Посадка черенков винограда — заготовка посадочного материала, способы проращивания и высадка в открытый грунт

Покупка новых кустов винограда – очень затратное дело, а выращивание винограда из черенков в домашних условиях доступно даже новичкам-виноградарям. Вегетативный способ размножения позволяет сохранить все качества материнской культуры, добиться скорого плодоношения новых виноградных кустов. Чтобы самостоятельное разведение полюбившегося сорта винограда стало приятным и эффективным делом, необходимо знать, как правильно заготовить, прорастить и посадить в открытый грунт виноградные чубуки.

Заготовка черенков

Виноградным черенком (чубуком) называют отрезок лозы с 2-3 почками. Размножение винограда отводками уместно, если необходимо получить всего несколько новых кустов культуры. Черенкование в разы увеличивает посадочный материал. Чтобы вырастить виноград из черенка, осенью подбирают материнский куст, дающий высокие урожаи. Его грозди должны быть крупными, а ягоды – обладать наилучшими сортовыми качествами.

Статьи по теме Лунный календарь садовода и огородника на 2018 Посадка перца в открытый грунт Высокие лилии

Черенки лучше заготовить осенью при обрезке винограда. Для этого помечают лозу, диаметром не менее 7 мм, давшую летом отличные плоды. Осеннее черенкование поможет получить качественный материал для посадки. Виноградный куст накопил за лето достаточное количество минеральных веществ, которые снабдят чубуки силой. Она поможет будущим саженцам не погибнуть при зимнем хранении, и посадка черенков винограда весной будет успешной. Для нарезки чубуков нужно придерживаться таких правил:

Приступать к заготовке посадочного материала после листопада. Выбирать прямую, здоровую лозу без повреждений. Проводить процедуру острым продезинфицированным секатором. Обрезать черенки с 2-3 почками. Отступить от верхнего глазка несколько сантиметров и сделать срез под углом. Под нижней почкой стебель отсечь горизонтально. Если черенки готовятся из разных сортов винограда, необходимо провести их маркировку. Замочить чубуки в холодной воде на сутки, чтобы насытить влагой перед отправкой на зимнее хранение. Оставить посадочный материал на полчаса в растворе медного купороса (марганцовки) для обеззараживания. Хорошо просушить их, положив на влаговпитывающую салфетку. Собрать пучками, поместить в полиэтиленовые мешки, завязать. Хранить на верхней полке холодильника при температуре 5°С (подходит и подвальное помещение). Несколько раз за зиму проверять состояние черенков, менять их положение.

Проращивание черенков винограда

Конец февраля – время отбора черенков и подготовки их к проращиванию. Это – ответственное мероприятие, от которого зависит качество посадочного материала. Оно состоит из нескольких шагов:

Чубуки распаковывают и осматривают, удаляют испорченные экземпляры. Отбирают отрезки лозы со светло-коричневой древесиной без пятен, плесени и гнили. Промывают темно-розовым раствором перманганата калия. Отступив от нижнего и верхнего узла на 1 см, с помощью острого секатора делают горизонтальное отсечение. Оставляют те черенки, у которых на срезе просматривается светло-зеленая древесина. Замачивают будущие саженцы на 2 суток в воде, полностью погрузив их в жидкость.

Отобранный материал готовят к проращиванию. Прорастить черенки можно несколькими способами. Представленный ниже метод кропотливый, но эффективный:

Удаляют все глазки на чубуке. Верхний срез отрезка лозы заливают парафином. Эта процедура задержит прорастание глазков на 7-10 дней, что даст возможность черенку бросить все силы на образование корней. От пятки (нижнего узла) по направлению к срезу делают 2-3 вертикальные насечки на древесине иглой (другим острыми предметом) длиной не более 2 см, стараясь не зацепить луб. Эта процедура ускорит прорастание корней. Разводят препарат Корневин – стимулятор роста корневой системы (1 ч. ложка на 1 л воды). Оставляют черенки в растворе на 12 часов для активации корнеобразования. На дно стеклянной банки кладут несколько кусочков древесного угля, чтобы предотвратить загнивание жидкости. Сверху укладывают толстый слой ваты, гигроскопичная структура которой поможет предохранить нежные корешки от гибели, если по какой-то причине вода в емкости для проращивания винограда станет ниже необходимого уровня. Ставят в емкость черенки. Банку наполняют водой (отстоявшейся, дождевой или талой) так, чтобы ее граница доходила до середины пятки чубуков. Нужно знать, что виноград не пускает корни под водой. Они растут на границе водораздела. Ставят банку с черенками на хорошо освещаемый подоконник. Температура воды не должна быть выше 24°С, иначе виноград корни не пустит. Уровень жидкости должен быть неизменным. Через 2 недели почки набухнут. Их удаляют. Это замедляет образование побегов еще на неделю и направляет силу чубука на корнеобразование. По мере роста корней увеличивают количество воды настолько, чтобы молодая корневая система была полностью покрыта жидкостью. Дожидаются, пока длина корешков станет 2,5-3 см и высаживают черенки во временные контейнеры для полноценного развития корневой системой перед посадкой в открытый грунт.

Посадка чубуков винограда

Существует несколько способов укоренения черенков во временной емкости перед посадкой в открытый грунт. Каждый виноградарь выбирает тот, который ему по душе. Новички могут испробовать все варианты и выбрать лучший. Чтобы посадка винограда весной черенками прошла успешно, необходимо произвести закаливание саженцев. Для этого весной в теплые солнечные дни, высаженные во временные контейнеры чубуки выносят на улицу в течение 7 дней. После этого можно производить посадку винограда в открытый грунт.

В почву

Пророщенные чубуки к концу мая готовы к посадке на постоянное место произрастания. Пошаговая инструкция высаживания черенков винограда в почву:

Выкопать яму 80х80х80 см. Верхний плодородный слой земли отбросить отдельно. На дно засыпать щебень среднего размера (12-15 см). Утрамбовать дренажный слой. С юго-западной стороны на расстоянии 10 см от края ямы вставить пластиковую трубу диаметром 50 мм и длиной 1 м. Через нее будет осуществляться глубинный полив участка. Смешать землю с перегноем (1:1). Наполнить нею яму на 10-15 см, разровнять, утрамбовать. Подобным образом всыпать 4 ведра почвосмеси. Корни куста винограда разрастутся и достигнут удобренной почвы. Когда остаточная глубина ямы будет 50-55 см, на ее северной стороне насыпать холм из откинутого отдельно плодородного слоя земли. Он станет опорой для саженца. Увлажнить эту почву. Разрезать пластиковую бутылку, в которой находится саженец. Вставить его вместе с земляным комом так, чтобы пятка чубука на 45-55 см ниже уровня поверхности земли (края ямы). Это предохранит корень от вымерзания зимой. Идеальным считается положение саженца под наклоном, когда почки ориентированы на север (к вершине созданного холмика), а корни – на юг. Засыпать корневую систему саженца на 10 см рыхлым сухим грунтом. По мере роста лозы лунку засыпают. Благодаря этому виноградный куст развивает под землей множество дополнительных спящих почек. Они пойдут в рост после вымерзания лозы в суровые зимы или при других негативных факторах, что позволит винограду восстановиться.

В стаканы

Одним из способов проращивания чубуков является посадка их пластиковые стаканы. Такие емкости доступны всем и не требуют больших материальных затрат. При высадке саженца в открытый грунт временный контейнер легко разрезается ножницами, а корневая система чубука не нарушается при этом. Методика посадки черенка винограда в пластиковый стакан:

Лучше всего подходит тара объемом 0,5 л. На дне стакана делают три дренажных отверстия раскаленным гвоздем. Смешивают субстрат из листового перегноя и земли (1:1), наполняют емкость на 2,5 см. По центру контейнера ставят пластиковый стакан объемом 200 мл без дна и засыпают почвосмесью пространство между двумя емкостями. Утрамбовывают и поливают землю. Меньший объемом стакан наполняют крупнозернистым речным песком, предварительно прокалив его и остудив. Увлажняют песчаный слой. Вынимают маленький стакан. По центру песчаного круга делают углубление на 4 см диаметром 1 см. Устанавливают туда подготовленный к проращиванию чубук (описано выше) и засыпают стакан до краев песком. Обрезают пластиковую бутылку с обеих сторон так, чтобы получился «тубус». Надевают его на стакан сверху для защиты чубука. Грунт в емкости должен быть постоянно влажным. Снять защитный «тубус», когда на черенке образуется 4-5 листка.

В пластиковые бутылки

Чубуки, подготовленные к проращиванию, часто сажают во временные контейнеры, сделанные из пластиковых бутылок. Их объема (оптимальный – 1,25 л) хватает для нормального развития корневой системы саженца винограда. При посадке чубука в открытый грунт такой контейнер можно разрезать ножницами, не повредив при этом корни растения. Если обрезать двухлитровую пластиковую бутылку на 10 см выше дна, получится прекрасный поддон для емкости с посаженым черенком.

Пошаговая инструкция посадки черенка винограда в пластиковую бутылку:

Тару объемом 1,25 л обрезают со стороны горлышка на ¼. На дне проделывают отверстия и засыпают дренаж, например, керамзит (в один слой). Готовят субстрат из плодородной земли и речного крупнозернистого песка (1:1). Засыпают емкость грунтом на треть и вставляют подготовленный к проращиванию черенок (как это делать описано выше). Добавляют субстрат до половины емкости и поливают. Засыпают грунт до верха обрезанной бутылки. Держат посаженные черенки в хорошо освещенном месте с температурой воздуха 20-25°С. Грунт должен быть постоянно влажным. Следует избегать его переувлажнения. Аналогично высаживают пророщеные чубуки в бутылки-контейнеры для дальнейшего развития их корневой системы.

В полиэтиленовый пакет

Существует еще один способ проращивания чубуков – в полиэтиленовом пакете. Метод прост в исполнении и эффективен. Пятку с насечками подготовленных к проращиванию отрезков лозы (описано выше) посыпают сухим Корневином для стимулирования образования корней. Мочат любую влаговпитывающую салфетку и заматывают в нее друг за другом чубуки, так, чтобы каждый из них оказался обернутым влажной тканью.

Увлажняют только нижнюю часть отрезка лозы. Соединенный материалом пучок будущих саженцев винограда помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить испарение влаги. Верхние почки чубуков должны быть свободны от пленки. Посадочный материал кладут на шкаф. Через 2 недели можно увидеть маленькие корешки, показавшиеся из насечек. Далее их высаживают во временные контейнеры с почвосмесью для развития корневой системы перед посадкой в открытый грунт.

Уход

Разведение винограда черенками требует от виноградаря кропотливого труда и тщательного ухода за вновь высаженными растениями. Оптимальное увлажнение почвы поможет саженцу прижиться и окрепнуть. Необходимо избегать пересыхания и переувлажнения грунта. Полив осуществляют под корень (по всему диаметру лунки) один раз в 10-14 дней из расчета 10-15 л воды на куст. Глубокое увлажнение участка через дренажное отверстие проводится после третьего года жизни винограда, когда корневая система станет сильной и углубится.

Мульчирование почвы (соломой, опилками, шелухой подсолнечника и пр.) предохранит молодые корни от перегрева, сохранит влагу и защитит виноград от сорняков. Главная задача первого вегетационного периода – вырастить крепкую лозу. Когда саженец достигнет 30-40 см, необходимо осуществить его подвязку на шпалеру. Чтобы лишняя зеленая масса не забирала силы у молодого винограда, оставляют 2 самых сильных побега на черенке, а остальные удаляют.

Чем выше по чубуку будут находиться оставленные ростки, тем больше останется на лозе спящих почек, которые не дадут погибнуть растению при неблагоприятных условиях. Обязательное мероприятие – пасынкование и обрезание усов. В пазухах листьев формируются побеги (пасынки). Их необходимо удалять. Виноградарь должен предупреждать заболевание саженца. Для этого летом проводят профилактическое опрыскивание культуры раствором фунгицидов – химических препаратов против болезней винограда.

Пик грибковых заболеваний культуры приходится на июнь-июль. Необходимо регулярно проводить осмотр винограда на предмет поражения его паразитами (тлей, почечным клещом и пр.) При первом подозрении на присутствие вредителей проводят обработку саженца инсектицидами. В августе прищипывают верхушку лозы, чтобы прекратить ее рост и активировать накопление полезных веществ. Это поможет молодому растению успешно перезимовать.

Видео

Источник: sovets.net

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.