Драфт НХЛ 2020. Who is next one? Часть 1

Александер Хольц Римуски Алексис Лафренье Лукас Рэймонд Юргорден Антон Лунделль драфт НХЛ Фрелунда Хоккей

Впервые с 2015 года первым пиком станет канадец 

А американцев не будет даже в топ-10

Прошедший чуть более недели назад в Ванкувере Драфт НХЛ 2019 отгремел, став одним из самых обсуждаемых конвейеров за последние несколько лет. Команды сделали свой выбор, болельщики уже успели обсудить новых проспектов, а эксперты, усердно мониторившие весь сезон потенциальных игроков НХЛ, получили ответ на вопрос, чей же рейтинг новичков оказалось наиболее точным.

В начале прошлого сезона и заокеанские издания и Центральное скаутское бюро НХЛ сходились во мнении, что безоговорочным первым номером станет звезда юниорской сборной США Джек Хьюз. Однако, чем ближе сезон был к своей развязке, тем не таким очевидным становился первый выбор американского нападающего.

Пока Хьюз оставался в тени партнеров на двух чемпионатах мира – молодежном и взрослом, хоккейный мир увидел феномен главного конкурента американца в борьбе за путевку в Нью-Джерси Каапо Какко, сумевшего не только выиграть два мировых первенства и блеснуть выдающейся для 18-летнего парня результативностью, но и окончательно подорвать веру в безальтернативность первого номера Хьюза.

Грядущий драфт в Монреале вполне может пройти по такому же сценарию. Фаворит уже ясен, но за спиной у него есть как минимум один парень, несогласный с рейтингами. На кого же стоит обратить особое внимание и кто в итоге станет первым номером? 

1. Алексис Лафренье

Амплуа: левый нападающий

Страна: Канада

Рост: 186 см

Вес: 87 кг

Клуб: Римуски Ошеаник (QMJHL)

Новый канадский next one и этим сказано многое. Несмотря на весь пафос данного словосочетания, североамериканские эксперты крайне редко дают это звание без веских к тому оснований. 17-летний франкофон прямо сейчас безоговорочный фаворит домашнего драфта и сильнейший канадец на драфте со времен Макдэвида, а потому сравнений с одним из лучших игроков мира Алексису вряд ли удастся избежать.

Оказавшись в Юниорской лиге Квебека в пятнадцать с небольшим крайний нападающий сходу выбил 80 очков за сезон, удостоился титула лучшего новичка QMJHL и вот уже два сезона удерживает звание главной звезды лиги.

Но роднит Лафренье с Макдэвидом далеко не канадский паспорт, а схожий стиль игры и аналогичный набор сильных качеств. Лафренье – типичный технарь с невероятным владением шайбой, отличным кистевым броском и быстрыми руками. Однако особо нападающего ценят за невероятную способность читать игру и мгновенно принимать правильное решение в любой ситуации. Да, в отличие от МакДэвида, у Лафренье не настолько идеальное и ртутное катание, но вряд ли это станет фактором, способным отвернуть менеджеров от вингера. Главный его минус – это игра без шайбы, но если на уровне юниорского хоккея этот компонент не всегда стоит на первом месте, то при переходе в НХЛ пассивность канадца в обороне может сыграть злую шутку.

Неплохо все у канадца и в сборной. На домашнем Мемориале Глинки-Гретцки Лафренье, оказавшись одним из самых молодых в ростере, удостоился капитанской литеры на свитере, принес сборной Канады золото и разделил первое место в списке бомбардиров с Василием Подкользиным, а в декабре 2018 ожидаемо получил вызов на МЧМ, став восьмым игроком в списке самых молодых хоккеистов, получавших вызов в сборную Канады на молодежное первенство.

Подогревает интерес к Лафренье и тот факт, что последний франкофон ушедший на драфте под первым номером – Марк-Андре Флери, выбранный аж в далеком 2003. Учитывая, что местом грядущей ярмарки молодых талантов выбран Монреаль, то уход Лафренье под первым номером – это именно тот случай, когда хоккейный пазл должен сложиться.

 

2. Куинтон Байфилд

Амплуа: центральный нападающий

Страна: Канада

Рост: 194 см

Вес: 97 кг

Клуб: Садбери Вулвз (OHL)

Идеальный центр с исполинскими габаритами и огромным объемом катания. Обладая в 16 лет(!) ростом в 194 см и весом под центнер его, в отличие от игроков с аналогичными антропометрическими данными, просто невозможно упрекнуть в низкой стартовой скорости и слабом катании. Уроженец Онтарио уверенно чувствует себя как чужом, так и на своем пятаках, и в отличие от Лафренье, прекрасно использует свои габариты в игре у бортов и без шайбы.

В своем первом сезоне в OHL темнокожий канадец, задрафтованный «Садбери» под первым номером, сходу настрелял 61 очко в «регулярке», став первым бомбардиром команды, лучшим новичком лиги и помог «Волкам» впервые за долгое время добраться до полуфинала конференции. Очевидно, что сейчас Байфилд – franchise-player «Cадбери». Впрочем, вряд ли центр продержится в этом звании больше чем еще на один год.

Наставнику «Садбери» Кори Стиллману удалось полностью использовать не только атакующий, но и оборонительный потенциал Байфилда, сделав центрального нападающего игроком спецбригад и найдя применение Куинтону при обороне собственных ворот в концовках.

Еще до начала сезона Стиллман так охарактеризовал Куинтона:

«Он уже в 16 лет может контролировать игру прямо сейчас на обоих концах площадки. Очевидно, что он делает своих партнеров лучше».

Прямо сейчас Байфилд теневой фаворит драфта и дело даже не в цвете кожи. В пользу 16-летнего канадца говорит не только возраст (Байфилд на 10 месяцев младше Лафренье и драфтуется со своим годом). Проспект из Онтарио выглядит на фоне квебекской звездочки более совершенным и многогранным хоккеистом без видимых слабых мест. Ясно одно – Лафренье и Байфилд железобетонно уйдут в ТОП-2, а промежуточные итоги преддрафтовой гонки мы увидим на двух чемпионатах мира – молодежном и юниорском, на которых оба нападающих будут хэдлайнерами сборной Канады.

 

3. Лукас Рэймонд

Амплуа: правый нападающий

Страна: Швеция

Рост: 179 см

Вес: 75 кг

Клуб: Фрёлунда Индианз (SHL)

Хоккеист, который снится в страшных снах Ярославу Аскарову и обороне сборной России U-18. В апреле швед с английской фамилией единолично похоронил своим хет-триком надежды россиян на золото в финале домашнего для шведов ЮЧМ и окончательно укрепился в статусе сильнейшего европейского проспекта, а чуть раньше дошел со шведами до финала Кубка Глинки-Гретцки, пофеерив в связке с Александром Хольцем.

Праворукий швед – эталонный снайпер и настоящий кошмар для обороны соперника. Практически безупречное скоростное катание, быстрые и мягкие руки, лазерный по точности бросок и нестандартное мышление делают из Рэймонда практически идеального края. В то же время выносливость и интенсивность, с которой играет швед, позволяют использовать его в качестве игрока меньшинства и забыть о скромных габаритах.

Прошлый сезон проспект провел на уровне U-20 за молодежную команду «Индианз». Однако в отличии от представителей CHL, Рэймонд успел не только засветиться на уровне взрослых и стать первым хоккеистом 2002 года рождения сыгравшим в SHL, но и забросить за «Фрёлунду», добавив к золоту ЮЧМ победу в Лиге Чемпионов. Сейчас Рэймонд котируется сразу после Лафренье и Байфилда и вряд ли сможет подвинуть кого-то из этой пары вниз – слишком давно канадцы не уходили под первым пиком.

 

4. Антон Лунделль

Амплуа: центральный нападающий

Страна: Финляндия

Рост: 185 см

Вес: 83 кг

Клуб: ХИФК (Liiga)

Еще один топ-проспект, который выходит на драфт не со своим годом. Не будь на этом свете человека по имени Каапо Какко, молодой центр наверняка был бы самым обсуждаемым игроком не только финского чемпионата, но и молодежных сборных Суоми. В минувшем сезоне Антон вынужден был остаться в тени уникума из Турку, даже несмотря на почти четыре десятка матчей за «ХИФК».

Лунделль – умный двухсторонний центральный нападающий, изначально заточенный на игру в обороне. Финские эксперты регулярно отмечают его высокий хоккейный интеллект и умение мгновенно принимать верное решение, позволяющие успешно выступать ему на взрослом уровне – эдакая бета-версия Александра Баркова.

 

На уровне юниорских сборных Финляндии Лунделль сколотил ударную связку во втором звене с Какко, забрав на себя оборонительные функции, отлично действуя в подыгрыше и подчищая за звездным вингером. Упрекнуть Антона можно разве, что в излишней прямолинейности при игре у чужих ворот, которая иногда нивелирует его атакующий потенциал и мощный кистевой. В остальном финн – эталонный центр, работающий одинаково хорошо на обоих концах площадки и способный вписаться в любую игровую модель.

 

5. Александр Хольц

Амплуа: левый нападающий

Страна: Швеция

Рост: 182 см

Вес: 83 кг

Клуб: Юргорден (SHL)

Поставив Хольца и Рэймонда в одно звено, главный тренер сборной Швеции U-18 Магнус Хевелид сотворил монстра, способного взламывать любую оборону на «раз-два». Только вот Хольц в отличии от хоккеиста «Фрёлунды» более зависим от партнеров и не выглядит игроком способным также часто создавать моменты самому себе – в этом их основное различие. Этот недостаток Хольц компенсирует потрясающим голевым чутьем и удивительной способностью отрываться от отпеки защитников и искать свободный лед. В чем Александр сильнее Рэймонда так это в броске – у него одинаково хорош как щелчок, так и кистевой.

Отличает шведа и невероятная стабильность – в активе Хольца пока что не найти ни одного провального в плане личной статистики турнира. Не удалось пока что Хольцу забросить свою первую шайбу за взрослый «Юргорден». В минувшем сезоне молодую звездочку три раза «раздевали» на матчи основной команды, но результативных баллов в них Хольц так и не набрал. Впрочем, в столичной команде уже в следующем сезоне намерены сделать ставку на Хольца и существенно увеличить айстайм лидера шведской юниорки.

Продолжение следует…

Источник: http://www.sports.ru/

Александер Хольц Римуски Алексис Лафренье Лукас Рэймонд Юргорден Антон Лунделль драфт НХЛ Фрелунда Хоккей

Впервые с 2015 года первым пиком станет канадец 

А американцев не будет даже в топ-10

Прошедший чуть более недели назад в Ванкувере Драфт НХЛ 2019 отгремел, став одним из самых обсуждаемых конвейеров за последние несколько лет. Команды сделали свой выбор, болельщики уже успели обсудить новых проспектов, а эксперты, усердно мониторившие весь сезон потенциальных игроков НХЛ, получили ответ на вопрос, чей же рейтинг новичков оказалось наиболее точным.

В начале прошлого сезона и заокеанские издания и Центральное скаутское бюро НХЛ сходились во мнении, что безоговорочным первым номером станет звезда юниорской сборной США Джек Хьюз. Однако, чем ближе сезон был к своей развязке, тем не таким очевидным становился первый выбор американского нападающего.

Пока Хьюз оставался в тени партнеров на двух чемпионатах мира – молодежном и взрослом, хоккейный мир увидел феномен главного конкурента американца в борьбе за путевку в Нью-Джерси Каапо Какко, сумевшего не только выиграть два мировых первенства и блеснуть выдающейся для 18-летнего парня результативностью, но и окончательно подорвать веру в безальтернативность первого номера Хьюза.

Грядущий драфт в Монреале вполне может пройти по такому же сценарию. Фаворит уже ясен, но за спиной у него есть как минимум один парень, несогласный с рейтингами. На кого же стоит обратить особое внимание и кто в итоге станет первым номером? 

1. Алексис Лафренье

Амплуа: левый нападающий

Страна: Канада

Рост: 186 см

Вес: 87 кг

Клуб: Римуски Ошеаник (QMJHL)

Новый канадский next one и этим сказано многое. Несмотря на весь пафос данного словосочетания, североамериканские эксперты крайне редко дают это звание без веских к тому оснований. 17-летний франкофон прямо сейчас безоговорочный фаворит домашнего драфта и сильнейший канадец на драфте со времен Макдэвида, а потому сравнений с одним из лучших игроков мира Алексису вряд ли удастся избежать.

Оказавшись в Юниорской лиге Квебека в пятнадцать с небольшим крайний нападающий сходу выбил 80 очков за сезон, удостоился титула лучшего новичка QMJHL и вот уже два сезона удерживает звание главной звезды лиги.

Но роднит Лафренье с Макдэвидом далеко не канадский паспорт, а схожий стиль игры и аналогичный набор сильных качеств. Лафренье – типичный технарь с невероятным владением шайбой, отличным кистевым броском и быстрыми руками. Однако особо нападающего ценят за невероятную способность читать игру и мгновенно принимать правильное решение в любой ситуации. Да, в отличие от МакДэвида, у Лафренье не настолько идеальное и ртутное катание, но вряд ли это станет фактором, способным отвернуть менеджеров от вингера. Главный его минус – это игра без шайбы, но если на уровне юниорского хоккея этот компонент не всегда стоит на первом месте, то при переходе в НХЛ пассивность канадца в обороне может сыграть злую шутку.

Неплохо все у канадца и в сборной. На домашнем Мемориале Глинки-Гретцки Лафренье, оказавшись одним из самых молодых в ростере, удостоился капитанской литеры на свитере, принес сборной Канады золото и разделил первое место в списке бомбардиров с Василием Подкользиным, а в декабре 2018 ожидаемо получил вызов на МЧМ, став восьмым игроком в списке самых молодых хоккеистов, получавших вызов в сборную Канады на молодежное первенство.

Подогревает интерес к Лафренье и тот факт, что последний франкофон ушедший на драфте под первым номером – Марк-Андре Флери, выбранный аж в далеком 2003. Учитывая, что местом грядущей ярмарки молодых талантов выбран Монреаль, то уход Лафренье под первым номером – это именно тот случай, когда хоккейный пазл должен сложиться.

 

2. Куинтон Байфилд

Амплуа: центральный нападающий

Страна: Канада

Рост: 194 см

Вес: 97 кг

Клуб: Садбери Вулвз (OHL)

Идеальный центр с исполинскими габаритами и огромным объемом катания. Обладая в 16 лет(!) ростом в 194 см и весом под центнер его, в отличие от игроков с аналогичными антропометрическими данными, просто невозможно упрекнуть в низкой стартовой скорости и слабом катании. Уроженец Онтарио уверенно чувствует себя как чужом, так и на своем пятаках, и в отличие от Лафренье, прекрасно использует свои габариты в игре у бортов и без шайбы.

В своем первом сезоне в OHL темнокожий канадец, задрафтованный «Садбери» под первым номером, сходу настрелял 61 очко в «регулярке», став первым бомбардиром команды, лучшим новичком лиги и помог «Волкам» впервые за долгое время добраться до полуфинала конференции. Очевидно, что сейчас Байфилд – franchise-player «Cадбери». Впрочем, вряд ли центр продержится в этом звании больше чем еще на один год.

Наставнику «Садбери» Кори Стиллману удалось полностью использовать не только атакующий, но и оборонительный потенциал Байфилда, сделав центрального нападающего игроком спецбригад и найдя применение Куинтону при обороне собственных ворот в концовках.

Еще до начала сезона Стиллман так охарактеризовал Куинтона:

«Он уже в 16 лет может контролировать игру прямо сейчас на обоих концах площадки. Очевидно, что он делает своих партнеров лучше».

Прямо сейчас Байфилд теневой фаворит драфта и дело даже не в цвете кожи. В пользу 16-летнего канадца говорит не только возраст (Байфилд на 10 месяцев младше Лафренье и драфтуется со своим годом). Проспект из Онтарио выглядит на фоне квебекской звездочки более совершенным и многогранным хоккеистом без видимых слабых мест. Ясно одно – Лафренье и Байфилд железобетонно уйдут в ТОП-2, а промежуточные итоги преддрафтовой гонки мы увидим на двух чемпионатах мира – молодежном и юниорском, на которых оба нападающих будут хэдлайнерами сборной Канады.

 

3. Лукас Рэймонд

Амплуа: правый нападающий

Страна: Швеция

Рост: 179 см

Вес: 75 кг

Клуб: Фрёлунда Индианз (SHL)

Хоккеист, который снится в страшных снах Ярославу Аскарову и обороне сборной России U-18. В апреле швед с английской фамилией единолично похоронил своим хет-триком надежды россиян на золото в финале домашнего для шведов ЮЧМ и окончательно укрепился в статусе сильнейшего европейского проспекта, а чуть раньше дошел со шведами до финала Кубка Глинки-Гретцки, пофеерив в связке с Александром Хольцем.

Праворукий швед – эталонный снайпер и настоящий кошмар для обороны соперника. Практически безупречное скоростное катание, быстрые и мягкие руки, лазерный по точности бросок и нестандартное мышление делают из Рэймонда практически идеального края. В то же время выносливость и интенсивность, с которой играет швед, позволяют использовать его в качестве игрока меньшинства и забыть о скромных габаритах.

Прошлый сезон проспект провел на уровне U-20 за молодежную команду «Индианз». Однако в отличии от представителей CHL, Рэймонд успел не только засветиться на уровне взрослых и стать первым хоккеистом 2002 года рождения сыгравшим в SHL, но и забросить за «Фрёлунду», добавив к золоту ЮЧМ победу в Лиге Чемпионов. Сейчас Рэймонд котируется сразу после Лафренье и Байфилда и вряд ли сможет подвинуть кого-то из этой пары вниз – слишком давно канадцы не уходили под первым пиком.

 

4. Антон Лунделль

Амплуа: центральный нападающий

Страна: Финляндия

Рост: 185 см

Вес: 83 кг

Клуб: ХИФК (Liiga)

Еще один топ-проспект, который выходит на драфт не со своим годом. Не будь на этом свете человека по имени Каапо Какко, молодой центр наверняка был бы самым обсуждаемым игроком не только финского чемпионата, но и молодежных сборных Суоми. В минувшем сезоне Антон вынужден был остаться в тени уникума из Турку, даже несмотря на почти четыре десятка матчей за «ХИФК».

Лунделль – умный двухсторонний центральный нападающий, изначально заточенный на игру в обороне. Финские эксперты регулярно отмечают его высокий хоккейный интеллект и умение мгновенно принимать верное решение, позволяющие успешно выступать ему на взрослом уровне – эдакая бета-версия Александра Баркова.

 

На уровне юниорских сборных Финляндии Лунделль сколотил ударную связку во втором звене с Какко, забрав на себя оборонительные функции, отлично действуя в подыгрыше и подчищая за звездным вингером. Упрекнуть Антона можно разве, что в излишней прямолинейности при игре у чужих ворот, которая иногда нивелирует его атакующий потенциал и мощный кистевой. В остальном финн – эталонный центр, работающий одинаково хорошо на обоих концах площадки и способный вписаться в любую игровую модель.

 

5. Александр Хольц

Амплуа: левый нападающий

Страна: Швеция

Рост: 182 см

Вес: 83 кг

Клуб: Юргорден (SHL)

Поставив Хольца и Рэймонда в одно звено, главный тренер сборной Швеции U-18 Магнус Хевелид сотворил монстра, способного взламывать любую оборону на «раз-два». Только вот Хольц в отличии от хоккеиста «Фрёлунды» более зависим от партнеров и не выглядит игроком способным также часто создавать моменты самому себе – в этом их основное различие. Этот недостаток Хольц компенсирует потрясающим голевым чутьем и удивительной способностью отрываться от отпеки защитников и искать свободный лед. В чем Александр сильнее Рэймонда так это в броске – у него одинаково хорош как щелчок, так и кистевой.

Отличает шведа и невероятная стабильность – в активе Хольца пока что не найти ни одного провального в плане личной статистики турнира. Не удалось пока что Хольцу забросить свою первую шайбу за взрослый «Юргорден». В минувшем сезоне молодую звездочку три раза «раздевали» на матчи основной команды, но результативных баллов в них Хольц так и не набрал. Впрочем, в столичной команде уже в следующем сезоне намерены сделать ставку на Хольца и существенно увеличить айстайм лидера шведской юниорки.

Продолжение следует…

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, вы должны войти.