«Подвергался нападкам»: почему тренер Логинова уехал в Болгарию

Личный тренер лучшего биатлониста России Александр Касперович объяснил, почему принял решение возглавить сборную Болгарии. По словам специалиста, в этой команде ему предоставят аккредитацию на все старты сезона и он не будет вынужден мучиться с получением «проходки» от знакомых, чтобы подсказывать Логинову на трассе. Также Касперович отметил, что ему нравятся в Болгарии условия и отношение к себе, однако он намерен продолжать помогать и российским спортсменам.

Пока в сборной России никак не могут утвердить кандидатуру главного тренера и наставников мужской и женской сборной, а президент Союза биатлонистов страны Владимир Драчев находится в открытом противостоянии с правлением собственной организации, два известных отечественных специалиста — Александр Касперович и Виталий Норицын — готовятся принимать национальную команду Болгарии.

Почему же они приняли такое решение, ведь болгары отнюдь не входят в элиту европейского биатлона?

«Проблем с аккредитацией больше не будет»

Личный тренер самого успешного биатлониста России Александра Логинова — Касперович — находится в напряженных отношениях с Драчевым. Возможно, что именно из-за этого специалисту не предоставляли аккредитацию от сборной России на все соревнования, в которых участвовал его звездный ученик.

Например, на важнейший старт сезона — чемпионат мира в Антхольце — Касперович добирался за свои деньги и просил «проходку» у знакомых из сборной Украины, чтобы иметь возможность подсказывать своему подопечному в ходе гонки.

Советы даром не прошли — Логинов взял золото в спринте (Драчев после этого фотографировался со спортсменом и называл сборную «лидерами мирового биатлона»; Касперович публично нигде не фигурировал).

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Лидеры мирового биатлона ! Счастливые люди Антхольц 2020!

Публикация от Владимир Драчев (@drachev_vladimir) 16 Фев 2020 в 10:33 PST

Однако затем о проходах специалиста по чужой аккредитации стало известно, и все закончилось грандиозным скандалом, а Драчев раскритиковал наставника в прессе, заявив, что тот «устроил проблемы всей сборной». Однако если бы личному тренеру Логинова выделили аккредитацию (ведь именно его подопечный приносит сборной практически все медали), то он мог бы помочь биатлонисту, не прибегая к каким-либо ухищрениям. И вообще странно, что тренера такого уровня заставляли заниматься чем-то подобным.

Теперь же Касперович сможет присутствовать на всех соревнованиях официально — в качестве тренера сборной Болгарии — и видит в этом только плюсы для своего ученика.

«Первое, о чем я подумал и даже Саше об этом сказал, — у меня наконец-то не будет никаких проблем с тем, чтобы в ходе Кубка мира и всех основных стартов получать аккредитацию, позволяющую мне находиться на стадионе и на трассе.

Соответственно, я буду присутствовать на всех этих соревнованиях, — цитирует 62-летнего тренера RT. — Что касается подготовки Логинова, то мы и раньше довольно много времени проводили в ходе предсезонки в Болгарии на Бельмекене. Возможно, и сейчас сумеем устраивать там какие-то сборы совместно с болгарской командой».

Однако пока Касперович отказался говорить более конкретно о том, как будет проходить предсезонная подготовка сильнейшего биатлониста России, поскольку для этого необходимо сначала узнать имя нового тренера мужской сборной, а затем свериться с его планами.

Впрочем, Логинов всегда больше предпочитал готовиться по планам Касперовича — так происходит и сейчас. Личный наставник даже привез ему пневматическую винтовку, ложе которой полностью повторяет то, которое спортсмен использует на турнирах (для ее изготовления тренеру пришлось специально съездить в Ижевск).

«Я лично отстрелял эту винтовку и считаю, что для подготовительного периода это идеальный вариант, не требующий к тому же никаких специальных разрешений и специального помещения, — рассказал Касперович.

— Еще привез Александру две установки на лежку и стойку, позволяющие нарабатывать все стрелковые навыки в домашних условиях. Ну а как только Росгвардия разрешит нам получить в Тюмени свое «боевое» оружие, начнем работать с Логиновым уже более серьезно — на сборах».

В общем, главная звезда сборной России от недостатка внимания со стороны Касперовича явно не страдает. А со следующего сезона еще и сможет в спокойной обстановке получать советы на трассе.

Чем привлекла Болгария

Специалисту предлагали возглавить эту команду давно. Как сообщил двукратный олимпийский чемпион и глава Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев в комментарии «СЭ», как минимум в прошлом году на Касперовича уже выходили с предложением.

«Мы предварительно обсуждали возможность такой работы с президентом Федерации биатлона Болгарии Екатериной Дафовской, когда встречались на этапах Кубка мира и чемпионате мира в Антхольце,

— признал наставник. — Но я предупредил, что не смогу ответить немедленно, поскольку у меня имеются обязательства перед Федерацией биатлона Санкт-Петербурга (там Касперович является главным тренером и членом президиума. — «Газета.Ru»), поэтому нужно согласовать множество нюансов».

Раздор в российском биатлоне: Минспорта не утверждает тренеров

Тренеры Роберт Кабуков и Владимир Королькевич, ранее выбранные Союзом биатлонистов России в качестве новых наставников национальной команды, не попали… →

Правда, нюансы в итоге так и не были согласованы. Васильев оказался в шоке от решения Касперовича, заявив, что не был в курсе переговоров и что в петербургской федерации биатлона у него условия явно были бы лучше, чем будут в Болгарии.

«Общался с ним буквально два часа назад. Он сказал про Болгарию: «Да это вообще глупость несусветная, я к этому никакого отношения не имею»,

— говорил Васильев в тот день, когда стало известно о переходе специалиста.

Однако сам Касперович теперь утверждает, что намерен совмещать две этих должности.

«Мой возраст позволяет. Можно совместные сборы проводить, — это правильно, взаимопонимание, поддержка, вы учитесь друг у друга. Так и должно быть», — уверяет наставник.

Остается надеяться, что Васильев поймет его решение и позволит сохранить позицию в федерации Санкт-Петербурга, хотя такая спонтанность, конечно, вызывает вопросы. Впрочем, для самого Касперовича все кристально ясно — ему нравится в сборной Болгарии отношение к себе.

«С условиями все хорошо. Отношение устраивает. Конечно, мы еще будем говорить вживую. Как только все откроется — полетим на встречу.

Вообще уже в июне планируем начать сбор. Но увидим, как это все пройдет. Я не хочу говорить высокие слова и не собираюсь брать реванш, как некоторые пишут, поверьте. Просто хочется прийти и побиться за медали Олимпийских игр», — заявил специалист.

Почему ушел Норицын

Виталий Норицын два года работал старшим тренером женской сборной России, однако стабильных успехов под его руководством биатлонистки не показывали. Тем не менее Касперович считает, что на последнем чемпионате мира спортсменкам не хватило всего «одного-двух выстрелов» для медалей и что Норицын проделал большую работу с командой.

Как бы там ни было, Драчев объявил о грядущем увольнении специалиста прямо по ходу ЧМ, что явно не способствовало укреплению боевого духа команды. Так что, когда Касперович предложил ему должность тренера женской сборной Болгарии и объяснил перспективы, наставник после некоторых раздумий согласился.

«Возможность поработать со сборной другой страны стала для меня в какой-то степени вызовом. Болгарская команда кажется мне интересной, я знаком со многими спортсменами, нахожусь в прекрасных отношениях с личным тренером Красимира Анева», — рассказал Норицын в интервью RT.

Также специалист выразил недоумение тем, как относятся в России к Касперовичу, и предположил, что именно это стало одним из факторов его перехода в сборную Болгарии.

«Было странно и даже обидно видеть, каким нападкам он подвергается, работая с Александром Логиновым. Столь демонстративно отстранять из команды специалиста такого уровня, с моей точки зрения, просто неправильно.

Когда Логинов начал завоевывать медали в Антхольце, мне кажется, у любого тренера на его месте была бы как минимум досада. Вполне допускаю, что это могло стать одним из факторов перехода», — заявил Норицын.

Источник: www.gazeta.ru

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.