовления:

Пюрируйте помидоры, чеснок пропустите через пресс. Растопите масло, обжарьте около 4 минут муку. Добавьте чеснок, а через 1 минуту – помидоры. Протушите около 10 минут, всыпьте специи, лавровый лист. Снимите с огня, дайте настояться в течение 20 минут.

С грибами

    Время: 35 минут. Количество порций: 17 персон. Калорийность блюда: 76 ккал/100 г. Предназначение: соус. Кухня: европейская. Сложность: средняя.

Этот рецепт соуса для лазаньи можно использовать в любое время года, а не только в сезон роста грибов. Для блюда подойдут шампиньоны, опята, лисички, причем не только свежие, но еще замороженные и даже консервированные. Если же вы хотите сделать вкус подливки ярче, насыщеннее, добавьте в нее немного белых сухих грибов. Вино придаст соусу особую пикантность, а орегано добавит восхитительные нотки аромату.

Ингредиенты:

    лисички (свежие) – ½ кг; грибы белые (сухие) – 25 г; чесночные зубчики – 4 шт.; вино (белое) – 50 мл; лук – 1 шт.; орегано – щепотка; соль, черный перец, масло (подсолнечное).

Способ приготовления:

Разогрейте на сковороде масло, положите в него раздавленные ножом чесночные зубчики. Обжарьте до золотистого цвета, выньте. Положите в это же масло измельченный лук, жарьте до зарумянивания. Добавьте вымытые, мелко порезанные грибы, специи, приправы. Жарьте до золотистого оттенка. Влейте вино, перемешайте, протушите массу в течение 10 минут.

Из сметаны

    Время: 5 минут. Количество порций: 10 персон. Калорийность блюда: 78 ккал/100 г. Предназначение: соус. Кухня: европейская. Сложность: легкая.

Если вы любите использовать сливочный соус для лазаньи, но в этот раз у вас мало времени на его приготовление, воспользуйтесь рецептом подливки из сметаны. Кроме нее в блюдо добавляется кефир, зелень и специи. Быстрое приготовление – не единственное достоинство сметанной подливки. Она также обладает невысокой калорийностью при условии использования кисломолочных продуктов с низким процентом жирности.

Ингредиенты:

    кефир (с низким процентом жирности) – 0,2 л; сметана – 1 ст.; травы (прованские), зелень – по 1 ст. л.; соль, перец.

Способ приготовления:

Соедините сметану с кефиром. Добавьте специи, измельченную зелень, тщательно перемешайте.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий