Фрезия – посадка и уход в открытом грунте, правила полива, подкормки, обрезки и размножения растения с фото

В Южной Африке произрастает дикое луковичное растение семейства Ирисовые – фрезия (лат. Freesia). По-другому ее называют капским ландышем (по названию области происхождения и характерному запаху). В начале XIX в. цветоводы окультурили его и стали выращивать как декоративный цветок в садах и оранжереях. Изящная фрезия очень популярна среди флористов. Особенно нежно она смотрится в свадебных букетах как символ чистоты и безмятежности. Чтобы элегантная красавица могла украсить цветник своим неповторимым видом, любителям цветов стоит изучить правила ее выращивания.

Описание растения

Цветок фрезия – многолетнее травянистое растение, размножающееся клубнелуковицами или семенами. Высота его от 20 см до 1 м в зависимости от сорта. Голый стебель сильно разветвлен. Линейные листья с выделяющейся жилкой посередине. Сорта фрезии бывают узколистными или широколистными. На одностороннем соцветии расположены 2–11 воронковидных цветка, источающих тонкий аромат. Цветочная трубка длиной 3–5 см у основания переходит в широкое горлышко. Внутри цветка 3 тычинки и крупный пестик. Лепестки хрупкие, нежной фактуры.

Статьи по теме Розы посадка и уход в открытом грунте Уход за древовидным пионом после посадки Георгины из семян выращивание и уход

Каждый сорт фрезии отличается разнообразием цветков. Они бывают белыми, желтыми, красными, голубыми и разных оттенков (сочетаний) этих цветов. Выведены сортовые представители Freesia с контрастной окраской зева, комбинированными лепестками, расположенными в несколько рядов (махровые). Цветки некоторых сортов появляются в уже апреле. Фрезия цветет до самых заморозков. После цветения (4–6 недель) на растении образуется трехгнездная завязь с угловато-округлыми семенами темно-коричневого цвета. Культура требует тщательного ухода при выращивании в открытом грунте.

Разновидности фрезии

В цветоводстве культивируют три основных вида фрезии, из которых с помощью селекции выведено множество сортов декоративной культуры:

Вид, его сорта

Отличительные особенности

Армстронг (лат. armstrongii)

Самый распространенный вид фрезии. Растение достигает 70 см в высоту. Цветки от ярко красной до розовой расцветки источают сильный аромат. Лепестки собраны в виде колокола. Трубка цветка более светлого оттенка. Все сортовые представители этого вида цветут с мая по июнь.

Кардинал

Высота растений – 65–70 см. Сорт получил свое название по темно-красным цветкам, которые напоминают цвет кардинальской мантии. Луковица каждого растения выпускает три цветоноса до 35 см в длину. Соцветие состоит из 9–11 колокольчатых цветков с желтыми тычинками, синими пыльниками и фиолетовым пестиком. Требует тщательного ухода при выращивании в открытом грунте.

Надломленная (лат. refracta)

Невысокое растение (40 см) с разветвленным стеблем, наклоняющимся от листьев под углом так, будто он вот-вот надломится. Цветки белоснежные или оранжево-желтые, собраны по 2–5 шт. в соцветие, распускаются в апреле.

Альба

Отличается крупными цветками. На их белоснежных лепестках «разбросаны» фиолетовые пятнышки.

Душистая

Название сорта говорит само за себя. Соцветия источают яркий аромат, напоминающий запах ландыша. Желтые фрезии с 3–7 цветками, отмеченные оранжевым пятном у основания трубки, расположены в ряд и образуют одностороннюю метелку-соцветие.

Гибридная (лат. hybrida)

Получена путем скрещивания двух первых видов, объединила в себе лучшие качества «родителей». Это самая высокая представительница фрезий. Она растет в высоту на 1 м. Листья длинные мечевидные. Цветки самой разнообразной расцветки (часто многоцветные), приятно пахнут, собраны в длинное соцветие. Их диаметр достигает 5–7 см. Сорта этого вида представлены экземплярами культуры с махровыми цветками.

Балерина

Отличается белыми гофрированными лепестками, переходящими в желтое горлышко. Зев с одной стороны по всей длине отмечен линией цвета солнца. Цветоносы не высокие – 25–30 см, переходят в пышное соцветие с 12 цветками. Каждый из них длиной 5 см и диаметром 6 см.

Роз Мари

Небольшое гибридное растение (25 см) имеет малиновые лепестки и белое горлышко, исчерченное мелкими ярко-розовыми рисками. Соцветие состоит из 7 цветов размером 4х4 см.

Пимперина

Цветоносы в 20–25 см переходят в ярко-красное соцветие. Края лепестков бордового цвета, а основание желтое, с красноватыми штрихами. Сорт имеет слабо выраженный запах.

Глициния — выращивание и уход за растением Лилейники посадка и уход Хоста — посадка и уход. Фото сортов и видов растения, выращивание в саду и размножение хост

Выращивание фрезии в открытом грунте

Выгонка цветов фрезии в условиях оранжереи осуществляется проще, чем ее выращивание в открытом грунте, так как в помещении можно создать условия, необходимые для произрастания культуры, круглый год. Умеренный климат не позволяет оставлять луковицы этого растения в земле на зиму из-за морозов, поэтому осенью их извлекают из почвы и хранят в особых условиях до весны. Фрезия, выращиваемая в открытом грунте, требует более тщательного ухода. Чтобы Капский ландыш не болел и пышно цвел, необходимо знать основные правила, которые представлены ниже.

Подготовка луковиц и семян

Прежде чем высаживать луковицы фрезии в открытый грунт, необходимо прорастить их в контейнерах (пластиковых или торфяных стаканчиках). Это обеспечит дружное прорастание клубнелуковиц и обильное цветение растения летом на клумбе. Специальный грунт для луковичных растений можно приобрести в магазине, но лучше приготовить самостоятельно из перегноя (торфа), дерновой земли и песка в соотношении 1:1:1. Пошаговая инструкция посадки луковиц для проращивания:

В посадочной емкости проделать дренажные отверстия для фильтрации воздуха и избавления от излишков воды. На дно выложить дренаж. Лучше использовать керамзит. Он способен быстро наполняться влагой и постепенно отдавать ее. Засыпать прогретую до комнатной температуры почвосмесь на 6 см и хорошо полить. Выбрать в марте по лунному календарю благоприятное время для посадки луковичных растений. Высаживать клубнелуковицы лучше в этот день. Достать луковицы из холодильника перед самой высадкой. Внимательно осмотреть каждую клубнелуковицу. Сухие, испорченные, больные экземпляры необходимо выбросить. Снять пересохшие и оттопырившиеся чешуйки только в нижней части луковицы (донце). К верхнему кончику не стоит прикасаться, чтобы случайно не травмировать росток, находящийся внутри. Каждую клубнелуковицу обработать раствором фунгицида, например, Азотобактерином, Фитоспорином или Фундазолом согласно инструкции на упаковке препарата. Во влажную (не мокрую) почву высадить отсортированные клубни фрезии на расстоянии 1-2 см друг от друга, при этом углублять в грунт на 5 см. Емкость с посадочным материалом держать на подоконнике или теплой лоджии. Место должно быть хорошо освещено, но попадание прямых лучей на пускающиеся в рост луковицы исключить. Постоянно следить за температурой, влажностью воздуха. Фрезии для прорастания нужно теплое, влажное место. Чтобы влага не испарялась быстро, можно поверхность посадочного контейнера на первое время накрыть полиэтиленовой пленкой.

Выращивание фрезии из семян – дело хлопотное, но усердные цветоводы для получения рассады используют этот способ. Подготовку проводят так:

Замочить семена в теплом растворе препарата «Эпин» для дезинфекции, используя указания инструкции к применению на упаковке. Если синтетического дезинфектора не окажется под рукой, можно воспользоваться раствором перманганата калия (марганцовкой). Подготовить емкость для посадки и почвосмесь, как сказано выше. Разложить семена на поверхности грунта, выдерживая расстояние 1 см, плотно прижать семя пальцем, утапливая на небольшую глубину. Накрыть емкость прозрачной пленкой и поставить на хорошо освещенный подоконник. Каждый день опрыскивать теплой отстоянной водой поверхность почвы, переворачивать пленку обратной стороной, чтобы избежать переувлажнения. Появившиеся всходы (через 14–20 дней) закалять, приоткрывая ненадолго пленку. Когда ростки окрепнут, снять укрытие и рассадить вместе с земляным комом (чтобы не повредить хрупкие корешки) на расстояние не менее 5 см друг от друга. В открытый грунт высадить в мае.

Посадка

Когда угроза возвратных заморозков миновала, и почва прогрелась, осуществляется посадка фрезии в открытый грунт. Ростки должны быть около 10 см. Культуре нужна питательная, влагопроницаемая почва с кислотностью рН 6–6,8. Место выбирают светлое, с полутенью, без сквозняков. Высаживают клубни на расстоянии 5 см, заглубляя на 8–10 см. Мелкие луковицы сажают на глубину 4–8 см. Расстояние между рядами – 15 см. Необходимо провести мульчирование почвы хвойной землей или торфом, чтобы уберечь клубни от перегрева и предохранить грунт от быстрой потери влаги.

Уход

Оптимальной температурой воздуха в период роста фрезии является 13–20°С. При недостатке тепла образуются короткие цветоносы, а жара приведет к усиленному развитию листьев и образованию пустоцветов. В первой части вегетационного периода растение нуждается в тщательном уходе: рыхлении почвы, удалении сорняков. Необходимо постоянно увлажнять воздух. Для этого ежедневно опрыскивают ростки отстоянной теплой водой. Орошение следует проводить утром или вечером, чтобы нежные стебли и листья не получили солнечные ожоги.

Полив

Фрезия – тропическое растение. Для ее нормального развития и обильного цветения необходимо соблюдать определенный режим полива. Во время роста и цветения культуру нужно поливать часто и обильно. Почва должна быть влажной постоянно. При этом нельзя допускать застоя влаги, чтобы избежать загнивания корневой системы. После того как растение отцветет, полив нужно постепенно уменьшать, вплоть до полного прекращения в конце вегетационного периода. Наилучшей для фрезии является дождевая вода.

Подкормка растения

Уход за фрезией предусматривает обязательную подкормку минеральными удобрениями. При появлении первых полноценных листьев ее поливают раствором аммиачной селитры из расчета 20 г на 10 л воды. Каждые полмесяца вносят комплексное удобрение. Жидкий препарат минеральных удобрений, содержащий калий, фосфор, натрий, можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно (20 г калийной соли и 40 г суперфосфата растворяют в 10 л воды). После цветения, чтобы усилить развитие клубней, каждые 14 дней в почву вносят водный раствор суперфосфата (20 г на 10 л).

Обрезка

После цветения нужно правильно обрезать растение, чтобы стимулировать накопление питательных веществ в клубнелуковице. Это обеспечит жизнеспособность луковиц в зимнее время и сохранит силы для роста новых побегов. Существует несколько правил обрезки:

    Для обеспечения процесса бутонизации в следующем сезоне, обрезать фрезии нужно до формирования плодов с семенами. Срезать необходимо 30% стебля от верхушки, используя острые продезинфицированные ножницы или секатор. Листья не обрезать до их полного пожелтения и засыхания (конец сентября – начало октября). До этого они будут обеспечивать накопление питательных веществ в клубнях посредством процесса фотосинтеза. Вегетационный период после обрезки продолжается в течение 3–6 недель. Окончательную обрезку осуществить, оставляя пенек в 5 см.

Размножение

Существует два способа размножения Капского ландыша: семенами и с помощью клебнелуковиц. Выращивание фрезии из луковиц пользуется большей популярностью у любителей цветов. Опытные цветоводы, желая развести или получить новые сорта культуры, при нехватке посадочного материала используют первый способ. Получение и проращивание семян культуры требует от цветовода знаний тонкостей выращивания фрезии и много терпения.

Семенами

Для формирования семян после цветения Капского ландыша необходимо производить перекрестное опыление цветов. Для этого пушистой мягкой кисточкой осторожно касаются тычинок и пестика каждого цветка разных кустов. Если цветовод все сделал правильно, после цветения образуются плоды – трехгнездные коробочки с тремя семенами. Собирают посадочный материал, когда коробочка высохла, но не успела раскрыться. Срок хранения семян – 3 года.

Луковицами

Фрезия размножается с помощью формирования деток на материнской луковице. Чтобы получить посадочный материал для следующего сезона, нужно:

Клубнелуковицы выкопать по завершению вегетационного периода. Детки оставить прикрепленными к материнскому клубню. Посадочный материал убрать в проветриваемое помещение (с температурой воздуха 28–30 градусов и влажностью 60–70%) на неделю. Поместить в прохладное помещение (7–17°С) для окукливания (образования пленчатой чешуи). Хранить до следующей весны на верхней полке в дверце холодильника, предварительно завернув в бумагу.

Болезни и вредители

Наилучшим средством борьбы с болезнями и вредителями фрезии является профилактика. Чем раньше выявлена проблема, тем больше шансов спасти растение. Самые распространенные причины поражения цветов при выращивании в открытом грунте:

Вредитель/заболевание

Вариант лечения

Профилактика

Тля

Обработать раствором препарата Интавир или Актофит, приготовленным согласно инструкции на упаковке.

Народное средство:

    сделать мыльный раствор древесной золы (на 10 л воды 200 г стружки хозяйственного мыла и 300 г просеянной золы); обрызгивать цветы каждые 14 дней.

Трипс

Хорошо промыть растение водой с помощью пульверизатора. В литре воды растворить 1 ампулу Актелика (раствор с резким запахом). Опрыскать растение препаратом и надеть полиэтиленовый пакет на 24 часа.

Ежедневно осматривать растения, периодически орошать мыльным раствором. (200 г на 10 л воды).

Паутинный клещ

Обработать поврежденные растения инсектицидами Актеллик, Фитоверм и пр.

Вирус мозаики

Удалить поврежденные болезнью побеги и клубнелуковицы. Не тронутые болезнью растения обрабатывают раствором фундазола. Землю по периметру роста стеблей усыпают табачной пылью или золой.

Перед посадкой обрабатывать луковицы и семена специальными препаратами, предохраняющими растение от заболеваний. Проводить дезинфекцию почвы, поливая крепким раствором фунгицида и толченым активированным углем.

Фузариоз

Избавиться от поврежденных частей растения. Обработать уцелевшие экземпляры одним из препаратов: Гамаир, Трихофит, Фитофлавин, Превикур.

Парша

Действенных способов лечения не существует.

Тщательный осмотр, удаление поврежденных цветов и клубней.

Пенициллезная гниль

Вылечить нельзя. Удалить заболевшее растение вместе с комом земли. Почву обработать фунгицидом.

Тщательный осмотр и отсортировка луковиц перед посадкой. Удалять клубни при малейшем подозрении на заболевание.

Видео

Фото фрезии

Источник: sovets.net

Добавить комментарий