Посадка гладиолусов весной — подготовка луковиц и грунта, выбор места и времени, правильный уход

Выращивание цветов не так уж сложно, необходимо лишь подыскать подходящее место для посадки, подготовить луковицы, почву, и правильно ухаживать за растениями. При соблюдении этих условий на участке распустятся прекрасные гладиолусы, которые будут радовать вас своим цветением. Эти растения прекрасно растут в умеренном климате, радуют распустившимися яркими бутонами до самой осени и долго стоят после срезки, сохраняя свежий вид.

Что такое гладиолусы

Это представители луковичных, которые не являются особенно прихотливыми. Родиной гладиолусов является Азиатский континент и Африка. В переводе с латинского название растения означает «небольшой меч». Цветок семейства ирисовых относится к категории многолетников, клубнелуковичных, имеет длинные (40-80 см) зеленые заостренные листья, растущие от корней. Стебель гладиолусов плотный, прямой, может достигать высоты в 1 м, его соцветия имеют вид колоска. На одном побеге в верхней его части расположено до 20 цветков, при этом их плотность может быть очень густой либо редкой.

Сами цветочки имеют разные размеры: они могут быть мелкими (около 5 см) или огромными (до 15 см). Растут бутоны в форме воронки с красиво изогнутыми наружу лепестками. Некоторые цветы имеют обычную форму, другие покрыты тонкими густыми зубчиками на концах. Бутоны отличаются богатством окрасов – от снежно белых и бежевых, до светло-желтых, коралловых и салатовых. Встречаются и бордовые, сиреневые, фиолетовые, голубые цветки. Некоторые сорта дают однотонные цветки, другие радуют глаз сочетаниями сразу нескольких оттенков, красиво распределенных по лепесткам.

Цветки гладиолуса могут быть махровыми, складчатыми, простыми, гофрированными, драконовыми. Кроме того, растения делятся на мелкоцветковые (Орхид Лайлек, Фокус, Сезан), среднецветковые (Полярис, Дуст, Элегия) и крупноцветковые (Дон Кихот, Бархат). Популярные среди отечественных садоводов сорта отлично растут в климате средней полосы, к ним относятся:

    Вий; Лаки Чарм; Ред Фреклз; Долгожданный дебют; Шоколадница; Юбилей мастера.

Как подготовить к посадке весной

Подготовка луковиц к посадке гладиолусов весной всегда одинакова. Мягкие, заплесневевшие или покрытые язвами клубни нужно немедленно сжечь, чтобы избежать распространения инфекции на грядке. При наличии парши на луковицах, их еще можно спасти, если аккуратно срезать коричневые пятна острым ножом, а затем обработать эти места зеленкой. Последующая подготовка посевного материала включает такие этапы:

Очищение клубнелуковиц. За пару недель до запланированных садовых работ их необходимо очистить от чешуек, покрывающих луковицы, осмотреть на наличие вредителей и болезней. У здоровых луковиц структура плотная, поверхность блестящая, а зачатки-бугорки, из которых будет развиваться корневая система, толстые. Очищение нужно проводить обязательно, поскольку в чешуе живут паразитарные микроорганизмы и трипсы. Кроме того, на очищенных луковицах легче обнаружить признаки патологий и своевременно провести обработку посадочного материала. Проращивание (яровизация). С этой целью луковички раскладываются почками вверх в теплом, светлом помещении, защищенном от прямых солнечных лучей. Чтобы не спровоцировать преждевременный активный рост корней, нужно избегать попадания на посадочный материал влаги. Поскольку корни растения очень хрупкие, при посадке они все равно будут ломаться, что вызовет задержку роста гладиолусов. Подготовленная описанным способом клубнелуковица успеет отрастить небольшие корневые бугорки и отростки до 10 см длиной. Если посадочный материал на этом этапе не показал никаких признаков жизни, его отбраковывают. Обработка от вредителей, болезней. На садовом участке лучше не использовать с этой целью химикаты. Лучше выдерживать посадочный материал в настое чеснока (на 10 л воды 300 г зубков) на протяжении 2 часов. Такая обработка гладиолусов весной позволит избавиться от невидимых вредителей и предотвратить развитие болезней. Чтобы приготовить жидкость для вымачивания клубнелуковиц, чеснок лучше пропустить сквозь мясорубку и только после этого добавить в воду. В полученный раствор погружают исключительно перед посадкой и после выкопки. Для весенней обработки берется указанная концентрация, а осенью замачивать клубни нужно в более насыщенном растворе (500 г чеснока на 10 л). С целью проведения обработки после выкопки количество чесночных зубков можно еще больше увеличить (до 1 кг на ведро воды). Альтернативным методом профилактической дезинфекции посадочного материала весной является раствор марганцовки (1 г вещества на 10 л воды) и карбофоса (30 г на ведро жидкости). В каждом из растворов луковицы выдерживают весной по полчаса. Осенью это время увеличивают до часа, и на 10 литров воды берут 5-10 г перманганата калия. Обработка стимуляторами роста. Как правило, используют такие препараты, как гумат натрия (1 г), гетероауксин (1 таблетка) или янтарную кислоту (2 г), разводя их в 10 л воды. Посадочный материал выдерживают в растворе 10-12 часов весной перед посадкой.

Посадка гладиолусов весной в грунт

Существует клубневое и семенное размножение растения. Первый способ более сложный и применяется селекционерами с целью получить новые сорта. Для дачников и садоводов-любителей больше подходит посадка клубней шпажника. При этом можно получить качественное цветение на протяжении 4-5 лет, после чего посадочный материал подлежит обновлению. Для этого подходит детка – маленькая луковичка на донце материнского стебля. Их посадка происходит отдельно от других клубней на плодородную почву, чтобы к осени получить молодые луковички, которые зацветут следующей весной.

Когда сажать

Чтобы выбрать время посадки гладиолусов весной, нужно исходить из погодных условий конкретной климатической зоны. Проще определить подходящий момент, ориентируясь на температуру тех слоев земли, куда будут высажены цветы. Для большинства растений оптимальной будет глубина 12-14 см и подойдет температура не ниже 10 градусов.Такие условия в Крыму и южных регионах России создаются в середине марта. На Урале и в Сибири, расположенной в средней полосе, посадкой гладиолусов занимаются значительно позже – примерно с 1 по 10 мая. В более северных областях цветы сажают вплоть до июня.

По лунному календарю 2018

Посадка гладиолусов в открытый грунт весной может осуществляться по лунному календарю. Считается, что высаженные в это время растения будут более активно развиваться и обильно цвести, кроме того, они приобретут защиту от разных возбудителей заболеваний и паразитов. Благоприятными в 2018 году датами для садовых работ такого типа являются:

    1-8, 12-15, 17-22, 25-29 апреля; 1-6, 10-14, 16-19, 23-38, 30-31 мая; 1-2, 7-12, 14-16, 19-27, 29 июня.

Выбор места

Гладиолусы плохо растут в затененных местах грядки, поэтому при выборе места для посадки, стоит остановиться на солнечных участках. Это обеспечит хорошее цветение растений, предупредит развитие болезней, большинство возбудителей которых обитают на заболоченных участках. Поскольку не на каждом участке есть постоянно освещенное место, стоит понимать, что затенение гладиолусов с восточной части задержит цветение до 20 суток, а при затенении с южной они вообще могут не зацвести.

При постоянном высоком стоянии грунтовых вод происходит «удушение» растений, поскольку к их корням не проникает воздух. Такие условия подразумевают выбор места для посадки цветов повыше. В области жаркого климата высокие грядки делать запрещено. Чтобы влагу от орошений потребляли только гладиолусы, их сажают на расстоянии не ближе 3-5 м от других растений. Цветник рекомендуется оградить кустарниками со стороны господствующих западных и северных ветров.

На неправильно выбранном участке растения не только плохо цветут, но и не формируют полноценные клубнелуковицы. Вследствие этого на следующий год не удастся получить хороших бутонов из-за некачественного посадочного материала. Почва для растений подготавливается с осени, причем лучшим выбором станут черноземные, легкие супесчаные и суглинистые виды. Земля с преобладанием торфа, глины или чисто песчаная потребует улучшения. В торфяной грунт добавляют песок, в песчаный – торф, в глинистый – и то, и другое.

Для посадки гладиолусов предпочтительная слабокислая почва (5,5-6,5 рН), поэтому предварительно рекомендуется сделать анализ земли. С этой целью в 4-5 местах участка отбирают по стакану земли и сдают в агрохимическую лабораторию. Оптимальным временем для анализа считается весна. По его результатам садовод может выбрать оптимальное место для посадки цветов. Чтобы снизить кислотность почвы, в нее добавляют негашеную известь либо мел из расчета до 200 г на 1 кв. м.

Землю под посадку гладиолусов перекапывают на глубину залегания корневой системы (это примерно 50 см). Одновременно с этим удаляются сорняки. Если есть возможность, на грядке в предшествующий год высаживают бобовые культуры, благодаря чему будет улучшена структура грунта и злейший враг цветов – проволочник – уйдет из земли. Подгрызая листья, вредитель вызывает гибель растения, распространяет бактерии-возбудители и споры грибков.

Осенью в землю вносят фосфорные и калийные удобрения. Их количество рассчитывается на основе результата анализа почвы и выбранной системы питания растений. Усредненной дозой, которая не нанесет ущерба цветнику, является 30 г нитрофоски на 1 кв. м. грядки. Чернозем осенью можно не удобрять. Для упрощения работ по уходу за гладиолусами гряды должны иметь ширину 1-1,2 м и произвольную длину. Чтобы предотвратить стекание воды, по периметру гряды окантовываются шифером, досками, каменной плиткой.

Весной участок снова перекапывают, внося азотные удобрения (мочевину), аммиачную селитру и двойной суперфосфат в количествах 15-20 г на 1 кв. м. Внесение подкормок с содержанием хлора крайне нежелательно, поскольку это негативно отразится на развитии корней. Этим обусловлена необходимость использовать сернокислые соли калия (15-20 г) или древесную золу (40-50 г). На хорошо окультуренных почвах, если органические удобрения не вносятся, дозу минеральных подкормок весной и осенью увеличивают на 50%.

Как сажать гладиолусы

Как только почва прогреется до 10 градусов, можно начинать посадку цветов. Непосредственно перед этим клубни протравливают в растворе Оксихома или Фитоспорина около 30 минут – это помогает избавиться от незаметных вредителей и возбудителей патологий. Для гладиолусов выбирают хорошо освещенное, защищенное от ветров место. Рыхлая, влагоемкая земля не должна быть слишком тяжелой. Грядку с осени перекапывают вместе с прелым компостом (удобрять землю свежим навозом запрещено).

Растения высаживают группами в траншеи разной глубины, что зависит от диаметра луковиц: для крупных подходят канавки 15 см, для средний – до 9 см, более мелкие будут оптимальными для деток гладиолусов. На такое же расстояние высаживают луковицы. Процедура посадки выглядит так:

    дно лунки присыпают песком; клубни раскладывают, слегка вдавливая в почву; присыпают посадки древесной золой и верхним слоем почвы.

Песок в этой схеме необязателен, но он хорошо оптимизирует состав тяжелого грунта, помогая осенью легко извлечь посадочный материал вместе со сформировавшимися клубнелуковицами. Лучше сначала осуществить посадку новых и особо ценных сортов, которые желательно побыстрее размножить. Сажают их в песок, который на первой стадии развития защитит луковицы, детку и их молодые неокрепшие корни от соприкосновения с землей. Для этого на дно канавки насыпают 1-2 см песка, после туда помещают посадочный материал и сверху вновь присыпают песком. Завершающим слоем является грунт.

Для облегчения дальнейшего ухода за культурой, гладиолусы сажают рядами вдоль или поперек грядки. Расположение отдельных экземпляров в ряду и расстояние между канавками отличается в зависимости от размера клубней, мощности сорта и задач, которые поставил перед собой цветовод. При этом следует учесть, что чем больше расстояние между клубнями, тем лучше условия их питания и меньше вероятность заражения болезнями от соседнего растения. Минимальным интервалом между луковицами в ряду является 15 см, а между канавками – 20 см (для деток – это 5 и 15 см).

Выбор глубины посадки зависит от состава земли и размера клубнелуковиц. Так, посадочный материал диаметром 4-5 см (который дает цветоносы лучшего качества) сажают на глубину 10-12 см. На черноземных или песчаных грунтах глубину посадки допускается увеличить до 15 см, на заболоченных или глинистых – уменьшить до 7-9 см. При этом важно понимать, что мелко посаженная луковица гладиолуса больше подвержена болезням, поэтому не стоит делать глубину канавки мельче, чем 7 см. Правило опытных цветоводов предполагает посадку клубня на глубину, равную трем ее диаметрам.

Сажать гладиолусы весной можно вдоль или поперек, но важно заранее перекапывать грядку и выравнивать ее после этого граблями. Размечая направление ряда, необходимо сделать вдоль гряды канавку нужной глубины или лунки на достаточном расстоянии друг от друга. Непосредственно перед посадкой рекомендуется внести в землю нитрофоску на 3-4 см ниже донца клубнелуковицы из расчета 1-2 г на каждую. Во время посадки лунки и канавки поливают водой, чтобы грунт был влажным и не отбирал влагу у посадочного материала.

Уход

Выращивание и уход за гладиолусами требуют строгого соблюдения правил, игнорирование которых приведет к гибели растения или его неправильному развитию и отсутствию цветения. Основные мероприятия для получения красивого цветника – это:

Полив. На протяжении первых 2 недель после высадки луковиц рекомендуется поливать почвы каждые 2-3 дня – это поможет цветоносу с формированием. При засушливой погоде поливать грядку следует каждый вечер, после, когда земля немного высохнет, ее нужно прополоть и очистить от сорняков. Оптимальной водой для полива станет дождевая или отсеявшаяся. При появлении первых листочков, их нужно будет опрыскивать. Важно поливать цветы не по рядам, а в междурядьях, тогда корни не загоняться и получат достаточное количество влаги. Рыхление. Вне зависимости от количества осадков, грунт рыхлиться не реже раза в 10 суток. Подкормка. Внесение минеральных удобрений проводят на протяжении всего теплого периода (весной и летом) около 5 раз. Впервые цветы подкармливают при появлении первых листочков на побегах, внося азотные удобрения, для лучшего, боле активного формирования ботвы. Вторая калийно-фосфорная подкормка происходит при появлении 5-6 крепких листьев. Третью порцию удобрений вносят, когда на цветоносе формируются бутоны. Четвертую подкормку проводят во время цветения, а пятую – после обрезки стеблей. Кроме этого, 1-2 раза за месяц необходимо вносить органическое удобрение. С этой целью идеально подходит птичий помет, ведро которого разводят 20 л воды и настаивают 10 суток. После этого готовую смесь разводят по 1 литру на ведро воды. Обрезка. Когда гладиолус отцветет, его срезают (не полностью, так как луковица продолжает развиваться). Удаляется стебель, а оставляются 4-5 листочков до осени. Еще месяц после обрезки растение остается в земле. Выкапывание. С середины сентября можно начинать доставать луковицы из грунта. Почва при этом должна быть сухой. Сначала извлекаются ранние сорта культуры, после более поздние и детки. Сортировка. Удалив клубни, их тщательно осматривают на наличие признаков заболеваний. Корни осторожно срезают, раскладывая в зависимости от сорта, после промывают водой (проточной) и обрабатывают антисептиком. Далее материал снова обмывают и дают подсохнуть, выкладывая ровными рядами в один слой. Место для сушки выбирают солнечное, продуваемое. Процедура занимает 3-4 недели. Хранение. Не удаляя чешуйки, луковицы складывают для зимнего хранения. Сначала их отделяют друг от друга: старые от замещающих и деток. После каждую заворачивают в бумагу отдельно. Чтобы весной не путаться во время посадки, рекомендуется сразу разделить и записать, где какой сорт. Маленьких деток тоже складывают в бумажные кулечки и убирают на зимовку. Хранить посадочный материал можно в закрытой емкости на нижней полке холодильника. Оптимальный температурный режим – 5-10 градусов.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *