Не решили, за кого болеть в Ла Лиге? Вот схема от Рынкевича, которая поможет выбрать любимый клуб

Леванте Леганес Эйбар Гранада Вальядолид Алавес Хетафе Сельта Бетис Осасуна Ла Лига Реал Сосьедад Вильярреал Эспаньол Атлетик Атлетико Севилья Валенсия Футбол

Определяемся!

Привет! После рестарта чемпионата Германии мы сделали инструкцию по выбору любимого клуба Бундеслиги. Вы в комментах попросили такую же для других стран. Сейчас возобновилась Ла Лига – вот и отличный повод.

Все по-прежнему просто: отвечайте на вопросы, выбирайте свой клуб, а чуть ниже читайте короткие описания каждого клуба от легенды Sports.ru и главного русскоязычного эксперта по Испании Стаса Рынкевича.

«Алавес»

Плюс: Помните тот сумасшедший Кубок УЕФА в 2001 году? Какое было время.

Минус: В смысле, 19 лет назад? А сколько мне тогда сейчас лет?

«Атлетик»

Плюс: Куча собственных воспитанников в составе, уникальная селекционная политика, вы никогда не вылетали из примеры и имеете полное право называть свои матчи с «Барселоной» и «Реалом» «класико». Сюда приезжают работать классные специалисты. Дичайший баскский колорит.

Минус: Вы никогда не открываете раздел «трансферные слухи». Чтобы полностью погрузиться в тему, мало даже учить испанский, нужно изучать чертову эускару (язык Страны басков).

«Атлетико»

Плюс: Единственный вариант всерьез надеяться за титул и при этом быть хоть сколько-то оригинальным – выбрать «Атлетико». Ваша команда сделала чемпионат интереснее!

Минус: Претендовать на титул и выигрывать его – разные вещи. И вообще непонятно, что делать, если сменится тренер. Симеоне уйдет, а вам потом с этой командой жить.

«Барселона»

Плюс: Вам очень легко найти таких же, как и вы, кто обожает «Барселону». Проще этого разве что найти тех, кто ее терпеть не может. Вы наблюдаете за карьерой одного из величайших игроков в истории футбола и, скорее всего, будете неоднократно отмечать победу в чемпионате. Можете считать себя немножко биологом, учитывая, как часто вы будете вести с товарищами беседы об особом ДНК.

Минус: Летом жарко, а вам белое нельзя надевать по религиозным причинам. Где бы в СНГ вы ни жили, все равно президент вашей страны адекватнее, чем президент вашего любимого клуба. И вообще, есть легкое ощущение, что все лучшее с вашей командой (Гвардиола и трио Месси – Суарес – Неймар на пике) уже было.

«Бетис»

Плюс: Только представьте, вы – красавец с богатым послужным списком (даже чемпионство есть), огромной фанатской базой (четвертая в стране), исторически хорошим подбором игроков и традициями.

Минус: В вашем городе играет «Севилья». Это футбольный эквивалент сына маминой подруги. А еще ваш маскот – взбесившийся огурец.

«Валенсия»

Плюс: Постоянные отсылки к «Бэтмену»! Можно ностальгировать по началу нулевых и чувствовать превосходство над болельщиками остальных команд. За грандов болеют только лишенные фантазии люди, а все эти снобы, выбирающие середняков, не знают, что такое быть первым.

Минус: С таким владельцем, как Питер Лим, вы тоже не скоро узнаете, что такое быть первым. А владелец ведь не тренер, его просто так не уволишь.

«Вальядолид»

Плюс: На трибунах можно посмотреть на Роналдо.

Минус: На поле смотреть не на что.

«Вильярреал»

Плюс: Это самый большой маленький клуб в мире с прикольным брендом – «желтая субмарина». У вас самый адекватный президент во всем испанском футболе – Фернандо Роиг. Идеальный выбор для всех провинциалов, которые считают, что самореализоваться можно и не в столице (это я про себя сейчас).

Минус: Конструкция клуба очень хрупкая. В 2008-м керамический бизнес Роига просел, и на команде это сразу отразилось. Чисто по экономическим причинам сегунда для «Вильярреала» всегда будет реальнее полуфинала Лиги чемпионов, куда команда дошла в 2006-м.

«Гранада»

Плюс: Кадровая текучка такая, что за пару сезонов вы познакомитесь примерно с 150 футболистами. Китайский владелец – это, как правило, перспективно.

Минус: Что бы вы ни рассказывали про любимую команду, у ваших собеседников постепенно будет стекленеть взгляд. «Гранада» – это футбольный арт-хаус без флера элитарности.

«Леванте»

Плюс: Форма вашей команды лучше, чем у «Барселоны», хотя и в той же цветовой гамме. У вас прикольное дерби.

Минус: В дерби вы, как правило, проигрываете. И вообще, кроме сезона-2011, когда толстый старый Бальестерос обгонял Криштиану, а футболисты по дороге с матча пили пиво и ели пиццу, и вспомнить нечего.

«Леганес»

Плюс: Вам достаточно сказать, что вы болеете за «Леганес», и больше не нужно доказывать, что вы разбираетесь в испанском футболе. Вы уже гуру.

Минус: У вас могут в любой момент отобрать лучшего футболиста, и всем вообще на это наплевать.

«Мальорка»

Плюс: Все хорошее, что происходит с командой – на багаже Карпина. Клубом владеет тот же чувак, который владеет «Финикс Санс» из НБА. И постоянно где-то рядом тусуется Рафа Надаль.

Минус: Два года назад «Мальорка» была в ТРЕТЬЕМ дивизионе. А игроки иногда сюда приезжают отдыхать, а не в футбол играть.

«Осасуна»

Плюс: В Испании всего четыре клуба, которые исторически считаются «некоммерческими спортивными объединениями»: «Реал», «Барса», «Атлетик» и «Осасуна». Этим можно гордиться, главное, научиться как можно убедительнее доводить эту информацию до собеседника. На домашнем стадионе попортите кровь всем.

Минус: На выезде попортите кровь только себе. А еще название, конечно, очень неблагозвучно. Месси и Роналду постоянно пытались принизить, говоря, что они «короли всяких осасун». Обидно, слушай.

«Реал Мадрид»

Плюс: Вы можете уехать туристом куда-нибудь в дикие джунгли Амазонки, но даже там, в племени диких каяпо, найдется болельщик «Реала», который на пальцах обрисует вам последние новости о команде. Вы одинаково уверенно чувствуете себе во всех сферах футбольной жизни – в дерби, в класико, в финалах Лиги чемпионов и на трансферном рынке. Вам некого бояться, кроме сломанного факса.

Минус: Лига чемпионов приносит вам больше удовольствия, чем чемпионат Испании. Когда вы говорите другим футбольным болельщикам, что болеете за «Реал», они такие: «А-а, ну тебе-то хорошо». А ведь вы, бывает, тоже страдаете! Например, когда Перес не купил вам любимого Погба!

«Реал Сосьедад»

Плюс: Вечно молодая команда, баскский колорит без строгих запретов, бла-бла-бла. Самое главное, вы имеете моральное право, услышав упоминание «Реала», закатывать глаза и противным голосом говорить: «Вообще-то в Испании просто «Реалом» или «Ла Реалом» чаще называют «Сосьедад». А то, о чем вы говорите, называют «Мадрид». Да, ееё у вас крутое прозвище, как будто у племени орков – «чури урдин».

Минус: Сейчас не 2002 год.

«Севилья»

Плюс: Перед каждым матчем вы наслаждаетесь лучшим футбольным гимном мира (окей, на втором месте после «You’ll Never Walk Alone»). У вас самый горячий стадион в Европе, а во время дерби с «Бетисом» можно заряжать смартфон, просто приложив его к экрану монитора.

Минус: Даже в самый успешный период в истории клуба ваша команда не сумела замахнуться на чемпионство. Концовка сезона без зрителей для «Севильи» – катастрофа, как бы в сегунду не упасть. И еще немножко страшно, что лампочка Мончи перегорела навсегда.

«Сельта»

Плюс: Намоленное русскими футболистами место. Здесь играет один из лучших форвардов Испании – Яго Аспас.

Минус: Но у нас все пишут не про Аспаса, а про Смолова. И болеете вы за «Сельту» Смолова. А без «Депора» в примере это удовольствие наполовину.

«Хетафе»

Плюс: Вы – официальное представительство Империи Зла в европейском футболе. Вы как «Атлетико», который не решил вдруг переродиться в атакующую команду. Вы больше всех бьете соперников по ногам и боретесь. Вы – мужики в самом маскулинном смысле этого слова.

Минус: Вы не заметите, что на стадионах нет зрителей. Возможно, вы старше своего клуба. И, блин, назвать стадион в честь футболиста, который не провел за команду ни одного матча – это анекдот.

«Эйбар»

Плюс: Станислав Минин так часто будет комментировать матчи с участием вашей любимой команды, что станет для вас почти родственником. Вы побеждаете в конкурсе «самая скромная и бедная команда примеры» (молитесь, чтобы из сегунды не вылез «Райо»).

Минус: Если у вас не очень хорошая дикция, люди могут подумать, что вы переживаете за гей-бар.

«Эспаньол»

Плюс: Богатый китайский владелец обещает интересные перспективы – надо запрыгивать на хайп-вагон, пока он далеко не уехал. Возможность побесить болельщиков «Барселоны» два раза в год. Ну, и вообще, вся та же романтика Каталонии за половину стоимости.

Минус: Сложно продираться через иероглифы в соцсетях, а завтра вся эта перспектива может оказаться в сегунде.

Кстати, подписывайтесь на твиттер и телеграм Стаса – там еще больше годноты об испанском футболе!
Карантин сделал чемпионскую гонку в Ла Лиге еще интереснее. За «Реал» – скамейка и новый Азар, за «Барсу» – матчи без зрителей и возвращение Суареса
Ла Лига организовала граффити по всему миру в честь своего возвращения: Бензема – в Кабуле, Месси – на Бали, Гризманн – в Париже

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney; globallookpress.com/AFP7/Keystone Press Agency, Mutsu Kawamori/AFLO, Daisuke Nakashima/AFLO, Juan Carlos Rojas; East News/Alter Photos/Sipa USA/East News

Источник: http://www.sports.ru/

Леванте Леганес Эйбар Гранада Вальядолид Алавес Хетафе Сельта Бетис Осасуна Ла Лига Реал Сосьедад Вильярреал Эспаньол Атлетик Атлетико Севилья Валенсия Футбол

Определяемся!

Привет! После рестарта чемпионата Германии мы сделали инструкцию по выбору любимого клуба Бундеслиги. Вы в комментах попросили такую же для других стран. Сейчас возобновилась Ла Лига – вот и отличный повод.

Все по-прежнему просто: отвечайте на вопросы, выбирайте свой клуб, а чуть ниже читайте короткие описания каждого клуба от легенды Sports.ru и главного русскоязычного эксперта по Испании Стаса Рынкевича.

«Алавес»

Плюс: Помните тот сумасшедший Кубок УЕФА в 2001 году? Какое было время.

Минус: В смысле, 19 лет назад? А сколько мне тогда сейчас лет?

«Атлетик»

Плюс: Куча собственных воспитанников в составе, уникальная селекционная политика, вы никогда не вылетали из примеры и имеете полное право называть свои матчи с «Барселоной» и «Реалом» «класико». Сюда приезжают работать классные специалисты. Дичайший баскский колорит.

Минус: Вы никогда не открываете раздел «трансферные слухи». Чтобы полностью погрузиться в тему, мало даже учить испанский, нужно изучать чертову эускару (язык Страны басков).

«Атлетико»

Плюс: Единственный вариант всерьез надеяться за титул и при этом быть хоть сколько-то оригинальным – выбрать «Атлетико». Ваша команда сделала чемпионат интереснее!

Минус: Претендовать на титул и выигрывать его – разные вещи. И вообще непонятно, что делать, если сменится тренер. Симеоне уйдет, а вам потом с этой командой жить.

«Барселона»

Плюс: Вам очень легко найти таких же, как и вы, кто обожает «Барселону». Проще этого разве что найти тех, кто ее терпеть не может. Вы наблюдаете за карьерой одного из величайших игроков в истории футбола и, скорее всего, будете неоднократно отмечать победу в чемпионате. Можете считать себя немножко биологом, учитывая, как часто вы будете вести с товарищами беседы об особом ДНК.

Минус: Летом жарко, а вам белое нельзя надевать по религиозным причинам. Где бы в СНГ вы ни жили, все равно президент вашей страны адекватнее, чем президент вашего любимого клуба. И вообще, есть легкое ощущение, что все лучшее с вашей командой (Гвардиола и трио Месси – Суарес – Неймар на пике) уже было.

«Бетис»

Плюс: Только представьте, вы – красавец с богатым послужным списком (даже чемпионство есть), огромной фанатской базой (четвертая в стране), исторически хорошим подбором игроков и традициями.

Минус: В вашем городе играет «Севилья». Это футбольный эквивалент сына маминой подруги. А еще ваш маскот – взбесившийся огурец.

«Валенсия»

Плюс: Постоянные отсылки к «Бэтмену»! Можно ностальгировать по началу нулевых и чувствовать превосходство над болельщиками остальных команд. За грандов болеют только лишенные фантазии люди, а все эти снобы, выбирающие середняков, не знают, что такое быть первым.

Минус: С таким владельцем, как Питер Лим, вы тоже не скоро узнаете, что такое быть первым. А владелец ведь не тренер, его просто так не уволишь.

«Вальядолид»

Плюс: На трибунах можно посмотреть на Роналдо.

Минус: На поле смотреть не на что.

«Вильярреал»

Плюс: Это самый большой маленький клуб в мире с прикольным брендом – «желтая субмарина». У вас самый адекватный президент во всем испанском футболе – Фернандо Роиг. Идеальный выбор для всех провинциалов, которые считают, что самореализоваться можно и не в столице (это я про себя сейчас).

Минус: Конструкция клуба очень хрупкая. В 2008-м керамический бизнес Роига просел, и на команде это сразу отразилось. Чисто по экономическим причинам сегунда для «Вильярреала» всегда будет реальнее полуфинала Лиги чемпионов, куда команда дошла в 2006-м.

«Гранада»

Плюс: Кадровая текучка такая, что за пару сезонов вы познакомитесь примерно с 150 футболистами. Китайский владелец – это, как правило, перспективно.

Минус: Что бы вы ни рассказывали про любимую команду, у ваших собеседников постепенно будет стекленеть взгляд. «Гранада» – это футбольный арт-хаус без флера элитарности.

«Леванте»

Плюс: Форма вашей команды лучше, чем у «Барселоны», хотя и в той же цветовой гамме. У вас прикольное дерби.

Минус: В дерби вы, как правило, проигрываете. И вообще, кроме сезона-2011, когда толстый старый Бальестерос обгонял Криштиану, а футболисты по дороге с матча пили пиво и ели пиццу, и вспомнить нечего.

«Леганес»

Плюс: Вам достаточно сказать, что вы болеете за «Леганес», и больше не нужно доказывать, что вы разбираетесь в испанском футболе. Вы уже гуру.

Минус: У вас могут в любой момент отобрать лучшего футболиста, и всем вообще на это наплевать.

«Мальорка»

Плюс: Все хорошее, что происходит с командой – на багаже Карпина. Клубом владеет тот же чувак, который владеет «Финикс Санс» из НБА. И постоянно где-то рядом тусуется Рафа Надаль.

Минус: Два года назад «Мальорка» была в ТРЕТЬЕМ дивизионе. А игроки иногда сюда приезжают отдыхать, а не в футбол играть.

«Осасуна»

Плюс: В Испании всего четыре клуба, которые исторически считаются «некоммерческими спортивными объединениями»: «Реал», «Барса», «Атлетик» и «Осасуна». Этим можно гордиться, главное, научиться как можно убедительнее доводить эту информацию до собеседника. На домашнем стадионе попортите кровь всем.

Минус: На выезде попортите кровь только себе. А еще название, конечно, очень неблагозвучно. Месси и Роналду постоянно пытались принизить, говоря, что они «короли всяких осасун». Обидно, слушай.

«Реал Мадрид»

Плюс: Вы можете уехать туристом куда-нибудь в дикие джунгли Амазонки, но даже там, в племени диких каяпо, найдется болельщик «Реала», который на пальцах обрисует вам последние новости о команде. Вы одинаково уверенно чувствуете себе во всех сферах футбольной жизни – в дерби, в класико, в финалах Лиги чемпионов и на трансферном рынке. Вам некого бояться, кроме сломанного факса.

Минус: Лига чемпионов приносит вам больше удовольствия, чем чемпионат Испании. Когда вы говорите другим футбольным болельщикам, что болеете за «Реал», они такие: «А-а, ну тебе-то хорошо». А ведь вы, бывает, тоже страдаете! Например, когда Перес не купил вам любимого Погба!

«Реал Сосьедад»

Плюс: Вечно молодая команда, баскский колорит без строгих запретов, бла-бла-бла. Самое главное, вы имеете моральное право, услышав упоминание «Реала», закатывать глаза и противным голосом говорить: «Вообще-то в Испании просто «Реалом» или «Ла Реалом» чаще называют «Сосьедад». А то, о чем вы говорите, называют «Мадрид». Да, ееё у вас крутое прозвище, как будто у племени орков – «чури урдин».

Минус: Сейчас не 2002 год.

«Севилья»

Плюс: Перед каждым матчем вы наслаждаетесь лучшим футбольным гимном мира (окей, на втором месте после «You’ll Never Walk Alone»). У вас самый горячий стадион в Европе, а во время дерби с «Бетисом» можно заряжать смартфон, просто приложив его к экрану монитора.

Минус: Даже в самый успешный период в истории клуба ваша команда не сумела замахнуться на чемпионство. Концовка сезона без зрителей для «Севильи» – катастрофа, как бы в сегунду не упасть. И еще немножко страшно, что лампочка Мончи перегорела навсегда.

«Сельта»

Плюс: Намоленное русскими футболистами место. Здесь играет один из лучших форвардов Испании – Яго Аспас.

Минус: Но у нас все пишут не про Аспаса, а про Смолова. И болеете вы за «Сельту» Смолова. А без «Депора» в примере это удовольствие наполовину.

«Хетафе»

Плюс: Вы – официальное представительство Империи Зла в европейском футболе. Вы как «Атлетико», который не решил вдруг переродиться в атакующую команду. Вы больше всех бьете соперников по ногам и боретесь. Вы – мужики в самом маскулинном смысле этого слова.

Минус: Вы не заметите, что на стадионах нет зрителей. Возможно, вы старше своего клуба. И, блин, назвать стадион в честь футболиста, который не провел за команду ни одного матча – это анекдот.

«Эйбар»

Плюс: Станислав Минин так часто будет комментировать матчи с участием вашей любимой команды, что станет для вас почти родственником. Вы побеждаете в конкурсе «самая скромная и бедная команда примеры» (молитесь, чтобы из сегунды не вылез «Райо»).

Минус: Если у вас не очень хорошая дикция, люди могут подумать, что вы переживаете за гей-бар.

«Эспаньол»

Плюс: Богатый китайский владелец обещает интересные перспективы – надо запрыгивать на хайп-вагон, пока он далеко не уехал. Возможность побесить болельщиков «Барселоны» два раза в год. Ну, и вообще, вся та же романтика Каталонии за половину стоимости.

Минус: Сложно продираться через иероглифы в соцсетях, а завтра вся эта перспектива может оказаться в сегунде.

Кстати, подписывайтесь на твиттер и телеграм Стаса – там еще больше годноты об испанском футболе!
Карантин сделал чемпионскую гонку в Ла Лиге еще интереснее. За «Реал» – скамейка и новый Азар, за «Барсу» – матчи без зрителей и возвращение Суареса
Ла Лига организовала граффити по всему миру в честь своего возвращения: Бензема – в Кабуле, Месси – на Бали, Гризманн – в Париже

Фото: Gettyimages.ru/Julian Finney; globallookpress.com/AFP7/Keystone Press Agency, Mutsu Kawamori/AFLO, Daisuke Nakashima/AFLO, Juan Carlos Rojas; East News/Alter Photos/Sipa USA/East News

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.