Посадка винограда весной черенками в грунт — пошаговые инструкции для начинающих с фото и видео

Каждый огородник, имея приусадебный участок, обязательно высаживает на нем кустики винограда, ведь он обладает отличными вкусовыми качествами. Для выращивания растения на собственной территории необходимо знать, как и в каких условиях осуществляется правильная посадка винограда весной. Чтобы успешно укоренить определенный сорт куста, понадобится приобрести качественный саженец и правильно его заглубить.

Когда лучше сажать виноград весной

Для посадки желаемого сорта рекомендуется подобрать оптимальное время высаживания растения в открытый грунт. Лучше процедуру проводить в весенний период. Это обусловлено тем, что черенок может не успеть укорениться осенью. Это может­привести­к гибели ростка.

Статьи по теме Лунный календарь садовода и огородника на 2018 Посадка перца в открытый грунт Время обрезки винограда

Время посадки винограда

Посадка саженцев винограда весной позволяет контролировать рост черенков. Поникшая листва или другие признаки сигнализируют о проблемах с растением, которые легко исправляются пересаживанием ростка на новый участок. Комфортная температура для заглубления черенков­ ̶­ +15 °C. Почва успевает прогреться до +10 °С, что стимулирует рост корневой системы.

Перед заглублением проводятся подготовительные работы. Для посадки подбирается оптимальный саженец:

Зеленые черенки или вегетативные отростки заглубляются в грунт после отступления возвратных заморозков: с мая по середину первого месяца лета. Саженцы с закрытой корневой системой – корневища не отряхивают от земли, их осматривают на признак гнили или повреждения и помещают в грунт. Посадка производится в конце весны или в первой декаде июня. Черенки с открытой корневой системой – помещают в грунт, когда почва прогревается до +10– 20 °С, с последней недели апреля до конца весны.

Правильно подобранное время посадки винограда весной обеспечивает быстрый рост и развитие черенка. Это приводит к тому, что уже на третий год можно попробовать первые ягоды.

Правила и принципы

Чтобы получить хорошо разросшийся кустарник винограда, рекомендуется придерживаться определенных правил:

Участок для посадки – место, где грунтовые воды расположены на 1,5-2 м от корневой системы. Почва должна быть оптимальной кислотности. Субстрат – рыхлый, плодородный, насыщенный питательными веществами, гумусом. Саженец – без видимых повреждений, с живыми почками, зеленой структурой стебля. Подготовка перед укоренением: в яму засыпаются органические и минеральные вещества. Интервал между подготовкой и посадкой – 1,5-2 месяца.

После укоренения требуется ухаживать за растением, чтобы не спровоцировать нашествие паразитов и появление грибковых заболеваний.

Преимущества и недостатки

Посадка винограда весной саженцами обладает рядом преимуществ и минусов. Чтобы определиться с тем, стоит ли высаживать растение в апреле — мае, рекомендуется ознакомиться с плюсами этого периода:

    Заглубление весной осуществляется после установления теплой погоды – саженец может погибнуть от изменений температуры; Кустарник быстро проходит акклиматизацию, наращивает корневую систему, что приводит к повышению морозостойкости сорта; Больше времени на подготовку земли к посадке – перекапывать и подкармливать почву нужно осенью. Благодаря этому грунт напитается влагой и впитает удобрения.

Существует и ряд недостатков весенней высадки черенков. К ним можно отнести следующие:

    В апреле раздобыть желаемый саженец тяжело. Весной выставляется на продажу то, что не продалось ранее; Весенняя погода неустойчива. Температурные скачки пресекают возможность благополучно развиваться молодым росткам; Весной увеличивается численность вредоносных насекомых, бактерий и вирусов. Если вовремя не обнаружить недомогание кустарника, он погибнет.

Осенью посадка винограда имеет свои преимущества. Садоводу рекомендуется попробовать на собственном опыте посадить черенки как весной, так и осенью, и выбрать вариант, оптимально подходящий для местности и климата.

Особенности весенней посадки

Чтобы вырастить мощный куст в домашних условиях, рекомендуется придерживаться определенных правил. Необходимо подобрать качественный саженец понравившегося сорта, который не подвержен различного рода заболеваниям, вынослив и морозоустойчив. Дополнительно следует подготовить грунт за несколько месяцев до заглубления черенков. Это поможет получить хорошо разветвленную корневую систему.

Какой сорт винограда выбрать

Селекционеры вывели для выращивания в домашних условиях большое количество разнообразных сортов. Некоторые разновидности винограда произрастают в засушливых, жарких местностях, другие предпочитают влажные территории и хорошо переносят сильное снижение температурного режима.

Для Сибири и других северных регионов разработаны сорта, выдерживающие понижение температуры без укрытия до –15 °С. Можно районировать разновидности по климатическим условиям. Выделяют оптимальные сорта для выращивания в южных городах России:

    Виерул-59; Богатырский; Восток; Осенний розовый; Золотистый устойчивый.

Для регионов с климатическими условиями умеренного характера подойдут следующие сорта:

    Голубок; Ананасный ранний; Лидия розовая; Перлина Саба.

Морозоустойчивыми и болезнеустойчивыми разновидностями выступают такие сорта:

    Лора; Гарольд; Белое чудо.

Для Сибири отдельно подобрали виды винограда:

    Буратино; Загадка Шарова; Башкирский; Русский ранний.

Для каждой местности можно подобрать оптимальный вариант сорта, чтобы получить богатый урожай янтарной ягоды.

Осенняя подготовка грунта

Для выращивания мощного куста грунт подготавливают задолго до посадочных работ:

Почву перекапывают за 2 месяца до посадки саженцев винограда. За это время грунт и субстрат осядут и утрамбуются. При этом питательные средства успевают впитаться в грунт. Заранее выбирается участок. С него удаляются все сорняки и другой мусор. Почва перекапывается на штык лопаты. Верхний слой снимается. Засыпаются минеральные удобрения и органическая подкормка с садовой землей. Грунт по периметру накрывается пленкой и выдерживается до момента посадки.

Выбор посадочного материала

Для выращивания качественного кустарника перед заглублением в грунт подбирается посадочный материал. Существует несколько видов растения, рекомендуемых к посадке на приусадебном участке:

Саженцы – годовалый черенок, срезанный осенью (его следует хранить в определенных условиях при повышенной влажности воздуха – 85%). Зеленые саженцы – рассада, удаленная весной с кустарника и укорененная. К моменту посадки на черенке имеются листья; Чубуки – саженцы, полученные с годовалой лозы до наступления первых заморозков. Они сохранялись в прохладном помещении, где прошли естественную стратификацию.

Саженец выбирается тщательно: по внешнему виду он должен быть здоровым, без видимых повреждений и гнилых участков, без следов пребывания вредителей, например, филлоксеры. Подходящий вариант – однолетний черенок, с хорошо развитой корневой системой. Корней у саженца должно быть не больше 3, каждый из которых – 10-сантиметровый в длину и толщиной до 4 мм.

Перед заглублением в грунт выбранные ростки проходят дезинфекцию перманганатом калия или специальным раствором. В него входят: глина (0,4 кг), гексахлоран (0,2 кг) и 10 л воды. Все тщательно перемешивают, затем помещают ростки в полученный раствор.

Как правильно сажать виноград

При посадке куста придерживаются пошаговой инструкции. Правильно выполненные шаги – залог получения мощного кустарника:

Подготовить углубление. Насыпать дренаж. В угол ямы установить трубку для внутреннего полива. Закопать углубление перемешанной с питательными веществами землей так, чтобы до поверхности оставалось еще 50 см. Хорошо полить. Установить саженец, предварительно расправив корневища. Рядом установить колышек и подвязывать к нему после заглубления саженец. Полностью засыпать яму и тщательно утрамбовать территорию. Грядку притенять, чтобы солнце не пожгло нежные листочки, периодически поливать.

Если посадочные работы выполнить правильно, то к сентябрю молодой росток даст прирост, в среднем, на 2 м.

Черенки

Для посадки способом черенкования подбираются ростки, начинающие цвести. Длина лозы – до 45 см. С нижней части стебля устраняют листву, затем следует обрезать ствол под косой срез и поместить в раствор со стимулятором роста. Выдерживают чубук в растворе 2–5 суток. В грунте делается углубление до 55 см, диаметром в 10 см, высаживается росток. Нужно контролировать, чтобы нижний глазок был ниже земли на 5 см, а верхушка находилась на уровне верхней почки.

Вегетирующие саженцы

Яму в грунте подготавливают согласно инструкции. После усадки почвы выкапывается отверстие в земле по схеме 55 на 40 см. Саженец аккуратно извлекается из контейнера и размещается в углублении. Полые пространства засыпают плодородным субстратом, обильно поливают.

Планирование участка под виноградник

Для расположения посадки подбирают солнечные места, где много ультрафиолета, потому что виноград – теплолюбивое растение и боится сквозняков. Высаживать в низине его не рекомендуется, лучше размещать на пригорке или склоне. Талые воды приводят к развитию грибка.

Показатель рН-среды участка должен быть нейтральным. При повышенном уровне кислотности грунт удобряют древесной золой. Размещают кустарник на расстоянии 3–6 м от плодовых культур. Лоза, разрастаясь, заплетает деревья, не давая им развиваться. Большие растения забирают питательные вещества и влагу, что может навредить кусту. Расстояние между рядами – 1,3-1,5 м. При этом можно беспрепятственно передвигаться по грядке и ухаживать за кустарником.

Подготовка посадочной ямы

Выкапывается углубление шириной в 60–70 см, глубиной до 85 см, что защитит от промерзания корневищ и стимулирует быстрейшее укоренение. На дно выкладывается дренаж (10–12 см) для предотвращения застаивания влаги в корневищах. Для внутреннего полива и вентиляции устанавливается трубка. Ее втыкают в грунт, отступив на 10–15 см от края.

Подкормка почвы

Почва для винограда при посадке саженцев обязательно подкармливается. Подкормка производится комплексными препаратами и раствором, самостоятельно подготовленным в домашних условиях. Берут 2–3 ведра навоза, минеральных удобрений – 150–200 г (суперфосфат, фосфор и фосфат), 1 ст. л. древесной золы. Вся смесь перемешивается и высыпается в углубление. Благодаря внесенной подкормке, растению не потребуется удобрений в ближайшие 2–3 года.

Подготовка черенков винограда к посадке весной

Подготовку посадочного материала совершают в осеннее время. После сбора урожая и осыпания листвы подбирается черенок. Он проходит подготовительный этап – срезаются все листовые пластины. На стволе растения должно быть не больше 4 почек. 24 часа чубуки выдерживают в растворе медного купороса, просушивают и заворачивают в пленку, помещают в холодильник. Сохранность и стратификация допустима при температуре 0 – 20°С. Можно поместить саженцы в мох-сфагнум.

В середине февраля растения достают и обрезают, вымачивают 3-е суток. Последний этап – заглубление. Черенки помещают в емкости на уровень верхнего глазка. Для быстрого прорастания корневой системы в помещении устанавливается тепличная температура до +20 – +25 °С.

Высадка винограда в грунт

Виноград высаживается в грунт с помощью многих методов. Каждый из них помогает акклиматизироваться сортам и порадовать сигнальным плодоношением (первыми гроздями) уже через 2-3 года. Для этого выполняется техника посадки, выдерживают глубину укоренения в почвах.

Техника и способы посадки

Для посадки грунт перекапывается за 2-2,5 месяца, чтобы почва утрамбовалась. Для определенных сортов применяются следующие методы укоренения:

Дугой – необходимо для плохо приживающихся разновидностей. Лоза размещается в виде сложенной дуги. Длина внутренней части должна быть максимальной величины – 100 см. Вертикально. Наклонно.

Способы посадки рекомендуемы для получения крепкого раскидистого кустарника с развитой корневой системой. Заглубленные в холодную, плотную и обедненную почву черенки плохо развиваются и погибают.

Как сажать в чернозем или глинистую почву

Основной особенностью при посадке в грунт является глубина размещения черенка: на суглинистом участке яма выкапывается на 25 см, а на черноземной местности – всего на 20 см.

Высадка в песчаный грунт

Перед тем как закапывать виноградные черенки в песчаный грунт, выкапывается углубление в 20 см. Это оптимальная величина для наращивания необходимой массы корневищ, что способствует увеличению урожайности винограда и повышает устойчивость к болезням.

Уход за саженцами и черенками после посадки

Посадить готовое растение или привить черенок недостаточно, за ним нужно ухаживать и следить за жизнедеятельностью. В противном случае посадки винограда рискуют погибнуть. При поражении заболеванием следует устранить саженец, продезинфицировать землю, перекопать ее. Больные растения сжечь в огне.

Особенности полива

После высадки грядку поливают. В следующий раз внесение питательной влаги проводится через 12–15 дней. Под растение вносится 2–3 ведра воды. При засушливой погоде полив проводят через 14 дней. Контролируйте поступление влаги к растению, не стоит создавать болотистую местность или застой воды, виноград в таких условиях поражается болезнями и гибнет.

Рыхление и обработка почвы

При поливе поверхность возле основания штамба покрывается коркой, плохо пропускает питательную влагу и необходимый кислород. Для устранения проблемы необходимо периодически рыхлить землю. Летом можно проводить опрыскивание для повышения влажности воздуха. Мероприятие проводится для удаления успевших вырасти сорных растений. Рыхление проводят аккуратно, чтобы не повредить развивающиеся корневища.

Дополнительно приствольный круг нужно замульчировать: подойдет солома или древесные опилки. Материал выкладывают и разравнивают с помощью граблей. Благодаря этому питательная влага не успевает выветриваться. Мульча защищает почву от испарения, удерживает влагу внутри, растение может полноценно впитывать необходимые вещества.

Внесение удобрений

На протяжении первого года вносить подкормки не стоит. В почве заложен достаточный объем полезных веществ, необходимых для нормального развития растения. В дальнейшем, чтобы повысить урожайность, рекомендуется удобрить почву сухим, размельченным торфом и листовым перегноем, а также гуматом.

Видео

Источник: sovets.net

Добавить комментарий