Пора беспокоиться за Митрюшкина в Швейцарии: мало играет, много пропускает, травмируется и косячит

Базель Сьон Цюрих высшая лига Швейцария Кевин Фикенчер Антон Митрюшкин Футбол

Ему уже 24.

За успехами молодых голкиперов в РФПЛ мы стали забывать, что у нас за границей есть еще парочка сносных вратарей, играющих в неплохих чемпионатах. И если Иван Злобин в «Бенфике» только в этом сезоне стал вторым вратарем, играя в португальских кубках, то вот Антон Митрюшкин в «Сьоне» для нас уже в какой-то момент стал маленькой надеждой, которая может поменять Игоря Акинфеева в сборной на много лет вперед. Новости про матчи в Швейцарии всегда встречались с восторгом – Митрюшкин закрепился в составе «Сьона», его геройства часто попадали в футбольные ленты, да и уже в конце концов стал капитаном команды. И это в его-то годы. Вот уже и ходили слухи про трансфер в ту же «Бенфику», но «Сьон» не отпустил – заломил серьезный ценник.

Герой юношеского Евро-2013 сидел за спиной Реброва долго, уехав из «Спартака» только в 2016 году. Но за два года добился больших успехов со «Сьоном», пройдя в финал Кубка (правда, проиграв там «Базелю» 0:3, зато в полуфинале в серии пенальти отбил два удара), да и в том же сезоне 2016/17 «Сьон» стал четвертым, долгое время претендуя на Лигу чемпионов, но выйдя в итоге в квалификацию Лиги Европы. Там как-то совсем слились литовской «Судуве» (0:3, 1:1), но именно в 2017 году Митрюшкин стал капитаном команды. В этом сезоне шло гораздо хуже – команда боролась за выживание, а в матче с «Грассхопером» в ноябре случилось неприятное.

Полетел гиалиновый хрящ, соединительная ткань разорвалась, и вылет до конца сезона. Случилось все на ровном месте – он просто лег на поле, без каких-либо прыжков или рывков до этого. Сначала Антон сам говорил – восстановлюсь к апрелю. И тут начинается самое интересное – вопреки желанию президента клуба Кристиана Константина вратарь ложится под нож не в швейцарской клинике, а в римской. Где что-то идет не так. «Я хотел ехать в Рим к доктору Пьеру-Паоло Мариани в знаменитую клинику «Вилла Стюарт». Потому что туда ездят почти все игроки российской сборной. Но в Риме действительно не всё прошло как надо, поэтому потребовалась вторая операция. Благодаря профессору Штайнвахсу теперь всё хорошо, и я иду на поправку». Вторая операция прошла через два месяца после первой. Константин называет все это халтурой. Еще год без футбола. Но колеса в тренажере крутит с декабря.

Первые матчи за «Сьон» после перерыва, конечно же, Митрюшкин играет в дубле, который выступает во втором дивизионе Швейцарии. Это были последние два матча сезона 2018/19 против «Мюнзингена» и «Беллинцоны». Выходит так себе – четыре пропущенных мяча, но в первой игре отбил пенальти и спас команду от поражения.

Welcome back Anton 🙌⚽️⚪🔴#FCSion #AM1 #HopSion pic.twitter.com/Ici39niPil

— FC Sion (@FCSion) 19 мая 2019 г.

Между этими играми происходит важное событие – Антон продляет контракт с клубом на три сезона. И к сожалению, пересечься с Муратом Якином не вышло – Митрюшкин при нем сыграл один матч в «Спартаке» (проиграли «Уфе» дома 1:2) и сидел в запасе весь сезон 2014/15, но вот в «Сьоне» тренера отправили в отставку. Клуб претендовал даже на бронзу, а в итоге «Сьон» стал восьмым в трех очках от третьего места.

И вот новый сезон. «Я чувствую себя хорошо и готов играть. Я сделал все для того, чтобы вернуться на свой прежний уровень. Чувствую себя даже сильнее, чем до травмы». Он проходит все сборы, и новый главный тренер ставит его на первую игру сезона – дома против «Базеля». Хорошая проверка на боеспособность после полутора лет без большого футбола.

В той игре «Сьон» наносит 10 ударов, забив однажды. «Базель» бьет в створ пять раз, из них залетает три. Поражает даже не эта, бесспорно, потрясающая статистика швейцарских топов. Самое страшное происходит с пасом назад защитника при счете 1:2. Митрюшкин обрабатывает мяч самым небрежным способом, расслабляя стопу. Мяч отлетает от нее не в сторону штрафной, как должно быть при нормальной обработке мяча, а в ворота. Ужасный автогол, который в дальнейшем многого стоит.

Издание «Blich» сразу пишет про «отсутствие яиц» и «ужасное возвращение», на пресс-конференции тренер Хенчос говорит про «удар по команде» и ставит вопросительный знак при упоминании другого вратаря Фикенчера. Сразу через несколько дней товарищеский матч с «Валенсией», где Антон пропускает между ног от Родриго. Тоже не самый уверенный вариант фиксирования мяча. На второй тайм выходит Фикенчер, и он косячит. «Мы бы хотели видеть более уверенную игру вратарей. Но этого не происходит».

На матч с «Серветтом» Митрюшкин не попадает в заявку. Фикенчер же спасает в двух моментах и становится основным голкипером. Антона отправляют в дубль. Что интересней – его исключают из заявки на сезон. «Оба вратаря были хорошо подготовлены к сезону. На первую игру Хенчос поставил Митрюшкина. Но чувствовалось отсутствие игровой практики. Теперь Антону предстоит провести несколько игр в дубле, так что мы не будем ставить его в запас, к тому же он перегружает заявку иностранцев», — говорил президент Константин в интервью летом.

Весь август, сентябрь и половину октября Антон проводит в дубле. Сначала идет тяжеловато – по два пропущенных мяча в гостевых играх и поражения 1:2. Он играет 90 минут в матче с основой на Кубок, где команда выигрывает 10:1, но пропускает на последней минуте. Тоже довольно комично.

Весь август Антон пропускал голы – всего шесть в четырех играх. Но в сентябре-октябре играл только на ноль. И во всех играх дубль выигрывал, в том числе и у молодежки «Базеля».

В регламенте швейцарской Суперлиги есть одно странное правило – до 30 сентября можно удалить из своей заявки трех игроков, но при этом в любой момент их вернуть, сделав из этой тройки неких джокеров. Антона официально из заявки убрали. Тем более, что у «Сьона» как-то хорошо пошло – после матча с «Серветтом» пять побед подряд, две из них сухие. Но в октябре начались проблемы – три поражения подряд, пропуская минимум дважды за игру. Так что Митрюшкина на фоне хороших матчей в дубле быстро вернули в состав, и вот уже 20 октября он в основе на игру с «Люцерном». Возвращение вышло неоднозначным – при суперсэйве на пятидесятой минуте, Антон мог вполне отбивать удар головой спустя восемь минут, после которого счет стал 1:2. Итог – 1:3.

Дальше три игры подряд в основе, но все довольно грустно и по нарастающей – 1:1 с «Серветтом», 0:3 с «Санкт-Галленом», 2:4 с «Цюрихом». Первая (и пока единственная) сухая игра в основе пришлась лишь на 1/8 Кубка – в гостях разобрались с «Линтом» 2:0. Да, команда тоже много косячит, при этом у них в защите бегают вполне себе имена – Джуру, Сонг, Касами, Куасси. Заметно, что у Антона есть проблемы с фиксацией мяча – он отбивает мячи неуверенно, иногда по центру, не пытаясь даже забрать. Вот косяк в Цюрихе.

И дальше вылет из-за травмы до конца года. Пропустил четыре игры, в которых «Сьон» пропустил 10 мячей. Мда. Клуб меняет тренера в зимний перерыв – вместо Хенчоса приходит 37-летний португалец Рикардо Дионисио, который был тренером по физике в «Порту», «Спортинге» и «Браге», за первую половину сезона 2019/20 зарекомендовал себя в «Стад Ньонэ» (дважды, кстати, обыграв «Сьон», и в той августовской игре Митрюшкин пропустил дважды)  и пошел на повышение. Думбия его старше, наверное, в три раза.

На зимнем сборе Митрюшкин отыграл первый тайм с «Хераклесом» (пропустил после очень красивой разыгровки голландцев, тут без шансов, итог 1:1), насухо отстоял вторую половину игры с венгерским «Фехерваром» (1:1) и пустил банку в ближний угол от «Ивердон Спорта» (вновь 1:1). И последний гол довольно грустный.

Собственно, и вторую половину сезона Митрюшкин начал в запасе. Может, так и сидел бы, если не травма Фикенчера прямо в матче с «Цюрихом». До конца игры Антон отстоял насухо, ну там и оставалось полчаса.

В проигранном гостевом матче с «Янг Бойз» (0:1) нет вины в пропущенном голе Антона – при простреле потеряли в штрафной Нсаме, который исполнил приговор а-ля пенальти. Митрюшкин даже спас при одной встрече тет-а-тет с соперником, но на деле хозяева должны были выигрывать с разницей минимум в четыре мяча, они столько запороли. Болельщики даже признали его лучшим игроком матча. А вот матч с «Ксамаксом»…

Оба мяча не совсем были неберущимися. В первом фиксировании взятия ворот Митрюшкин мог скорее не вытащить, хотя и пропустил мяч над своей головой. Там прошла отличная разрезающая передача в штрафную, и в итоге Антона расстреляли. Во втором игрок освободился после подачи с углового, сильно и четко пробив головой, и никакой полет (а он был эффектным) вратаря не помог. 1:2.

В последней игре с «Лугано» восстановившийся Фикенчер красовался с капитанской повязкой. С той, которую когда-то носил Митрюшкин. Дела у нашего парня не очень.

Фото: fcsion.ch; freshfocus.ch

У ФИФА перед носом готовый вариант клубного ЧМ-2021. Осталось лишь угомонить УЕФА

Винисиус в Эль Класико: 70 минут бесполезной беготни, 20 минут почти топ-уровня

Как быть Европе в 2022 году с Чемпионатом мира?

Источник: http://www.sports.ru/

Базель Сьон Цюрих высшая лига Швейцария Кевин Фикенчер Антон Митрюшкин Футбол

Ему уже 24.

За успехами молодых голкиперов в РФПЛ мы стали забывать, что у нас за границей есть еще парочка сносных вратарей, играющих в неплохих чемпионатах. И если Иван Злобин в «Бенфике» только в этом сезоне стал вторым вратарем, играя в португальских кубках, то вот Антон Митрюшкин в «Сьоне» для нас уже в какой-то момент стал маленькой надеждой, которая может поменять Игоря Акинфеева в сборной на много лет вперед. Новости про матчи в Швейцарии всегда встречались с восторгом – Митрюшкин закрепился в составе «Сьона», его геройства часто попадали в футбольные ленты, да и уже в конце концов стал капитаном команды. И это в его-то годы. Вот уже и ходили слухи про трансфер в ту же «Бенфику», но «Сьон» не отпустил – заломил серьезный ценник.

Герой юношеского Евро-2013 сидел за спиной Реброва долго, уехав из «Спартака» только в 2016 году. Но за два года добился больших успехов со «Сьоном», пройдя в финал Кубка (правда, проиграв там «Базелю» 0:3, зато в полуфинале в серии пенальти отбил два удара), да и в том же сезоне 2016/17 «Сьон» стал четвертым, долгое время претендуя на Лигу чемпионов, но выйдя в итоге в квалификацию Лиги Европы. Там как-то совсем слились литовской «Судуве» (0:3, 1:1), но именно в 2017 году Митрюшкин стал капитаном команды. В этом сезоне шло гораздо хуже – команда боролась за выживание, а в матче с «Грассхопером» в ноябре случилось неприятное.

Полетел гиалиновый хрящ, соединительная ткань разорвалась, и вылет до конца сезона. Случилось все на ровном месте – он просто лег на поле, без каких-либо прыжков или рывков до этого. Сначала Антон сам говорил – восстановлюсь к апрелю. И тут начинается самое интересное – вопреки желанию президента клуба Кристиана Константина вратарь ложится под нож не в швейцарской клинике, а в римской. Где что-то идет не так. «Я хотел ехать в Рим к доктору Пьеру-Паоло Мариани в знаменитую клинику «Вилла Стюарт». Потому что туда ездят почти все игроки российской сборной. Но в Риме действительно не всё прошло как надо, поэтому потребовалась вторая операция. Благодаря профессору Штайнвахсу теперь всё хорошо, и я иду на поправку». Вторая операция прошла через два месяца после первой. Константин называет все это халтурой. Еще год без футбола. Но колеса в тренажере крутит с декабря.

Первые матчи за «Сьон» после перерыва, конечно же, Митрюшкин играет в дубле, который выступает во втором дивизионе Швейцарии. Это были последние два матча сезона 2018/19 против «Мюнзингена» и «Беллинцоны». Выходит так себе – четыре пропущенных мяча, но в первой игре отбил пенальти и спас команду от поражения.

Welcome back Anton 🙌⚽️⚪🔴#FCSion #AM1 #HopSion pic.twitter.com/Ici39niPil

— FC Sion (@FCSion) 19 мая 2019 г.

Между этими играми происходит важное событие – Антон продляет контракт с клубом на три сезона. И к сожалению, пересечься с Муратом Якином не вышло – Митрюшкин при нем сыграл один матч в «Спартаке» (проиграли «Уфе» дома 1:2) и сидел в запасе весь сезон 2014/15, но вот в «Сьоне» тренера отправили в отставку. Клуб претендовал даже на бронзу, а в итоге «Сьон» стал восьмым в трех очках от третьего места.

И вот новый сезон. «Я чувствую себя хорошо и готов играть. Я сделал все для того, чтобы вернуться на свой прежний уровень. Чувствую себя даже сильнее, чем до травмы». Он проходит все сборы, и новый главный тренер ставит его на первую игру сезона – дома против «Базеля». Хорошая проверка на боеспособность после полутора лет без большого футбола.

В той игре «Сьон» наносит 10 ударов, забив однажды. «Базель» бьет в створ пять раз, из них залетает три. Поражает даже не эта, бесспорно, потрясающая статистика швейцарских топов. Самое страшное происходит с пасом назад защитника при счете 1:2. Митрюшкин обрабатывает мяч самым небрежным способом, расслабляя стопу. Мяч отлетает от нее не в сторону штрафной, как должно быть при нормальной обработке мяча, а в ворота. Ужасный автогол, который в дальнейшем многого стоит.

Издание «Blich» сразу пишет про «отсутствие яиц» и «ужасное возвращение», на пресс-конференции тренер Хенчос говорит про «удар по команде» и ставит вопросительный знак при упоминании другого вратаря Фикенчера. Сразу через несколько дней товарищеский матч с «Валенсией», где Антон пропускает между ног от Родриго. Тоже не самый уверенный вариант фиксирования мяча. На второй тайм выходит Фикенчер, и он косячит. «Мы бы хотели видеть более уверенную игру вратарей. Но этого не происходит».

На матч с «Серветтом» Митрюшкин не попадает в заявку. Фикенчер же спасает в двух моментах и становится основным голкипером. Антона отправляют в дубль. Что интересней – его исключают из заявки на сезон. «Оба вратаря были хорошо подготовлены к сезону. На первую игру Хенчос поставил Митрюшкина. Но чувствовалось отсутствие игровой практики. Теперь Антону предстоит провести несколько игр в дубле, так что мы не будем ставить его в запас, к тому же он перегружает заявку иностранцев», — говорил президент Константин в интервью летом.

Весь август, сентябрь и половину октября Антон проводит в дубле. Сначала идет тяжеловато – по два пропущенных мяча в гостевых играх и поражения 1:2. Он играет 90 минут в матче с основой на Кубок, где команда выигрывает 10:1, но пропускает на последней минуте. Тоже довольно комично.

Весь август Антон пропускал голы – всего шесть в четырех играх. Но в сентябре-октябре играл только на ноль. И во всех играх дубль выигрывал, в том числе и у молодежки «Базеля».

В регламенте швейцарской Суперлиги есть одно странное правило – до 30 сентября можно удалить из своей заявки трех игроков, но при этом в любой момент их вернуть, сделав из этой тройки неких джокеров. Антона официально из заявки убрали. Тем более, что у «Сьона» как-то хорошо пошло – после матча с «Серветтом» пять побед подряд, две из них сухие. Но в октябре начались проблемы – три поражения подряд, пропуская минимум дважды за игру. Так что Митрюшкина на фоне хороших матчей в дубле быстро вернули в состав, и вот уже 20 октября он в основе на игру с «Люцерном». Возвращение вышло неоднозначным – при суперсэйве на пятидесятой минуте, Антон мог вполне отбивать удар головой спустя восемь минут, после которого счет стал 1:2. Итог – 1:3.

Дальше три игры подряд в основе, но все довольно грустно и по нарастающей – 1:1 с «Серветтом», 0:3 с «Санкт-Галленом», 2:4 с «Цюрихом». Первая (и пока единственная) сухая игра в основе пришлась лишь на 1/8 Кубка – в гостях разобрались с «Линтом» 2:0. Да, команда тоже много косячит, при этом у них в защите бегают вполне себе имена – Джуру, Сонг, Касами, Куасси. Заметно, что у Антона есть проблемы с фиксацией мяча – он отбивает мячи неуверенно, иногда по центру, не пытаясь даже забрать. Вот косяк в Цюрихе.

И дальше вылет из-за травмы до конца года. Пропустил четыре игры, в которых «Сьон» пропустил 10 мячей. Мда. Клуб меняет тренера в зимний перерыв – вместо Хенчоса приходит 37-летний португалец Рикардо Дионисио, который был тренером по физике в «Порту», «Спортинге» и «Браге», за первую половину сезона 2019/20 зарекомендовал себя в «Стад Ньонэ» (дважды, кстати, обыграв «Сьон», и в той августовской игре Митрюшкин пропустил дважды)  и пошел на повышение. Думбия его старше, наверное, в три раза.

На зимнем сборе Митрюшкин отыграл первый тайм с «Хераклесом» (пропустил после очень красивой разыгровки голландцев, тут без шансов, итог 1:1), насухо отстоял вторую половину игры с венгерским «Фехерваром» (1:1) и пустил банку в ближний угол от «Ивердон Спорта» (вновь 1:1). И последний гол довольно грустный.

Собственно, и вторую половину сезона Митрюшкин начал в запасе. Может, так и сидел бы, если не травма Фикенчера прямо в матче с «Цюрихом». До конца игры Антон отстоял насухо, ну там и оставалось полчаса.

В проигранном гостевом матче с «Янг Бойз» (0:1) нет вины в пропущенном голе Антона – при простреле потеряли в штрафной Нсаме, который исполнил приговор а-ля пенальти. Митрюшкин даже спас при одной встрече тет-а-тет с соперником, но на деле хозяева должны были выигрывать с разницей минимум в четыре мяча, они столько запороли. Болельщики даже признали его лучшим игроком матча. А вот матч с «Ксамаксом»…

Оба мяча не совсем были неберущимися. В первом фиксировании взятия ворот Митрюшкин мог скорее не вытащить, хотя и пропустил мяч над своей головой. Там прошла отличная разрезающая передача в штрафную, и в итоге Антона расстреляли. Во втором игрок освободился после подачи с углового, сильно и четко пробив головой, и никакой полет (а он был эффектным) вратаря не помог. 1:2.

В последней игре с «Лугано» восстановившийся Фикенчер красовался с капитанской повязкой. С той, которую когда-то носил Митрюшкин. Дела у нашего парня не очень.

Фото: fcsion.ch; freshfocus.ch

У ФИФА перед носом готовый вариант клубного ЧМ-2021. Осталось лишь угомонить УЕФА

Винисиус в Эль Класико: 70 минут бесполезной беготни, 20 минут почти топ-уровня

Как быть Европе в 2022 году с Чемпионатом мира?

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.