Не надо банить Кокорина и Мамаева в футболе. Лиге поможет не это

премьер-лига Россия Алексей Ионов Павел Мамаев Зенит Кокорин и Мамаев Игорь Денисов Александр Кокорин Сергей Прядкин Краснодар Футбол

Владислав Воронин – о последствиях скандала.  

За новостями из автозака и СИЗО почти растворились важная параллельная дискуссия – о том, что наказать Кокорина и Мамаева стоит не только в суде, но и в футболе. 

Например, журналист «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер предложил всем клубам РПЛ договориться, что в ближайшие два года никто ни при каких обстоятельствах не подпишет ни Кокорина, ни Мамаева: «Даже если каким-то образом им удастся избежать реальных сроков, футбольный «срок» точно должен быть». С ним согласен комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов, который пригрозил в твиттере: «Либо этих зверьков отстранят от футбола, либо я отстранюсь от футбола и всех мальчишек и всю страну призову отстраниться вместе со мной». 

Звучит бредово? Тогда знайте, что президент РПЛ Сергей Прядкин на 99% уверен в том, что все клубы договорятся не приглашать Кокорина и Мамаева, если их выгонят из «Зенита» и «Краснодара». «Это удар по репутации не только самих игроков, их клубов, но и всего нашего футбола. После чемпионата мира мы видим, что появилось много новых болельщиков, дети пошли в секции. Сейчас сборная в Калининграде, к игрокам очень позитивное отношение, которое можно поколебать такими историями», – говорит Прядкин. 

Будто подтверждая его слова, РФС начнет расследовать ситуацию на следующей неделе – и вообще-то кодекс чести позволяет дисквалифицировать друзей навсегда. Такая резкая реакция и риторика в момент, когда еще не закончено следствие, когда нет решения суда, только подчеркивает флегматичность и несамостоятельность нашего футбола. Когда кричат все вокруг, когда о футболе говорит даже Владимир Соловьев, – только тогда на Таганке (РФС) и Трубной (РПЛ) реально вспоминают, что же такое имидж российского футбола. 

За хулиганство и избиение есть статьи уголовного кодекса, которые грозят Кокорину и Мамаеву многими годами в заключении. Они отвечают за свои омерзительные и глупые поступки крахом репутации. Отстранение от профессии сверх этого громкого осуждения и ненависти – не более чем показушное наказание. Вы можете не общаться с Кокориным и Мамаевым, можете не протягивать им руку, можете не приглашать в свой клуб, но запрещать доступ в профессию вообще можно только в том случае, если человек эту профессию очернил: сыграл договорной матч, купил судью, усердно распилил миллион евро на трансфере. Все подозрения по этой части у нас принято замалчивать, а расследований – стесняться. 

Здесь показателен пост Юрия Семина в инстаграме: «Российский футбол – это Акинфеев, Черчесов, Березуцкие, а не Кокорин и Мамаев. Они предали свою профессию».  

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Российский футбол – это Акинфеев, Черчесов, Березуцкие, а не Кокорин и Мамаев. Футбол – это уважение к профессии, Сборная, показывающая пример всей стране, повседневная работа, соблюдение режима, ответственность перед болельщиками. Это также ответственность футболистов перед родителями, своими семьями и детьми. Они предали свою профессию.

Публикация от Юрий Семин (@seminup) 9 Окт 2018 в 12:47 PDT

Я предлагаю признать правду: Акинфеев и Игнашевич – это то, к чему должен стремиться, но чем не является российский футбол. Пробелы в воспитании и образовании, связанные с преждевременным выдергиванием из стандартной среды взросления, умножаются на распущенность и пошлость, крутящуюся вокруг футбола, а потом к этому странному миксу добавляются огромные деньги. Выдерживают далеко не все – и даже если большую часть времени пацаны кажутся адекватными и нормальными, иногда сносит головы. Кокорин и Мамаев в этом плане не уникальны. Если говорить языком Семина, профессию предавали и до них. 

Например, капитан чемпионского «Локомотива» Игорь Денисов, разогретый алкоголем на дне рождения, как-то в юности расстегнул рубашку и предложил милиционеру помахаться один на один. Тот отказался, но Денисов все равно бил людей по лицу, когда они его раздражали. «В моем понимании за такие слова надо сначала ударить, а там – будь что будет. Я ударил его (человека, с которым возник конфликт на дороге в Питере – Sports.ru) сначала с головы, потом с руки, потом с ноги, потом не помню с чего», – рассказывал Денисов Юрию Дудю. 

Алексей Ионов сидел пьяным за рулем. В 2011-м он угрожал гаишникам звонком в ФСБ и тем, что они, посмевшие устроить проверку, через три дня будут стирать ему носки. «Зенит» обошелся без расторжения контракта – просто посадил Ионова на карантин, обязав круглосуточно находиться на тренировочной базе. Теперь он в сборной России.

Старые поступки Денисова и Ионова вроде бы мельче, но по духу они такие же мерзкие и безобразные. Разница в массовом восприятии связана в первую очередь с изменениями информационной среды: в 2011 году главным медиа был телевизор, где про Ионова выпускали 2-минутный осуждающий сюжет – и его видели далеко не все. А в 2018-м мы живем в диджитал-мире, где каждая деталь преступления становится новостью часа, разлетается по всем площадкам и усиливает удивление. Спрос на подробности порождает бешеный поток новостей, а он, в свою очередь, провоцирует истерику. Так мы получаем объемный образ – от чека на 2,5 миллиона рублей в стриптиз-клубе и предложения 5 млн за видео в кафе до тачки для брата за 10 миллионов и оплаты его 60 штрафов за нарушения ПДД.

На этой неделе вы увидели не просто частную историю Кокорина и Мамаева, а гипертрофированную картину мира избалованного футболиста. 

«Да, крышу сорвало. Я чувствовал безнаказанность. Все, что хотел, то и делал. Так нельзя. Но это я понимаю сейчас, а тогда – не понимал. И за это я расплачивался».

Как думаете, чьи это слова?

Игоря Денисова, который в мае осмыслял юность в разговоре со Sports.ru. По его словам, ощущение вседозволенности возникло из-за неготовности к огромным деньгам.

«Я считаю, что с футболистами сейчас надо вести очень много разговоров о том, как тратить деньги. Ими очень сложно управлять, когда они вдруг падают на голову. Я все прогуливал. Когда мне дали подъемные – 30 000 долларов наличными, – я прямо с пакетом вышел из клуба и пошел по городу».

И что изменилось за 15 лет, которые разделили безнаказанность Денисова и безнаказанность Кокорина-Мамаева? Ничего. Футболисты как сходили с ума от безграничных возможностей, так и сходят. Евгений Савин на съемках программы «Культ Тура» рассказывал об игроке РПЛ, который лет 10 назад получал 2 миллиона рублей в месяц, но все равно жил в долг – потому что спускал все на аренду стриптиз-клуба. Он просто сидел там один или с друзьями, включал любимую музыку и наслаждался.

Воспитание и образование игроков так и не стали целью РПЛ. Ее позиция по Мамаеву и Кокорину даже не возмущает, а разочаровывает. Понятно, что оба не заслужили ничего, кроме тотального осуждения и отвращения, но мы видим в Сергее Прядкина не лидера сильной лиги, который хочет сделать свою индустрию чище и лучше, а чиновника средней руки, который под видом принципиальной позиции на самом деле просто обороняет свою офисную крепость на Трубной.

Его готовность устроить показательный процесс не граничит с кровожадностью и злобой. Это просто самый доступный способ прикрыть тотальную неустроенность. Это надежда на то, что одна демонстративная дисквалификация поправит мозги всех, кто сгорает в цветастом чаду развлечений. Это слепая вера в страх и его целебные свойства. Но как ни один показательный процесс по коррупции не убил систему взяток, так и здесь нет предпосылок к выздоровлению. Пока ты не начнешь работать с проблемой на каждом шагу, пока не будешь докапываться до каждой мелочи – она не решится.

Как воспитывать спортсменов, которые с детства пашут на площадке – можно подсмотреть в НБА. Да, заскоки случаются и там (кто-то устанавливает банкомат прямо в квартире), но система намного строже. Там с 1986 года работает образовательная программа: если ты хочешь играть в лучшей лиге мира, то должен поучиться. «Это очень жесткий семинар, – рассказывал агент Тимофея Мозгова Максим Шарифьянов. – Игроков на три дня запирают в гостинице, отбирают мобильные телефоны и учат, как относиться к своим финансам, что такое пенсионные накопления, что такое налоги, как на выездных матчах не знакомиться с дамами легкого поведения – их учат всему. Надеюсь, мы тоже к этому когда-нибудь придем. Почти каждый спортсмен даже в 25 лет во многом как ребенок – и в плане отношения к финансам, и в плане построения бренда и имиджа. НБА думает о будущем игроков: в течение 5 лет на их пенсионных счет откладывается по 37 тысяч долларов. Эта сумма активируется только в 49 лет».

Построить такую систему было бы идеальным ответом на безумие Кокорина и Мамаева. Но схватить и закрыть нарушителя всегда было проще, чем создавать что-то новое.

И наш футбол по-прежнему живет по этой примитивной установке.

Уткин считает, что сажать Кокорина и Мамаева нет смысла
Кокорин и Мамаев под стражей на два месяца. До 8 декабря
Фото года. Кокорин в наручниках

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; rfs.ru/Михаил Шапаев; РИА Новости/Алексей Куденко (4,5), Александр Вильф; Gettyimages.ru/Mike Stobe

Опрос

А если ваш клуб возьмет Кокорина или Мамаева? 57209 голосов 171

  • Я за, они классные игроки 34%

  • Я против 66%

Источник: http://www.sports.ru/

премьер-лига Россия Алексей Ионов Павел Мамаев Зенит Кокорин и Мамаев Игорь Денисов Александр Кокорин Сергей Прядкин Краснодар Футбол

Владислав Воронин – о последствиях скандала.  

За новостями из автозака и СИЗО почти растворились важная параллельная дискуссия – о том, что наказать Кокорина и Мамаева стоит не только в суде, но и в футболе. 

Например, журналист «Спорт-Экспресса» Игорь Рабинер предложил всем клубам РПЛ договориться, что в ближайшие два года никто ни при каких обстоятельствах не подпишет ни Кокорина, ни Мамаева: «Даже если каким-то образом им удастся избежать реальных сроков, футбольный «срок» точно должен быть». С ним согласен комментатор «Матч ТВ» Александр Шмурнов, который пригрозил в твиттере: «Либо этих зверьков отстранят от футбола, либо я отстранюсь от футбола и всех мальчишек и всю страну призову отстраниться вместе со мной». 

Звучит бредово? Тогда знайте, что президент РПЛ Сергей Прядкин на 99% уверен в том, что все клубы договорятся не приглашать Кокорина и Мамаева, если их выгонят из «Зенита» и «Краснодара». «Это удар по репутации не только самих игроков, их клубов, но и всего нашего футбола. После чемпионата мира мы видим, что появилось много новых болельщиков, дети пошли в секции. Сейчас сборная в Калининграде, к игрокам очень позитивное отношение, которое можно поколебать такими историями», – говорит Прядкин. 

Будто подтверждая его слова, РФС начнет расследовать ситуацию на следующей неделе – и вообще-то кодекс чести позволяет дисквалифицировать друзей навсегда. Такая резкая реакция и риторика в момент, когда еще не закончено следствие, когда нет решения суда, только подчеркивает флегматичность и несамостоятельность нашего футбола. Когда кричат все вокруг, когда о футболе говорит даже Владимир Соловьев, – только тогда на Таганке (РФС) и Трубной (РПЛ) реально вспоминают, что же такое имидж российского футбола. 

За хулиганство и избиение есть статьи уголовного кодекса, которые грозят Кокорину и Мамаеву многими годами в заключении. Они отвечают за свои омерзительные и глупые поступки крахом репутации. Отстранение от профессии сверх этого громкого осуждения и ненависти – не более чем показушное наказание. Вы можете не общаться с Кокориным и Мамаевым, можете не протягивать им руку, можете не приглашать в свой клуб, но запрещать доступ в профессию вообще можно только в том случае, если человек эту профессию очернил: сыграл договорной матч, купил судью, усердно распилил миллион евро на трансфере. Все подозрения по этой части у нас принято замалчивать, а расследований – стесняться. 

Здесь показателен пост Юрия Семина в инстаграме: «Российский футбол – это Акинфеев, Черчесов, Березуцкие, а не Кокорин и Мамаев. Они предали свою профессию».  

 
 
 

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Российский футбол – это Акинфеев, Черчесов, Березуцкие, а не Кокорин и Мамаев. Футбол – это уважение к профессии, Сборная, показывающая пример всей стране, повседневная работа, соблюдение режима, ответственность перед болельщиками. Это также ответственность футболистов перед родителями, своими семьями и детьми. Они предали свою профессию.

Публикация от Юрий Семин (@seminup) 9 Окт 2018 в 12:47 PDT

Я предлагаю признать правду: Акинфеев и Игнашевич – это то, к чему должен стремиться, но чем не является российский футбол. Пробелы в воспитании и образовании, связанные с преждевременным выдергиванием из стандартной среды взросления, умножаются на распущенность и пошлость, крутящуюся вокруг футбола, а потом к этому странному миксу добавляются огромные деньги. Выдерживают далеко не все – и даже если большую часть времени пацаны кажутся адекватными и нормальными, иногда сносит головы. Кокорин и Мамаев в этом плане не уникальны. Если говорить языком Семина, профессию предавали и до них. 

Например, капитан чемпионского «Локомотива» Игорь Денисов, разогретый алкоголем на дне рождения, как-то в юности расстегнул рубашку и предложил милиционеру помахаться один на один. Тот отказался, но Денисов все равно бил людей по лицу, когда они его раздражали. «В моем понимании за такие слова надо сначала ударить, а там – будь что будет. Я ударил его (человека, с которым возник конфликт на дороге в Питере – Sports.ru) сначала с головы, потом с руки, потом с ноги, потом не помню с чего», – рассказывал Денисов Юрию Дудю. 

Алексей Ионов сидел пьяным за рулем. В 2011-м он угрожал гаишникам звонком в ФСБ и тем, что они, посмевшие устроить проверку, через три дня будут стирать ему носки. «Зенит» обошелся без расторжения контракта – просто посадил Ионова на карантин, обязав круглосуточно находиться на тренировочной базе. Теперь он в сборной России.

Старые поступки Денисова и Ионова вроде бы мельче, но по духу они такие же мерзкие и безобразные. Разница в массовом восприятии связана в первую очередь с изменениями информационной среды: в 2011 году главным медиа был телевизор, где про Ионова выпускали 2-минутный осуждающий сюжет – и его видели далеко не все. А в 2018-м мы живем в диджитал-мире, где каждая деталь преступления становится новостью часа, разлетается по всем площадкам и усиливает удивление. Спрос на подробности порождает бешеный поток новостей, а он, в свою очередь, провоцирует истерику. Так мы получаем объемный образ – от чека на 2,5 миллиона рублей в стриптиз-клубе и предложения 5 млн за видео в кафе до тачки для брата за 10 миллионов и оплаты его 60 штрафов за нарушения ПДД.

На этой неделе вы увидели не просто частную историю Кокорина и Мамаева, а гипертрофированную картину мира избалованного футболиста. 

«Да, крышу сорвало. Я чувствовал безнаказанность. Все, что хотел, то и делал. Так нельзя. Но это я понимаю сейчас, а тогда – не понимал. И за это я расплачивался».

Как думаете, чьи это слова?

Игоря Денисова, который в мае осмыслял юность в разговоре со Sports.ru. По его словам, ощущение вседозволенности возникло из-за неготовности к огромным деньгам.

«Я считаю, что с футболистами сейчас надо вести очень много разговоров о том, как тратить деньги. Ими очень сложно управлять, когда они вдруг падают на голову. Я все прогуливал. Когда мне дали подъемные – 30 000 долларов наличными, – я прямо с пакетом вышел из клуба и пошел по городу».

И что изменилось за 15 лет, которые разделили безнаказанность Денисова и безнаказанность Кокорина-Мамаева? Ничего. Футболисты как сходили с ума от безграничных возможностей, так и сходят. Евгений Савин на съемках программы «Культ Тура» рассказывал об игроке РПЛ, который лет 10 назад получал 2 миллиона рублей в месяц, но все равно жил в долг – потому что спускал все на аренду стриптиз-клуба. Он просто сидел там один или с друзьями, включал любимую музыку и наслаждался.

Воспитание и образование игроков так и не стали целью РПЛ. Ее позиция по Мамаеву и Кокорину даже не возмущает, а разочаровывает. Понятно, что оба не заслужили ничего, кроме тотального осуждения и отвращения, но мы видим в Сергее Прядкина не лидера сильной лиги, который хочет сделать свою индустрию чище и лучше, а чиновника средней руки, который под видом принципиальной позиции на самом деле просто обороняет свою офисную крепость на Трубной.

Его готовность устроить показательный процесс не граничит с кровожадностью и злобой. Это просто самый доступный способ прикрыть тотальную неустроенность. Это надежда на то, что одна демонстративная дисквалификация поправит мозги всех, кто сгорает в цветастом чаду развлечений. Это слепая вера в страх и его целебные свойства. Но как ни один показательный процесс по коррупции не убил систему взяток, так и здесь нет предпосылок к выздоровлению. Пока ты не начнешь работать с проблемой на каждом шагу, пока не будешь докапываться до каждой мелочи – она не решится.

Как воспитывать спортсменов, которые с детства пашут на площадке – можно подсмотреть в НБА. Да, заскоки случаются и там (кто-то устанавливает банкомат прямо в квартире), но система намного строже. Там с 1986 года работает образовательная программа: если ты хочешь играть в лучшей лиге мира, то должен поучиться. «Это очень жесткий семинар, – рассказывал агент Тимофея Мозгова Максим Шарифьянов. – Игроков на три дня запирают в гостинице, отбирают мобильные телефоны и учат, как относиться к своим финансам, что такое пенсионные накопления, что такое налоги, как на выездных матчах не знакомиться с дамами легкого поведения – их учат всему. Надеюсь, мы тоже к этому когда-нибудь придем. Почти каждый спортсмен даже в 25 лет во многом как ребенок – и в плане отношения к финансам, и в плане построения бренда и имиджа. НБА думает о будущем игроков: в течение 5 лет на их пенсионных счет откладывается по 37 тысяч долларов. Эта сумма активируется только в 49 лет».

Построить такую систему было бы идеальным ответом на безумие Кокорина и Мамаева. Но схватить и закрыть нарушителя всегда было проще, чем создавать что-то новое.

И наш футбол по-прежнему живет по этой примитивной установке.

Уткин считает, что сажать Кокорина и Мамаева нет смысла
Кокорин и Мамаев под стражей на два месяца. До 8 декабря
Фото года. Кокорин в наручниках

Фото: Gettyimages.ru/Epsilon; rfs.ru/Михаил Шапаев; РИА Новости/Алексей Куденко (4,5), Александр Вильф; Gettyimages.ru/Mike Stobe

Опрос

А если ваш клуб возьмет Кокорина или Мамаева? 57209 голосов 171

  • Я за, они классные игроки 34%

  • Я против 66%

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.