Запрет рукопожатий, селфи и матчи при пустых трибунах: это реальная борьба с коронавирусом или паника? 

премьер-лига Англия коронавирус бундеслига Германия Олимпиада-2020 Футбол

Отвечаем на все важные вопросы.

Коронавирус проник в спорт и делает ему больно: турниры отменяют, стадионы закрывают для зрителей, клубы перестраховываются и запрещают игрокам давать автографы. На этой неделе было так много новостей про вирус, что некоторые из них даже вызывали недоумение. 

Чтобы понять, адекватно ли ведет себя спортивный мир или это паника, мы связались с врачом-эпидемиологом и сотрудником Роспотребнадзора (попросил не называть имя): он ответил на самые частые вопросы и объяснил, что делать, если вы собираетесь на стадион.

Но сначала давайте закрепим основное. 

• Коронавирусы – это семейство вирусов, которые обычно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания протекают в легкой форме, но бывают и тяжелые. Последний из коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19 – инфекцию (новый тип пневмонии), о которой до декабря 2019-го ничего не было известно.   

• Симптомы: усталость, затрудненное дыхание, высокая температура, кашель и/или боль в горле. Это очень похоже на другие респираторные заболевания:обычную простуду или грипп.

• Вирус передается через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Еще вирус можно подцепить, если прикоснуться к любой загрязненной поверхности, которой касался носитель, а затем, например, потереть глаза. 

Правильно, что в Италии закрыли стадионы. Если вы планировали съездить в Европу на топ-матч – лучше в другой раз

В АПЛ запретили рукопожатия. В этом есть смысл? 

Конечно. Руками мы касаемся предметов окружающей среды, а потом машинально трогаем глаза, губы, нос – то есть слизистую. Возбудитель заболевания попадает в места, где можно размножаться. 

Важно знать, что мытье рук помогает не только против кишечных инфекций, но и против воздушно-капельных. Предположим, кто-то открыл перед вами дверь, а потом ее коснулись вы. Потерли глаза (не обратив на это внимания) и занесли инфекцию с этой же дверной ручки. 

Так что в качестве профилактики АПЛ все сделала верно.

Многие теперь здороваются локтями. Это безопаснее? 

Намного. Потому что локтем не потревожить слизистую. 

«Бавария» запретила игрокам селфи с фанатами, а «Саутгемптон» – раздавать автографы. Почему? 

Чтобы ограничить круг контактов. Неизвестно, что сделает человек ради встречи с кумиром. И никто не знает состояние его здоровья, а болельщики легко могут быть носителями вируса.  

К тому же сделать селфи на безопасном расстоянии почти нереально. А безопасное расстояние, согласно ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), – не менее метра.

Конькобежный союз призывает спортсменов не ездить на турниры при любых симптомах вирусного заболевания. Тоже правильно? 

Абсолютно. Если ты болен инфекционным заболеванием, то создашь проблемы не только себе, но и окружающим. Да и достойно выступить больным – крайне тяжело. 

В Италии на месяц закрыли стадионы для болельщиков. Можно ли заразиться на открытом пространстве? 

Пространство стадиона, конечно, открытое, но есть проходы к местам, есть фудкорты, есть зоны развлечений. Кресла на стадионах располагаются слишком близко друг к другу. Все это создает скученность, которая очень нужна возбудителям инфекционных заболеваний. 

Учитывая ситуацию с короновирусом в Италии – самую тяжелую в Европе – решение правильное. 

Предположим, я запланировал поездку на матч топ-клуба в Европе, а там обычно много туристов, в том числе из Азии. Что мне делать? 

Запретов сейчас нет, но в ближайший месяц лучше перестраховаться и отложить поездку. С некоторыми странами Азии – Китаем и Кореей – мы прекратили воздушное сообщение. Большие проблемы на японском острове Хоккайдо.

Дело в том, что до сих пор не до конца изучена природа заболевания, нет даже конкретного лечения. Если возьмем пандемический грипп H1N1, то против него есть вакцина и препараты, которые доказано помогают – тот же осельтамивир (в России известен под маркой «Тамифлю»). 

А против коронавируса вакцины и препаратов еще нет. 

Футболисты после матчей обмениваются футболками. Сейчас так делать не стоит? 

Если футболист играет, значит, у него хорошее самочувствие. В таком случае рассматриваем бессимптомные формы коронавируса: при них элементы выделяются с мочой и калом. Про пот никакой информации нет. 

Но здесь стоит вернуться к тому, что мы слишком мало знаем про коронавирус. Мэджик Джонсон признал, что он вич-инфицирован, но играл в баскетбол – очень контактный вид спорта. Официально доказано, что ВИЧ не передается через прикосновения и пот. А коронавирус еще плохо изучен, здесь уверенности быть не может. 

Аккуратно обсуждается отмена Евро–2020 и Олимпиады. До лета все успокоится? 

Невозможно дать прогноз, потому что неизвестно, как вирус поведет себя дальше. Возможно, к лету ситуация более-менее прояснится, но сегодня она до сих пор неопределенная. Никто, в том числе эксперты ВОЗ, не знают, перейдет ли коронавирус в категорию обычных сезонных заболеваний. Может, он вообще исчезнет как китайский SARS (в 2002 году в Китае обнаружили коронавирус, вызвавший эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома, прозванного атипичной пневмонией). Или сляжет как ближневосточный MERS (в 2012 году на Аравийском полуострове обнаружили новый коронавирус, вызывающий острую инфекцию дыхательных путей. Летальность – до 35%).

Американцы говорят, что проведут испытание вакцины через месяц. Но испытание не длится неделю, для этого понадобятся месяцы – чтобы оценить защитный эффект. Нельзя защищать человека от коронавируса и губить ему печень или нервную систему. 

Из-за неопределенности можно допустить, что большие турниры перенесут или ограничат на них число зрителей. 

Обсуждается еще и перенос ЧМ по хоккею из Швейцарии в Россию. У нас безопаснее? 

В Швейцарии около 90 случаев заражения и одна смерть. У нас официально зафиксировали второе заражение только в четверг – у итальянского студента, который учится в Питере (мы задавали вопросы в четверг, а в пятницу в России выявили еще шесть случаев – Sports.ru). Все, кто прилетают из неблагополучных стран (Италия, Иран, Корея), проходят двукратное обследование: в аэропорту после прилета и через 10 дней после пересечения границы. 

Но перенос в Россию сильно не повлияет на безопасность, потому что на турнир все равно приедет много людей из других стран и континентов. В том числе из Азии. 

Говорят, вирус боится тепла. Это так? 

Сейчас будут за этим следить. Вирус распространяется в аэрозоли, а при наступлении теплого периода аэрозоль быстрее сохнет. Но поскольку природа вируса не до конца изучена, нельзя утверждать, что с приходом тепла обязательно наступит спад.  

Лучше сходите на открытый стадион, чем на крытую арену. И надевайте маску – немного она помогает  

Маска-то защищает? 

Маску должен носить больной человек, когда куда-то выходит. Здорового человека маска не спасет, но поможет, если помнить, что она работает не больше двух часов (важно: ВОЗ считает, что маска помогает здоровому человеку только при заботе об инфицированном – то есть при очень тесном контакте).   

На маске оседает аэрозоль, где содержатся вирусы. Они летают не сами, а в капельках воды. Маска это абсорбирует, вирус остается на ней – соответственно не проникает на слизистую. 

Поэтому лучше надевать маску, когда вы находитесь среди толпы. 

В России на спорт еще пускают. Куда безопаснее сходить – на открытый стадион или в крытый зал? 

Конечно, на открытый стадион. Заражение активнее происходит в небольших зданиях, где есть массовое скопление людей – на тех же концертах. Можно понадеяться на вентиляцию, но не во всех крытых зданиях она работает совершенно. 

А на открытом стадионе на одного человека приходится больше воздушного пространства. Так что лучше сходите на футбол, чем на баскетбол. 

На стадионе нужна маска?

Желательно надеть ее в помещении стадиона. 

Что сделать, чтобы обезопасить себя в метро? 

Маска может быть источником дополнительной защиты. Но бессмысленно пользоваться одной маской даже два дня подряд по 15 минут. Проехались в метро – выкинули и заменили на новую. 

В метро вы держитесь за поручни, которые могли трогать носители самых разных микробов. Поэтому, придя домой или в какое-то заведение, всегда нужно мыть руки с мылом. А еще желательно лицо и носовые ходы. 

Используйте антисептики. Лучше всего – спиртосодержащие. Если аллергия, просто тщательно помойте руки с мылом. Подойдет любое. 

И старайтесь не касаться глаз, рта и носа. 

Хочу обняться с соседом после гола. Лучше не стоит? 

Постарайтесь договориться не делать этого. Даже если знаешь, кто твой сосед, он мог не рассказать/не знать, что у него вирус. Сейчас лучше максимально ограничить контакты и посещение общественных мест, чтобы ликвидировать передачу заболевания. 

Это касается не только коронавируса, но и обычного гриппа. Им тоже никто не хочет болеть. 

Я иду на тренировку в зал. Стоит чего-то бояться? 

Не геройствуйте, если чувствуете себя плохо. Когда организм подозревает, что начинается продромальный период (первые признаки заболевания), обязательно оставайтесь дома. 

Для тех, кто идет в зал и просто боится что-то подхватить, действуют обычные рекомендации. 

Как себя вести, если появились симптомы ОРВИ?  

Обратиться в медицинское учреждение по телефону и вызвать врача на дом. Не надо идти в поликлинику, потому что там вы не только поделитесь болезнетворными организмами, но и обзаведетесь другими.

Карта влияния коронавируса на спорт. К сожалению, она обновляется
Коронавирус добрался до АПЛ. Если кто-то из игроков заразится, сезон могут отменить

Фото: globallookpress.com/COVER Images/Keystone Press Agency, Xinhua; Gettyimages.ru/Alex Davidson, Carl Court, Harry Trump; REUTERS/John Sibley

Источник: http://www.sports.ru/

премьер-лига Англия коронавирус бундеслига Германия Олимпиада-2020 Футбол

Отвечаем на все важные вопросы.

Коронавирус проник в спорт и делает ему больно: турниры отменяют, стадионы закрывают для зрителей, клубы перестраховываются и запрещают игрокам давать автографы. На этой неделе было так много новостей про вирус, что некоторые из них даже вызывали недоумение. 

Чтобы понять, адекватно ли ведет себя спортивный мир или это паника, мы связались с врачом-эпидемиологом и сотрудником Роспотребнадзора (попросил не называть имя): он ответил на самые частые вопросы и объяснил, что делать, если вы собираетесь на стадион.

Но сначала давайте закрепим основное. 

• Коронавирусы – это семейство вирусов, которые обычно поражают животных, но в некоторых случаях могут передаваться человеку. Обычно заболевания протекают в легкой форме, но бывают и тяжелые. Последний из коронавирусов вызывает заболевание COVID‑19 – инфекцию (новый тип пневмонии), о которой до декабря 2019-го ничего не было известно.   

• Симптомы: усталость, затрудненное дыхание, высокая температура, кашель и/или боль в горле. Это очень похоже на другие респираторные заболевания:обычную простуду или грипп.

• Вирус передается через капли, которые образуются, когда инфицированный человек кашляет или чихает. Еще вирус можно подцепить, если прикоснуться к любой загрязненной поверхности, которой касался носитель, а затем, например, потереть глаза. 

Правильно, что в Италии закрыли стадионы. Если вы планировали съездить в Европу на топ-матч – лучше в другой раз

В АПЛ запретили рукопожатия. В этом есть смысл? 

Конечно. Руками мы касаемся предметов окружающей среды, а потом машинально трогаем глаза, губы, нос – то есть слизистую. Возбудитель заболевания попадает в места, где можно размножаться. 

Важно знать, что мытье рук помогает не только против кишечных инфекций, но и против воздушно-капельных. Предположим, кто-то открыл перед вами дверь, а потом ее коснулись вы. Потерли глаза (не обратив на это внимания) и занесли инфекцию с этой же дверной ручки. 

Так что в качестве профилактики АПЛ все сделала верно.

Многие теперь здороваются локтями. Это безопаснее? 

Намного. Потому что локтем не потревожить слизистую. 

«Бавария» запретила игрокам селфи с фанатами, а «Саутгемптон» – раздавать автографы. Почему? 

Чтобы ограничить круг контактов. Неизвестно, что сделает человек ради встречи с кумиром. И никто не знает состояние его здоровья, а болельщики легко могут быть носителями вируса.  

К тому же сделать селфи на безопасном расстоянии почти нереально. А безопасное расстояние, согласно ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения), – не менее метра.

Конькобежный союз призывает спортсменов не ездить на турниры при любых симптомах вирусного заболевания. Тоже правильно? 

Абсолютно. Если ты болен инфекционным заболеванием, то создашь проблемы не только себе, но и окружающим. Да и достойно выступить больным – крайне тяжело. 

В Италии на месяц закрыли стадионы для болельщиков. Можно ли заразиться на открытом пространстве? 

Пространство стадиона, конечно, открытое, но есть проходы к местам, есть фудкорты, есть зоны развлечений. Кресла на стадионах располагаются слишком близко друг к другу. Все это создает скученность, которая очень нужна возбудителям инфекционных заболеваний. 

Учитывая ситуацию с короновирусом в Италии – самую тяжелую в Европе – решение правильное. 

Предположим, я запланировал поездку на матч топ-клуба в Европе, а там обычно много туристов, в том числе из Азии. Что мне делать? 

Запретов сейчас нет, но в ближайший месяц лучше перестраховаться и отложить поездку. С некоторыми странами Азии – Китаем и Кореей – мы прекратили воздушное сообщение. Большие проблемы на японском острове Хоккайдо.

Дело в том, что до сих пор не до конца изучена природа заболевания, нет даже конкретного лечения. Если возьмем пандемический грипп H1N1, то против него есть вакцина и препараты, которые доказано помогают – тот же осельтамивир (в России известен под маркой «Тамифлю»). 

А против коронавируса вакцины и препаратов еще нет. 

Футболисты после матчей обмениваются футболками. Сейчас так делать не стоит? 

Если футболист играет, значит, у него хорошее самочувствие. В таком случае рассматриваем бессимптомные формы коронавируса: при них элементы выделяются с мочой и калом. Про пот никакой информации нет. 

Но здесь стоит вернуться к тому, что мы слишком мало знаем про коронавирус. Мэджик Джонсон признал, что он вич-инфицирован, но играл в баскетбол – очень контактный вид спорта. Официально доказано, что ВИЧ не передается через прикосновения и пот. А коронавирус еще плохо изучен, здесь уверенности быть не может. 

Аккуратно обсуждается отмена Евро–2020 и Олимпиады. До лета все успокоится? 

Невозможно дать прогноз, потому что неизвестно, как вирус поведет себя дальше. Возможно, к лету ситуация более-менее прояснится, но сегодня она до сих пор неопределенная. Никто, в том числе эксперты ВОЗ, не знают, перейдет ли коронавирус в категорию обычных сезонных заболеваний. Может, он вообще исчезнет как китайский SARS (в 2002 году в Китае обнаружили коронавирус, вызвавший эпидемию тяжелого острого респираторного синдрома, прозванного атипичной пневмонией). Или сляжет как ближневосточный MERS (в 2012 году на Аравийском полуострове обнаружили новый коронавирус, вызывающий острую инфекцию дыхательных путей. Летальность – до 35%).

Американцы говорят, что проведут испытание вакцины через месяц. Но испытание не длится неделю, для этого понадобятся месяцы – чтобы оценить защитный эффект. Нельзя защищать человека от коронавируса и губить ему печень или нервную систему. 

Из-за неопределенности можно допустить, что большие турниры перенесут или ограничат на них число зрителей. 

Обсуждается еще и перенос ЧМ по хоккею из Швейцарии в Россию. У нас безопаснее? 

В Швейцарии около 90 случаев заражения и одна смерть. У нас официально зафиксировали второе заражение только в четверг – у итальянского студента, который учится в Питере (мы задавали вопросы в четверг, а в пятницу в России выявили еще шесть случаев – Sports.ru). Все, кто прилетают из неблагополучных стран (Италия, Иран, Корея), проходят двукратное обследование: в аэропорту после прилета и через 10 дней после пересечения границы. 

Но перенос в Россию сильно не повлияет на безопасность, потому что на турнир все равно приедет много людей из других стран и континентов. В том числе из Азии. 

Говорят, вирус боится тепла. Это так? 

Сейчас будут за этим следить. Вирус распространяется в аэрозоли, а при наступлении теплого периода аэрозоль быстрее сохнет. Но поскольку природа вируса не до конца изучена, нельзя утверждать, что с приходом тепла обязательно наступит спад.  

Лучше сходите на открытый стадион, чем на крытую арену. И надевайте маску – немного она помогает  

Маска-то защищает? 

Маску должен носить больной человек, когда куда-то выходит. Здорового человека маска не спасет, но поможет, если помнить, что она работает не больше двух часов (важно: ВОЗ считает, что маска помогает здоровому человеку только при заботе об инфицированном – то есть при очень тесном контакте).   

На маске оседает аэрозоль, где содержатся вирусы. Они летают не сами, а в капельках воды. Маска это абсорбирует, вирус остается на ней – соответственно не проникает на слизистую. 

Поэтому лучше надевать маску, когда вы находитесь среди толпы. 

В России на спорт еще пускают. Куда безопаснее сходить – на открытый стадион или в крытый зал? 

Конечно, на открытый стадион. Заражение активнее происходит в небольших зданиях, где есть массовое скопление людей – на тех же концертах. Можно понадеяться на вентиляцию, но не во всех крытых зданиях она работает совершенно. 

А на открытом стадионе на одного человека приходится больше воздушного пространства. Так что лучше сходите на футбол, чем на баскетбол. 

На стадионе нужна маска?

Желательно надеть ее в помещении стадиона. 

Что сделать, чтобы обезопасить себя в метро? 

Маска может быть источником дополнительной защиты. Но бессмысленно пользоваться одной маской даже два дня подряд по 15 минут. Проехались в метро – выкинули и заменили на новую. 

В метро вы держитесь за поручни, которые могли трогать носители самых разных микробов. Поэтому, придя домой или в какое-то заведение, всегда нужно мыть руки с мылом. А еще желательно лицо и носовые ходы. 

Используйте антисептики. Лучше всего – спиртосодержащие. Если аллергия, просто тщательно помойте руки с мылом. Подойдет любое. 

И старайтесь не касаться глаз, рта и носа. 

Хочу обняться с соседом после гола. Лучше не стоит? 

Постарайтесь договориться не делать этого. Даже если знаешь, кто твой сосед, он мог не рассказать/не знать, что у него вирус. Сейчас лучше максимально ограничить контакты и посещение общественных мест, чтобы ликвидировать передачу заболевания. 

Это касается не только коронавируса, но и обычного гриппа. Им тоже никто не хочет болеть. 

Я иду на тренировку в зал. Стоит чего-то бояться? 

Не геройствуйте, если чувствуете себя плохо. Когда организм подозревает, что начинается продромальный период (первые признаки заболевания), обязательно оставайтесь дома. 

Для тех, кто идет в зал и просто боится что-то подхватить, действуют обычные рекомендации. 

Как себя вести, если появились симптомы ОРВИ?  

Обратиться в медицинское учреждение по телефону и вызвать врача на дом. Не надо идти в поликлинику, потому что там вы не только поделитесь болезнетворными организмами, но и обзаведетесь другими.

Карта влияния коронавируса на спорт. К сожалению, она обновляется
Коронавирус добрался до АПЛ. Если кто-то из игроков заразится, сезон могут отменить

Фото: globallookpress.com/COVER Images/Keystone Press Agency, Xinhua; Gettyimages.ru/Alex Davidson, Carl Court, Harry Trump; REUTERS/John Sibley

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.